Школьная модернизация (Кузбасс)
Вчера в Совете народных депутатов Кемеровской области состоялись депутатские слушания по вопросу «О модернизации региональной системы общего образования и проекте федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
Как отметила заместитель губернатора по вопросам образования, культуры и спорта Елена Руднева, в область в полном объеме поступили средства из федерального бюджета (291,3 млн.руб) на реализацию проекта модернизации образования. В свою очередь областной бюджет обеспечил софинансирование в сумме 108,2 млн.руб. В общей сложности в Кузбассе на модернизацию системы образования будет направлено почти 400 млн.руб.
— Уже в этом году треть школ области получат различное оборудование. Интерактивные доски, мобильные компьютерные классы, школьные автобусы. Т.е. каждая третья школа что-то да получит, — говорит Елена Руднева. — Мы отдаем приоритет базовым школам, которые работают не только на себя, но и на окружающие образовательные учреждения: повышают квалификацию педагогов, готовят программы предпрофильного обучения для детей соседних школ, т.е. выступают в качестве своеобразных ресурсных центров.
Вторая задача проекта — повысить социальный статус учителя, увеличив зарплату до уровня среднего заработка по экономике в регионе.
— Эта задача решается исключительно за счет средств региона, — уточняет Елена Руднева.
Напомним, с 1 июня все работники бюджетной сферы области, в т.ч. учителя, переведены на новую систему оплаты труда. Фонд оплаты труда бюджетных учреждений увеличен на 10 %. Очередное повышение — уже в сентябре. Выделены дополнительные средства на увеличение стимулирующей части в объеме 128,8 млн. руб., что составляет 7,5% от фонда оплаты труда учителей. Правда, стимулирующие выплаты будут начисляться только тем учителям, кто будет трудиться качественно и эффективно. Следующее повышение зарплаты, — всем бюджетникам, включая учителей, — с 1 октября 2011г. Фонд оплаты труда возрастет на 6,5%. Таким образом, ожидаемый годовой размер повышения заработной платы учителей составит 24%.
-На эти цели только в нынешнем году будет направлено 501,4 млн.руб. вместо взятых нами обязательств в 17,5% (397,2 млн.руб.), мы их перевыполняем на 6,5%, дополнительно изыскав 104,2 млн.руб. Ожидаемый размер средней заработной платы учителя за октябрь составит 19687 руб., – рассказала заместитель губернатора.
Правда, по словам Елены Рудневой, в территориях ситуация по зарплате разная. Разрыв по городам составляет в среднем около 6 тыс.руб., а по селу — более 7 тыс.руб. Проблема в том, что на местах различные показатели эффективности труда, например, излишняя численность учителей и прочего персонала, низкая наполняемость классов, неэффективные расходы на аутсорсинг. Этот вопрос рекомендовали взять на контроль заместителям глав территорий по социальным вопросам, руководителям управлений образования и местным депутатам.
Также кузбасские парламентарии обсудили вчера проект федерального закона об образовании, в который, на их взгляд, нужно внести дополнения и изменения. Все они будут обсуждаться в профильном комитете, и после рассмотрения — направлены разработчикам законопроекта в Государственную Думу.
Оксана ПАНАРИНА