С чего начать начинающим
Ирина Федорова, заместитель главы г. Кемерово по социальным вопросам:
— Молодые люди, которые хотят открыть свое дело, должны знать, что сегодня интересует регион, город, в котором они живут. Могу с уверенностью сказать, что многие выпускники вузов могли бы применить полученные знания в социальной сфере. Начинать свое дело здесь менее затратно, чем на потребительском рынке или в сфере экономики (мы же хорошо понимаем, что у выпускников денег нет, а начинать свой бизнес с чего-то надо).
В каждом городе есть очередь в дошкольные образовательные учреждения, и потому очень востребованы услуги воспитателей-гувернеров, которые могли бы приходить в семью и работать с детьми дошкольного возраста. Востребованы и услуги по уходу за маленькими школьниками: встретить из школы, отвести в музыкальную, школу искусств, спортивную секцию, это тоже дело непростое. И если бы кто-то из молодых, начинающих предпринимателей сам организовал такое дело или набрал целое агентство таких воспитателей-гувернеров, это было бы очень доброе дело.
Нам нужны специалисты по социальному уходу, социальному патронажу пожилых людей и инвалидов. Причем есть достаточно состоятельная группа людей, которая хотела бы иметь таких помощников, скажем, в воскресные, праздничные дни, в отпускной период. Смею утверждать: такие услуги в нашем городе – чистое рыночное поле. Никто даже не пытался на него зайти.
Многим семьям, имеющим детей, срочно нужны услуги частных логопедов. Убеждение, что мальчики позже начинают говорить, девочки раньше – от беспомощности. У нас просто нет в достаточном количестве логопедов, которые могли бы корректировать этот процесс.
Еще более востребованы услуги семейных психологов. Для того чтобы отладить межсемейные или внутрисемейные отношения между мужем и женой, родителями и детьми, детьми и стариками. Эта тема – тоже непаханое поле.
Частный бизнес — это и организация праздничных мероприятий, дни рождения детей, праздники для школьников (особенно для детей начальной школы), наконец, свадьбы, корпоративы, все это большое поле для работы. Индивидуальный предприниматель – это и Дед Мороз, и Снегурочка. Как вам, нравится это? Включайте фантазию! Уверяю: услуги востребованы.
Для организации такого бизнеса не нужно помещений, зданий, здесь не нужны финансовые вложения (кроме затрат на регистрацию собственного предприятия). Нужна реклама. А вот с рекламой мы бы, безусловно, помогали. Мы — это те, кто занимается социальной сферой, потому что сегодня многие социальные услуги востребованы, а мы их не можем представить в достаточном количестве. Поэтому для выпускников вузов-гуманитариев, да и для негуманитариев, которые могут собрать в свою компанию гуманитариев, социальная сфера — большое поле деятельности. Именно предпринимательской деятельности.
Начинать заниматься предпринимательством можно в период студенческой жизни. Вам помогут написать бизнес-план, выделят помещение, покажут, научат — это можно сделать в студенческом бизнес-инкубаторе (ул. Станционная, 2, т./ф 45-49-62; 45-82-39). Помощниками в этом деле для вас станут молодежная биржа труда (пр. Ленина, 109в, каб.2, т./ф 56-10-09, 56-08-81), городской Центр поддержки предпринимательства (ул. 9 Января, 12, т./ф 35-05-07) и городской бизнес-центр. А если вы выпускник 2011 года, т.е. уже закончили вуз и не смогли устроиться по профессии, вам в центре занятости для организации вашего дела выделят 58800 рублей. Это ваш первоначальный капитал, который не надо возвращать, но условие одно – открыть свое дело.
Подготовила Вера Карзова.