Соцсети:

Пусть меня научат!

28 сентября 2011 | Газета «Кузбасс»

Уже на следующий день после официального старта кузбасского молодежного проекта «Ты – предприниматель!» появились первые претенденты на участие в нем. В основном это были студенты кузбасских вузов, причем с самых разных факультетов.Чем вызван их интерес к предприни-мательству? Может, у молодежи это уже наследственное, а может… Впрочем, давайте послушаем их самих.

 

Александр Садовский, студент 2-го курса факультета романо-германской филологии КемГУ, 18 лет:

— В моей семье есть предприниматели – бабушка занимается малым бизнесом в сфере торговли. Кстати говоря, я уже имею небольшой опыт – занимался куплей-перепродажей. У меня есть идея, которую хотелось бы реализовать в будущем… Подал заявку, чтобы узнать, есть ли у меня предпринимательские способности. Особенно заинтересовала возможность получить опыт и послушать успешных предпринимателей.

 

Георгий Кошкарев, студент 3-го курса экономического факультета СибГИУ, 19 лет:

— Я, как и все, наверное, узнал о проекте из специальной презентации, которую провели в университете. Решение принять участие возникло сразу. У меня есть уже кое-какой опыт предпринимательства, если можно так сказать. Год назад мы с другом пытались сделать один проект – автокинотеатр. Представили его на ярмарке общественных инициатив и даже нашли спонсора. Но поскольку у нас еще нет достаточного опыта по организации предпринимательской деятельности, до реализации дело пока так и не дошло. Думаю, проект «Ты – предприниматель!» как раз и поможет этот опыт получить, а также способствует личностному росту и общению с нацеленными на успех в бизнесе другими участниками проекта. Может быть, с кем-то из них мы впоследствии сможем объединиться и организовать собственное дело.

 

Оксана Гладких, студентка 3-го курса экономического факультета КемГУ, 19 лет:

— О проекте нам сообщили в университете. Хочу побольше узнать об этой профессии. Идей пока нет, но не исключаю, что появятся. В университете нет такой специализации, но я очень интересуюсь предпринимательством. Бизнесом ранее не занималась, и в семье предпринимателей нет. В проекте особенно заинтересовала практика. Хотелось бы послушать людей, которые давно занимаются бизнесом. Надеюсь получить опыт и навыки. Если я не пройду по всем ступеням проекта, то не сильно расстроюсь, – значит, есть более достойные люди.

 

Виталий Кретов, студент 5-го курса механико-машиностроительного факультета Новокузнецкого филиала КузГТУ, 20 лет:

-Узнал о проекте «Ты – предприниматель!» в университете, для нас его организаторы провели специальный семинар. Проект меня заинтересовал, я решил принять в нем участие. Это в любом случае хороший опыт, а если все получится – реальная возможность начать собственное дело. Я и раньше задумывался о предпринимательской стезе, и думаю, что смог бы стать предпринимателем, хотя в семье предпринимателей до этого не было. Конкретное направление пока не выбрал для себя. Может быть, проект «Ты – предприниматель!» как раз и поможет определиться.

 

Вероника Канзычакова, студентка 4-го курса юридического факультета КемГУ, 21 год:

— У меня в семье предпринимателей нет, но представление о бизнесе имею — был опыт в области сферы услуг. В проекте заинтересовали возможности выиграть грант и стажировка. У нас уже был курс «основы бизнеса», поэтому теорией я не интересуюсь и обучение мне не нужно.

 

Максим Томашев, студент 5-го курса механико-машино-строительного факультета Новокузнецкого филиала КузГТУ, 21 год:

– К нам на факультет приходили с презентацией проекта — я сразу решил, что буду участвовать. Считаю, это хороший шанс проверить свои способности к предпринимательству и при наличии этих способностей – получить первоначальные теоретические и практические знания по организации и ведению предпринимательской деятельности. Но если честно, считаю, что способность к предпринимательству у меня есть. Я уже задумывался о том, что было бы хорошо попробовать свои силы в малом бизнесе – хочу заниматься ремонтом и тюнингом автомобилей, тем более что в университете я получаю специальность «автомобили и автохозяйство».

 

Мнение экспертов

Владимир Гершгорин, директор Новокузнецкого филиала (института) КемГУ:

— Проект «Ты – предприниматель!» — крайне необходимое и своевременное мероприятие. Ведь если не вовлекать молодежь в реальные жизненные процессы, она не сможет получить опыта, а это очень важно, особенно в бизнесе. Сегодня молодые люди хотят быстро строить карьеру, а предпринимательство как раз и дает возможность «вертикального взлета». И в этом им, безусловно, надо помогать.

Что бы я посоветовал организаторам и исполнителям проекта? Нужно давать участникам реальный опыт разработки проектов и управления проектами. Это самое главное. Вузы данную задачу пока еще решают слабо, делая ставку в основном на теорию. А нужно переходить на проектные формы обучения.

 

Степан Стариков, директор студенческого бизнес-инкубатора СибГИУ:

— Проект «Ты – предприниматель!» — это популяризация малого и среднего бизнеса с тем, чтобы молодые люди рассматривали открытие собственного дела как возможность собственного трудоустройства и создания новых рабочих мест. Но одной идеи создать бизнес мало. Когда доходит дело до конкретного ее воплощения – возникают проблемы. Нужно освоить маркетинговые ходы, уметь правильно представить свою идею инвестору, чтобы получить финансирование, и так далее. Всему этому молодые люди смогут научиться на проекте «Ты – предприниматель!».

 

Валерий Игнатьев, региональный управляющий директор «Tele2 Кемерово»:

— В последнее время, действительно, большое внимание уделяется поддержке молодежного и начинающего бизнеса со стороны государства. Но, к сожалению, предпринимательская инициатива, не подкрепленная профессиональными знаниями, не может гарантировать успех будущего бизнеса. Формат же подобных проектов позволяет не только получить дополнительные навыки, но и, в первую очередь, помогает взглянуть на свой бизнес со стороны в самом начале пути — на ключевом этапе становления своего дела. Считаю, что зрелый бизнес должен включаться в этот процесс, делиться своим опытом с «новичками».

В прошлом году компания Tele2 уже проводила уникальный проект для малого бизнеса «Businees Challenge». Мы познакомились с молодыми амбициозными начинающими предпринимателями со всего Кузбасса, самых разных сфер деятельности – от производства детской одежды и поролона до рыбодобычи и изготовления рукавов высокого давления для технических нужд. Мы видели, как непросто им создавать и развивать свое дело. И в этом году компания Tele2 непременно поддержит молодежные предпринимательские инициативы. В рамках городского молодежного форума «Город нового поколения Кемерово – территория возможностей» пройдет «Мanagement Challenge», на котором начинающим предпринимателям удастся посетить бизнес-мастер-классы известных российских экспертов.

Опрос провели

Елена КОБЕЛЕВА (Новокузнецк)

и Мария Баранова (Кемерово).

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс