Про розовые очки и суровую необходимость

28 сентября 2011 | Игорь Алехин

«ОПОРА» продолжает рассказывать о новых предпринимательских объединениях.

Вообще-то Алексей Боханцев –предприниматель, ресторатор, депутат Березовского городского Совета народных депутатов. Но совсем недавно организовано некоммерческое партнерство «Объединение предпринимателей г.Березовский», и его руководителем стал опять-таки Боханцев.

— Алексей, но ведь в вашем городе уже было что-то подобное?

— Подобных объединений в Березовском не было, да и в округе, наверное, ничего подобного нет. Был совет предпринимателей, который обновили в этом году. Но и теперешний совет, что предыдущие – это просто совещательный орган, куда люди могут прийти, поговорить о проблемах и успехах, и на этом все заканчивается. Никакой деятельности совет осуществлять не может, он и организацией-то не является. Это структура при администрации.

— А разговоры о создании чего-то более неформального были?

— Разговоры шли лет шесть-семь, что надо объединиться. Чтобы предприниматели стали какой-то объединенной силой и в случае необходимости могли друг за друга постоять или друг другу в чем-то помочь.

— И как все это случилось?

— Сначала состоялось собрание самых активных предпринимателей, это полтора десятка человек из 1300, которые сегодня работают в Березовском, и решило, что надо, чтобы городской совет все-таки заработал. Но кто этим будет заниматься? Кто-то говорит: «Вон, у нас же Боханцев есть!» Я говорю: «Извините, у нашего совета нет ни обязанностей, ни полномочий, я не хочу быть его председателем, потому что мне должность свадебного генерала не нужна. Просто администрация города, когда ей надо, привлекает меня для решения каких-то вопросов»… Они говорят: «Нет, мы за тебя голосуем». Выдвинули, проголосовали – единогласно. Так я сначала стал председателем совета предпринимателей. Но просто числиться меня не устраивало. Если работать с предпринимателями, то нужно создавать какую-то организацию, ставить цели, задачи, устав…

Вот мы и создали некоммерческое партнерство «Объединение предпринимателей г. Березовский». Без права заниматься коммерческой деятельностью. Есть устав. Предполагаются членские взносы.

— И на какие суммы рассчитывает объединение?

— Если надеть розовые очки и посмотреть на 1300 березовских предпринимателей, которые могли бы сдавать в месяц членские взносы по тысяче рублей, – получится 1,3 миллиона. С таким бюджетом можно оказывать помощь не только предпринимателям, но и городу, участвовать в проектах, заниматься спонсорством.

— А если очки не надевать, то это пятнадцать человек…

— Да, это в лучшем случае сто предпринимателей, но и это какие-никакие деньги. Тем не менее для начала мы хотя бы определились с целями: создание комфортных условий для жизни и работы в Березовском. Это отмечено в Уставе партнерства и касается, естественно, в первую очередь предпринимателей. Наша структура создана для развития малого и среднего бизнеса, для координации взаимодействия органов власти и предпринимательских структур в решении актуальных задач для города, для оказания содействия предпринимателям в преодолении трудностей при организации и ведении бизнеса. Некоммерческое партнёрство подотчетно совету предпринимателей. Объединение – это своего рода профсоюз для предпринимателей, отличный от существующих структур — клубов или, точнее, собраний по интересам.

С одной стороны, это оказание помощи предпринимателям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Допустим, Иванов Иван Иванович поехал в другой город за товаром на собственном автомобиле и попал в дорожно-транспортное происшествие, разбил машину, злоумышленники растащили товар, он потерял здоровье. И состоит в нашем объединении. Мы советом предпринимателей собрались, обсудили: мужик-то хороший, дело делал, наш человек. Поможем? И какую-то сумму – ему… Кроме того, нередко предприниматель защищен гораздо меньше, чем его работники. Работник защищен законом: если ему не выплачивают больничные, отпускные, зарплату, то предприниматель может понести не только административную, но и уголовную ответственность. А если я, предприниматель, не буду иметь дохода, если у меня не будет здоровья шевелиться, заниматься делами – кто мне поможет? Если приду на торговую точку и увижу пепелище, а у меня не было страховки – кто поможет? Или кто застрахует меня от какого-нибудь необоснованного наезда контролирующих организаций?

Другая сторона работы – юридическая, образовательная и организационная помощь предпринимателям. На стадии открытия своего дела и его становления предприниматель-новичок нуждается в услугах и юриста, и бухгалтера, многим нужно помочь написать бизнес-план, заполнить налоговую декларацию. Поэтому для них необходимо организовывать семинары, другие формы обу­чения. А консультационные услуги могли бы оказывать специалисты, которых партнерство может принять на работу и которые станут получать зарплату от партнерства.

А спонсорскую помощь как мы оказываем? Кто сколько даст, причем чаще всего это одни и те же, те, кто у властей на виду, кто отказать не может или у кого совести больше. А здесь предприниматель может переслать просителя к партнерству, решающему, какому из городских начинаний помочь, а потом отслеживающему использование спонсорских денег.

Предприниматели часто боятся контакта с властью. А здесь появляется объединение, которое оказывает городу ощутимую помощь, которое имеет мнение, которое может и отказать, но уже от имени организации: «Вот мы посовещались советом и решили, что не заинтересованы участвовать вот в этом проекте…» И уже нет страха, что на тебя лично обидятся…

— Какой сегодня у партнерства штат?

— Пока я, юрист и бухгалтер, все на общественных началах. Но я в нем директором только на организационный период. Хочу, чтобы все заработало, и тогда приняли бы людей на зарплату, а я буду председателем совета, который и будет контролировать подотчетное ему по уставу объединение предпринимателей.

— Сколько должен длиться организационный период?

— Все может наладиться в первый месяц, а может за этот же месяц и закончиться. Если вовлечем 20 человек, то оно и будет работать на зарплату специалистов. Ни пользы городу, ни пользы предпринимателям не принесет – зачем это надо?

— У тебя нет ощущения, что ты придумал себе головную боль?

— Есть. Но эта головная боль появилась автоматически, когда меня избрали председателем совета предпринимателей. Я сразу понял, ведь замом я уже был, что ко мне будут приходить с проблемами и надеждой, что я могу повлиять на что-то. Я и мог повлиять на нескольких друзей, но на общую массу предпринимателей – нет. Для работы нужны деньги, кнут, мешок пряников и человек, который за все это отвечает.

— У тебя есть свободное время?

— Нет.

— И где будешь брать?

— Так или иначе, уже будучи депутатом, приходится заниматься общественной деятельностью, так что новых тем добавилось не так уж и много. Все равно я единственный в городе депутат — предприниматель, мне или делать хорошо, или не делать вообще. Кроме того, меня обязали быть председателем совета, так что мне от этого все равно не уйти. Раз не смог отказаться – делай хорошо.

Предприниматель, видя перспективу, рискует, чтобы получить выгоду. И с партнерством так же. Видя, что партнерство ни в какую кабалу не загоняет, но, объединившись, даже можно получить выгоду, предприниматель, я на это надеюсь, сделает разумный вывод. Это шанс стать услышанным. Да и совет, который перестанет быть чисто совещательным органом, а сможет заниматься вполне конкретными делами, моральными и материальными, станет престижным.

— Главная беда, которую видел и видишь?

— Что реального объединения предпринимателей может не произойти и все так и останутся каждый в своем окопчике. Никто не любит что-то начинать и проваливать, но такое в жизни случается…

Спрашивал Игорь АЛЕХИН.

 

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс