Особенности третьего возраста
По прогнозам ООН, во второй половине нынешнего века половину населения Земли будут составлять люди старше 60 лет. В Кузбассе, например, доля лиц старше 70 лет в общей массе населения за последние два десятилетия уже выросла с 5,4% до 9%.Подавляющее большинство – увы! – встречает осень жизни слабыми и немощными, груз нездоровья давит на них едва ли не больше, чем груз прожитых лет. Но ведь старость – это не болезнь, а закономерный этап жизни. Как прожить его на радость себе и окружающим?
Татьяна РАСКИНА, профессор, заведующая кафедрой пропедевтики внутренних болезней и общего ухода за больными Кемеровской государственной медицинской академии
–Татьяна Алексеевна, вот уже несколько лет ваша кафедра готовит для практического здравоохранения врачей-гериатров. Что это за специальность такая?
– Гериатр – это врач, обычно терапевт, который специализируется на оказании лечебно-профилактической помощи пожилым больным. По сравнению с людьми более молодого возраста они имеют ряд общих особенностей, которые необходимо знать и учитывать при коррекции их состояния. В частности, считается, что к 65 годам человек приобретает в среднем 5 хронических заболеваний. Чаще всего это атеросклероз различной локализации, проблемы костно-мышечного аппарата, сахарный диабет второго типа, патология нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Все это требует лечения. С другой стороны, известно, что назначение пяти и более лекарственных препаратов имеет высокий риск перекрестных реакций и чревато серьезными побочными эффектами. Гериатр умеет различать проблемы первого порядка, второго, третьего… Его задача – объяснить пациенту, какие заболевания определяют качество жизни, а какие – ее прогноз в целом, установить с ним психологический контакт, вовлечь его в процесс лечения.
– Кстати, а кого формально можно считать пожилым человеком? У Толстого в одном из романов речь идет о старухе-княгине, которой, как позже выясняется, всего 39 лет.
– По градации ООН и ВОЗ принято считать, что 45 лет – верхняя граница молодого возраста, 45-60 – средний возраст, 60-75 лет – пожилой, 75-90 – старческий. 90 и старше – долгожители, прекрасный возраст. Возрастные границы в историческом развитии человечества менялись редко, но резко. Средняя продолжительность жизни людей каменного века составляла всего 18-20 лет, и только к средним векам увеличилась до 30-40 лет. Этот уровень удерживался до конца 19-го века. А в течение 20-го века произошел резкий скачок. Сейчас эта граница около 70-75 лет. Причины этого интересны, они оцениваются по-разному. Многие полагают, что увеличение средней продолжительности жизни – это результат социальных достижений, индустриализации, достижений медицины, cкажем, появления антибиотиков.
– При равном количестве прожитых лет люди и выглядят, и чувствуют себя по-разному: одни полны сил и энергии, другие не могут обходиться без посторонней помощи. Только ли в образе жизни тут дело?
– Прогноз жизни человека во многом определяется его генетикой, к сожалению, мы наследуем болезни своих предков. И к не меньшему сожалению, мы очень мало знаем о «родословной» своих проблем. Чем болели наши бабушки, дедушки? От чего именно и в каком возрасте умерли? В лучшем случае мы можем знать это про своих родителей. А ведь такое знание позволяет своевременно предупреждать развитие болезни, «отодвигая» ее как можно дальше. Или бороться с ней на ранней стадии, когда ее проявления еще не мешают человеку жить. Иными словами, предрасположенность имеет большое значение, однако правильный образ жизни может существенно «поправить» природу.
– А какой образ жизни считается правильным в «третьем возрасте»?
– Рекомендации общего характера привязки к конкретному возрасту не имеют. Не курить, не злоупотреблять алкоголем, больше двигаться, не переедать… Правильное питание – одна из основных составляющих, от него во многом зависит продолжительность жизни. Если человек будет питаться некачественными продуктами, нерегулярно, переедать, сдвигать основной прием пищи на вечер, это все будет отрицательно сказываться на продолжительности жизни. Пожилой человек должен кушать так, как и в молодости, но нужно ограничить объем, потому что расход энергии в молодости больше и по физической, и по физиологической активности. Кроме того, лишний вес является фактором риска развития многих заболеваний, которые проявляются с возрастом: сердечно-сосудистых, сахарного диабета, заболеваний костно-мышечной системы… А россияне, увы, склонны к полноте.
Что касается конкретных рекомендаций по физическим нагрузкам – они всегда «привязаны» к состоянию здоровья конкретного человека. Одну нагрузку нельзя рекомендовать пациенту с заболеваниями сердца и сосудов, другому – с патологией органов дыхания, у третьего ограничения вызваны болезнью суставов. Если проблемы уже сформировались, контроль врача обязателен. Есть понятие «терапевтического диапазона» нагрузки: с одной стороны, организм надо нагружать, с другой – это не должно вызывать ухудшения состояния, то есть физические нагрузки должны быть адекватными. Органы, которые вообще не работают, атрофируются – это закон жизни.
– Говорят, что старость нужно готовить смолоду. Понятно, что в 20 лет думать об этом противоестественно. А когда уже пора?
– Я бы разделила людей на два потока: на тех, у кого какие-то проблемы со здоровьем уже появились, независимо от возраста. И на практически здоровых.
В медицине есть термин «красный флажок»: это сигнал о том, что в организме что-то разладилось. Например, появилось сердцебиение, которого не было раньше, или головокружение, или что-то еще. Нужно как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы правильно оценить ситуацию и принять меры. Повторюсь: возможности медицины, современные лекарственные препараты позволяют предупреждать и лечить многие болезни.
Что касается практически здоровых – во всем мире принято после 40 лет раз в год проходить достаточно полное лабораторное и инструментальное обследование.
– В последнее время реклама настойчиво навязывает мужчинам различные стимуляторы половой потенции. Так ли важен секс в зрелом возрасте с точки зрения медицины?
– Никаких ограничений по этой части в гериатрии нет. Если человек хочет заниматься сексом – почему бы и нет? Важно лишь учитывать, что это – дополнительная нагрузка на организм, и физическая, и эмоциональная.
– А правда ли, что люди вздорные, капризные старятся быстрее, чем их более уравновешенные сверстники?
– Человек-оптимист позитивно настроен ко всей жизни, в том числе и к своему здоровью, и готов заботиться о нем. Есть замечательное выражение: «У постели больного всегда трое: болезнь, сам больной и врач. И от того, кто с кем объединится, зависит результат лечения».
Оптимист не акцентирует внимание на неприятных моментах жизни, он «конструирует» ее в том замечательном варианте, который ему нравится. Понятие качества жизни в нашем обществе стало обсуждаться сравнительно недавно. Качество жизни не всегда предполагает отсутствие заболеваний вообще или малое их количество. Это восприятие человеком своего пребывания в мире в данном состоянии в данный момент времени. Даже при наличии заболевания качество жизни может быть вполне приемлемым.
Я поздравляю всех пожилых кузбассовцев с наступающим Днем пожилого человека. И желаю всем сохранять активность и возможность самообслуживания как можно дольше. Старение – это фундаментальный жизненный процесс, главный в жизни. Со старением не нужно и невозможно бороться. Нужно стараться обеспечить физиологическое старение и уходить от патологического.
Фото Федора Баранова.