Гранты будут получат дома

28 сентября 2011 | Татьяна Минеева

«Прежде чем поддерживать малый бизнес, его нужно сначала создать. И самое главное, создать по потребностям каждой территории. Но механизма поддержки тех, кто хочет и может открыть свое дело, в наших муниципалитетах до сих пор не было. Действовал он только на областном и федеральном уровнях – в виде грантов на открытие собственного бизнеса из областного и федерального бюджетов. Исключение – Междуреченск, где администрация города третий год проводит свой муниципальный конкурс на грантовую поддержку начинающих предпринимателей из средств местного бюджета. Но, как говорят, исключение только подчеркивает правило.

Мы хотим кардинально изменить эту ситуацию. Муниципальные программы должны помочь предпринимателям в комплексе – начиная с этапа регистрации бизнеса до инвестирования конкретного проекта. Для этого мы передаем в 2011 году муниципалитетам и средства для грантовой поддержки, предусмотренные в региональной Программе развития предпринимательства, и ответственность за освоение этих средств» — это цитата из интервью заместителя губернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству Сергея Кузнецова, которое он дал «ОПОРЕ» в марте этого года.

В июне департамент промышленности, торговли и предпринимательства Кемеровской области объявил конкурс на предоставление субсидий муниципальным образованиям для реализации отдельных мероприятий муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства, — грантовой поддержки, в частности. Победители его получат 80% от сумм, выделенных из местных бюджетов на эти цели. Больше всего бюджетных средств на грантовую поддержку начинающих свой бизнес выделили в этом году власти Новокузнецка и Междуреченска. Соответственно они получат больше всех средств на эти же цели и из областного бюджета. А значит, смогут финансировать на старте большее число начинающих предпринимателей. Причем предприниматели получат гранты дома, в своем городе. Другой вопрос: каким бизнес-проектам власть отдаст предпочтение?

Междуреченск

В общей сложности 2 миллиона 550 тысяч рублей в качестве субсидий (грантов) получили в нынешнем году десять начинающих предпринимателей Междуреченска от муниципалитета. Поддержка составила от 150 до 300 тысяч рублей каждому.

В нынешнем году конкурсы на право предоставления грантовой поддержки для создания собственного бизнеса в Междуреченске объявлялись дважды. Первый раз, в марте, комиссия поддержала лишь 3 бизнес-проекта, посчитав их наиболее жизнеспособными. Второй же конкурс выявил 7 грантополучателей. И не случайно. Свои проекты в этот раз представили 17 претендентов.

Спектр видов деятельности, которыми предполагали заниматься начинающие предприниматели, был довольно разнообразен – от организации швейных цехов, клининговых компаний и фермерских хозяйств до переработки ртутных лампочек и пластиковых отходов.

Однако подход конкурсной комиссии в нынешнем году стал жестче. Проанализировав свою работу и убедившись, что 10 процентов поддержанных ранее проектов, по сути, остались только на бумаге, потому что предприниматели так и не смогли по-настоящему освоить выданные им деньги, теперь конкурсная комиссия в первую очередь взыскательно оценивает экономическую целесообразность и жизнеспособность идей новоиспеченных бизнесменов. Оно и понятно: впустую растрачивать бюджетные средства просто непозволительно. Гранты на то и даются, чтобы работать, обеспечивая самозанятость самих безработных, решивших стать предпринимателями, и создавая дополнительные рабочие места.

Именно по этой причине оказался без поддержки, на первый взгляд, очень перспективный и необходимый городу проект Анастасии Пащенко по утилизации ртутьсодержащих ламп.

Проект сам по себе недешев, сумма средств, необходимых для его реализации, заявленная в бизнес-плане, свыше полутора миллионов рублей. При этом предприниматель надеется окупить дорогостоящее оборудование всего за полгода, работая со среднемесячным объемом прибыли около 350 тысяч рублей и при этом выплачивая среднюю заработную плату девяти работникам всего по 6 тысяч рублей. Даже не экономисту понятно, что расчеты совершенно оторваны от реальности (это ж сколько надо перерабатывать в день ламп, и главное, откуда их брать в небольшом городе, чтобы работать с прибылью!), а мечты о всемогущем инвесторе, готовом вложить без малого миллион рублей в приобретение оборудования, не более чем мечты.

Но самое главное, что подобного рода деятельность нельзя начать, не имея согласованных с «Роспотребнадзором» обязательных документов: проекта по обращению с опасными отходами и отвода земельного участка для размещения производственного помещения. Кроме того, для работы с опасными отходами законодательство требует наличия лицензии. Этих главных разрешающих документов у предпринимателя нет.

Необоснованной посчитала комиссия и экономическую часть проекта Лолы Рузиевой, собиравшейся выращивать шампиньоны. Под сомнение поставлены плановые объемы производства продукции – 2 тонны грибов в месяц. К тому же у предпринимателя нет обязательной отметки «Роспотребнадзора» о регистрации уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности. А значит, обязательно возникнут вопросы по оборудованию и санитарному состоянию помещения, условиям хранения и перевозки грибной продукции, контролю за качеством продукции.

Поддержка в этот раз оказана тем предпринимателям, которые уже сделали в бизнесе первые самостоятельные шаги и доказали жизнеспособность своих проектов. Так, Ольга Шамилова, на протяжении нескольких лет успешно занимающаяся племенным разведением кроликов, взяла новое направление в бизнесе и теперь выращивает индеек. Наталья Котлярова, организовавшая ателье «Золотая игла», решила специализироваться на пошиве одежды для школьников и обещает, что цены на ее продукцию будут привлекательными. Екатерина Салаватова, уже организовавшая семь рабочих мест и имеющая опыт по оказанию автотранспортных услуг населению собственной грузовой и строительной техникой, с помощью бюджетного гранта сможет приобрести еще одну единицу техники. Любовь Орлова, наладившая производство защитных автотентов, сумеет дать работу восьми горожанам. Вячеслав Гуров, развивающий в своем небольшом сервисном центре услуги по ремонту компьютерной техники, сделал ставку на организацию в поселках, куда еще не дошел крупный провайдер, беспроводного Интернета на базе технологии Wi-Fi, не предполагающей прокладки кабеля. Эти предприниматели получат для реализации своих проектов по 300 тысяч рублей.

Отслуживший армию Максим Ермаченко организовал производство эксклюзивной сувенирной продукции из кожи и меха. Его изделия (ритуальные маски, сумки, ремни, браслеты) с использованием методов художественной обработки кожи вызывают интерес не только у населения, их приобретают музеи. На средства гранта (150 тысяч рублей) Максим сможет купить необходимое оборудование.

Надежда Овчинникова, создавшая с помощью средств центра занятости населения артель народных ремесел, где у нее заняты инвалиды, представила комиссии сувенирные и подарочные изделия из дерева. С помощью гранта (150 тысяч рублей) у нее появится возможность приобрести оборудование, создать еще три рабочих места для людей с ограниченными возможностями и увеличить выпуск сувенирной продукции для города.

Комментарий

Ирина ДУДОЛАДОВА, заместитель главы города Междуреченска по поддержке и развитию предпринимательства:

— Получая стартовый капитал в виде гранта, предприниматели становятся своего рода подопечными нашей службы. Мы ежеквартально получаем информацию об их деятельности, развитии, трудностях, с которыми они сталкиваются в мире бизнеса, и в случае необходимости оказываем поддержку в рамках Программы по развитию предпринимательства, а это более 15 видов поддержек. Такая помощь является для предпринимателя нужной и своевременной. Кроме того, на базе бизнес-центра бесплатно предприниматель может получить информационно-консультационную, юридическую, методическую поддержку, пройти обучающие семинары. То есть, мы со своей стороны, всегда готовы прийти на помощь начинающим предпринимателям.

Но, безусловно, не все зависит от поддержки извне. И от финансовой, в том числе. И, как показывает опыт, грантовые средства далеко не всегда играют главную роль в успешном ведении бизнеса начинающих предпринимателей.

Получается у тех, кто обладает одним очень важным качеством, – предприимчивостью. Я отношу сюда и неординарное креативное мышление, и лидерский потенциал, и гибкость ума. Тогда и финансовая поддержка такому предпринимателю пойдет впрок. Считаю, что задача предпринимателя, получившего грант, заключается не только в том, насколько грамотно распределить его, но главное – приумножить полученное в несколько раз. А для этого нужно четко видеть свою идею, гореть ею, просчитывать свои ходы на перспективу, действовать грамотно, четко выстраивая маркетинг, и постоянно учиться бизнесу. И тогда все получится.

Ольга Нечепуренко, заместитель директора Центра содействия малому и среднему предпринимательству:

— «Провалы проектов» часто происходят из-за того, что начинающий предприниматель на должном уровне не оценивает ситуацию на рынке, на который он собирается выходить со своей продукцией или услугами, или на котором он уже работает. Начинающий предприниматель не изучает спрос – нужен ли данный товар потребителям, не оценивает уровень конкуренции, не рассматривает все возможные каналы сбыта продукции, а также не берет во внимание малозатратные способы привлечения покупателей. Одним из факторов, тормозящих развитие деятельности начинающих предпринимателей, является отсутствие на рынке помещений, соответствующих техническим и санитарным требованиям и нормам, подходящим под определенные виды деятельности. Отсутствие квалифицированных или узкоспециализированных кадров тоже является фактором, который разрушает даже реалистичные и действующие в других регионах или городах бизнес-идеи. Некоторые проекты требуют больших финансовых вложений или реализуются лишь в несколько этапов, и при недостатке финансовых средств такие проекты «замораживаются» или остаются на начальном этапе реализации.

Людмила ХУДИК.

 

Новокузнецк

С 15 сентября по 14 октября администрация города Новокузнецка проводит конкурс среди начинающих предпринимателей на предоставление грантовой поддержки из средств городского бюджета в размере 300 тысяч рублей на создание собственного дела. Подробнее о механизме поддержки тех, кто хочет и может начать свой бизнес, наш корреспондент беседует с начальником отдела содействия малому и среднему предпринимательству управления промышленности и развития предпринимательства администрации города Новокузнецка Александром ПОПОВЫМ:

— Прежде подобной поддержки администрация города не предлагала начинающим предпринимателям. Гранты выдавались только на областном и федеральном уровнях. Что изменилось?

— Грантовая поддержка из средств городского бюджета в Новокузнецке была и раньше — в 2008 году. Но в 2009-2010 годах мы вынуждены были приостановить эту практику, поскольку занимались созданием и развитием бизнес-инкубатора, что требовало вложения больших средств. Новокузнецкие предприниматели получали только областные гранты.

В конце 2010 года администрацией города была утверждена муниципальная долгосрочная целевая программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Новокузнецке на 2011 – 2013 годы». На ее реализацию в бюджете заложено 21,45 миллиона рублей. В рамках этой программы предусмотрено выделение грантов начинающим предпринимателям в возрасте до 30 лет на открытие собственного дела. Программа не оставила без внимания и тех, кто уже развил свой бизнес. На конкурсной основе будет производиться субсидирование части затрат предпринимателям, имеющим детские дошкольные учреждения, малые производственные фирмы. Всего на гранты и субсидии выделяется 6,6 миллиона рублей. Областных грантов больше не будет, однако администрация области в стороне не останется, она вместе с муниципалитетами будет участвовать в грантовой поддержке предпринимателей на условиях софинансирования из расчета 20 процентов из городского бюджета, 80 процентов из областного бюджета. Подведены итоги конкурсного отбора на софинансирование. Средства из областного бюджета поступят в ближайшее время.

— Грантовая поддержка предпринимателей осуществляется на безвозмездной основе?

— Конечно, но при условии целевого использования этих средств, которое необходимо подтверждать соответствующими документами. Есть процедура сопровождения начинающего бизнеса, которой мы должны следовать. Это не значит, что станем контролировать каждый шаг предпринимателя. Он останется самостоятельным хозяйствующим субъектом, но проверки осуществлять будем, они, кстати, не станут неожиданностью для предпринимателя, все это оговорено в соглашении о предоставлении грантовой поддержки.

— Есть ли положительные стороны в том, что прерогатива выдавать гранты стала муниципальной?

— Я думаю, на местах легче расставить приоритеты, оценить, насколько тот или иной проект актуален для территории. Для предпринимателей сдерживающим фактором была необходимость по нескольку раз ездить в Кемерово с конкурсными документами. В процессе этой езды взад-вперед у людей зачастую пропадал интерес заниматься всем этим. У себя в городе им намного проще. Специалисты центра содействия развитию малого и среднего предпринимательства проводят бесплатные консультации по подготовке документации, созданию бизнес-плана, его защиты, ведению предпринимательской деятельности, по подготовке отчетности, заполнению справок и так далее.

— Новокузнецкие предприниматели уже проявили интерес к конкурсу? Какому виду деятельности отдают предпочтение?

— Несмотря на то, что он объявлен всего несколько дней назад, более 30 человек уже поспешили ознакомиться с его условиями. Сколько из них дойдет до конца, сказать сложно. Все зависит от реальной мотивации предпринимателя. Пока ни одного пакета документов не сформировано и о чем-то конкретном говорить рано. Мы поддержим любые реальные начинания, кроме оптово-розничной торговли, на сегодня она не является приоритетным видом деятельности. О приоритетах субсидирования администрация города уже заявила: частные детские сады и производственные фирмы.

— Можно ли, на ваш взгляд, говорить об эффективности грантовой поддержки?

— Есть замечательные примеры, когда начинающие предприниматели получали финансовую поддержку от государства, создавали новые рабочие места и сейчас успешно трудятся. Некоторые фирмы буквально зарождались в стенах нашего Центра. Если есть идея, бизнес-план, регистрация, для старта в бизнес 300 тысяч рублей вполне достаточно. Три года назад пришли ребята, задумавшие открыть клининговую компанию. Начали с ними работать, помогли подготовить бизнес-план. Они сначала получили финансовую поддержку от центра занятости, затем выиграли областной грант, хорошо поставили бизнес, наработали клиентуру. Сегодня это известное в городе предприятие. Таких примеров много, как тут можно говорить о неэффективности? Но администрация города не может гарантировать, что у получившего грант стопроцентно все получится. Ведь может быть хорошая идея и плохое исполнение. Все зависит от самого предпринимателя, насколько грамотно он реализует свой проект. Одна из задач конкурсной комиссии – оценить бизнес-план, его жизнеспособность в выбранном сегменте рынка, перспективы. Находятся и недобросовестные грантополучатели, которые тратят выделенные средства на какие-то свои нужды, а предпринимательскую деятельность так и не начинают. С таких деньги взыскиваются в судебном порядке.

Кстати, предприниматели нам рассказывают, что сегодня вокруг конкурса наблюдается нездоровая атмосфера. Появились люди, которые обещают им за определенный процент от суммы гранта или субсидии обеспечить победу в конкурсе. Хочу предупредить, чтобы люди не попадались на провокации. Решение будет приниматься только членами конкурсной комиссии, давление на нее исключено. При выявлении фактов предварительного согласия участников конкурса на подобные предложения ни о какой грантовой поддержке или субсидировании не может быть и речи, все сведения будут переданы в правоохранительные органы.

— Допустим, конкурс состоялся, когда победители получат «выигрыш»?

— Через пять дней после вынесения решения конкурсной комиссией.

Подготовила Татьяна МИНЕЕВА.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс