10 дней, которые потрясли… студенчество,

28 сентября 2011 | Вера Карзова

или Итоги первых 10 дней кузбасского молодежного проекта.

Проект «Ты – предприниматель!», стартовавший в нашей области 15 сентября, предполагал привлечь четыре группы молодежи. Первая — состоявшиеся молодые предприниматели, успешно развивающие бизнес и имеющие планы по разработке новых бизнес-проектов, а также молодые люди, работающие в семейном бизнесе. Вторая — начинающие предприниматели, а также безработные граждане, делающие первые шаги в бизнесе. Третья — студенты и сотрудники компаний, желающие попробовать себя в предпринимательстве. Четвертая — учащиеся, студенты, молодежь, стремящаяся самоопределиться в дальнейшем выборе профессии.

Заполнив анкеты, т.е. зарегистрировавшись, все они тем самым подтверждали свою готовность стать участниками многоэтапного отбора.

Прошло 10 дней. Позади многочисленные видео- и обычные конференции, информационные семинары для представителей организаций, входящих в инфраструктуру поддержки предпринимательства, муниципальных центров занятости, журналистов, студентов всех кузбасских вузов и ссузов; ежедневно обновляющийся новостями о ходе проекта специально созданный сайт проекта molpred42.ru; постоянно действующий консультационный центр проекта…

— Пора подвести первые итоги? – поинтересовались мы у Ирины Федченко, эксперта-аналитика Кемеровского регионального ресурсного центра, координатора проекта «Ты – предприниматель!»

— Пора! — соглашается Ирина Анатольевна и приводит любопытную статистику, перемежая ее коротким, но точным анализом: — Общее количество заполненных анкет на 12 часов 26 сентября составило 1467 единиц, т.е. практически 50% от ожидаемого числа участников конкурса. Число заполненных тестов первого этапа составило 142 единицы, т.е. 10% от всех зарегистрировавшихся. На вопрос, почему не отсылаются тесты, участники отвечают: «Так ведь, чтоб ответить, нужно хорошо подумать». И правильно, при оценке первых тестов непроходные баллы у 25% ответивших. Ответы в одну строку по принципу «отвяжись» или «я хочу участвовать, потому что это интересно», нас не убеждают. Такие люди бизнесменами не становятся. Зачем и им, и нам время терять?

Теперь немного о структуре заполненных анкет и о том, какие возможности это дает всем остальным…

В группе №1 мы планировали привлечь к конкурсу около 300 человек, на текущий момент заполнено 69 анкет. Таким образом, на общее количество мест – 50 в финале конкурс минимальный. Если в ближайшие дни ситуация не изменится, то места для обучения действующих предпринимателей отойдут студентам…

В группе № 2 из ожидаемого числа участников в 700 человек пока на проекте проявились 120. Это уже чуть лучше. Удивляет одно, почему такая нерасторопность? Или о возможностях участия в проекте ничего не слышали? Тогда это наша недоработка. Или предоставляемые возможности неинтересны? Хотя я вот думаю: за то, что человек заполнит дома анкету и 2 теста, 10 минут поговорит с комиссией, он пройдет бесплатно 2-дневный семинар по стратегированию и управлению проектами, 3-дневный семинар по бизнес-планированию, поучаствует в бизнес-форуме, попытает счастья на экспресс-конкурсе на получение гранта, да еще и махнет на недельку на Алтай, в Томск или в Красноярск на молодежную бизнес-площадку, чего еще желать-то? Так нет, что-то все равно не клеится. И это при том, что программами самозанятости в прошлом и этом году был охвачен весь Кузбасс…

Самые активные участники в группах 3 и 4 — молодежь. Их набралось уже 1270 из ожидаемых 2000 человек. Т.е. 65% в сборе. Вот так молодежь и вытеснит потом действующих бизнесменов с рынка…

По городам картинка такая: больше всех участников из Кемерова и Кемеровского района – 740 человек. А впереди еще 3 информационных семинара в вузах, да и наши волонтеры не спят, т.е. ожидаемую квоту при отборе в 900 человек Кемерово выберет с лихвой.

В Новокузнецке ситуация значительно хуже – пока оттуда поступило только 220 анкет. Из посещенных нами городов: Ленинск-Кузнецкий выдал 43, Прокопьевск – 199, Белово – 59, Киселевск – 68 анкет. Разница, как говорится, налицо.

Порадовали города и поселки, не вошедшие в базовые для проекта, они прислали 79 участников. Так держать, заберите места у ленивых больших соседей!

Впереди с информационными семинарами у нас Анжеро-Сужденск — пока оттуда поступило 33 анкеты, Мариинск – пока мы имеем оттуда 5 анкет, но по секрету мне сообщили, что везут с сегодняшних семинаров в этом городе еще 68, Юрга и Юргинский район – оттуда поступило 13 анкет. И все они в основном от учащейся молодежи.

Повторяю: если муниципальные инфраструктуры поддержки предпринимательства, службы занятости, отвечающие за программы самозанятости, будут так же пассивны, мы отдадим места в образовательных модулях, предназначавшиеся для начинающих предпринимателей, открывших свое дело с их помощью, студентам. Пусть потом не плачутся…

Записала Вера КАРЗОВА.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс