10 дней, которые потрясли… студенчество,
или Итоги первых 10 дней кузбасского молодежного проекта.
Проект
Заполнив анкеты, т.е. зарегистрировавшись, все они тем самым подтверждали свою готовность стать участниками многоэтапного отбора.
Прошло 10 дней. Позади многочисленные видео- и обычные конференции, информационные семинары для представителей организаций, входящих в инфраструктуру поддержки предпринимательства, муниципальных центров занятости, журналистов, студентов всех кузбасских вузов и ссузов; ежедневно обновляющийся новостями о ходе проекта специально созданный сайт проекта molpred42.ru; постоянно действующий консультационный центр проекта…
— Пора подвести первые итоги? – поинтересовались мы у Ирины Федченко, эксперта-аналитика Кемеровского регионального ресурсного центра, координатора проекта «Ты – предприниматель!»
— Пора! — соглашается Ирина Анатольевна и приводит любопытную статистику, перемежая ее коротким, но точным анализом: — Общее количество заполненных анкет на 12 часов 26 сентября составило 1467 единиц, т.е. практически 50% от ожидаемого числа участников конкурса. Число заполненных тестов первого этапа составило 142 единицы, т.е. 10% от всех зарегистрировавшихся. На вопрос, почему не отсылаются тесты, участники отвечают: «Так ведь, чтоб ответить, нужно хорошо подумать». И правильно, при оценке первых тестов непроходные баллы у 25% ответивших. Ответы в одну строку по принципу «отвяжись» или «я хочу участвовать, потому что это интересно», нас не убеждают. Такие люди бизнесменами не становятся. Зачем и им, и нам время терять?
Теперь немного о структуре заполненных анкет и о том, какие возможности это дает всем остальным…
В группе №1 мы планировали привлечь к конкурсу около 300 человек, на текущий момент заполнено 69 анкет. Таким образом, на общее количество мест – 50 в финале конкурс минимальный. Если в ближайшие дни ситуация не изменится, то места для обучения действующих предпринимателей отойдут студентам…
В группе № 2 из ожидаемого числа участников в 700 человек пока на проекте проявились 120. Это уже чуть лучше. Удивляет одно, почему такая нерасторопность? Или о возможностях участия в проекте ничего не слышали? Тогда это наша недоработка. Или предоставляемые возможности неинтересны? Хотя я вот думаю: за то, что человек заполнит дома анкету и 2 теста, 10 минут поговорит с комиссией, он пройдет бесплатно 2-дневный семинар по стратегированию и управлению проектами, 3-дневный семинар по бизнес-планированию, поучаствует в бизнес-форуме, попытает счастья на экспресс-конкурсе на получение гранта, да еще и махнет на недельку на Алтай, в Томск или в Красноярск на молодежную бизнес-площадку, чего еще желать-то? Так нет, что-то все равно не клеится. И это при том, что программами самозанятости в прошлом и этом году был охвачен весь Кузбасс…
Самые активные участники в группах 3 и 4 — молодежь. Их набралось уже 1270 из ожидаемых 2000 человек. Т.е. 65% в сборе. Вот так молодежь и вытеснит потом действующих бизнесменов с рынка…
По городам картинка такая: больше всех участников из Кемерова и Кемеровского района – 740 человек. А впереди еще 3 информационных семинара в вузах, да и наши волонтеры не спят, т.е. ожидаемую квоту при отборе в 900 человек Кемерово выберет с лихвой.
В Новокузнецке ситуация значительно хуже – пока оттуда поступило только 220 анкет. Из посещенных нами городов: Ленинск-Кузнецкий выдал 43, Прокопьевск – 199, Белово – 59, Киселевск – 68 анкет. Разница, как говорится, налицо.
Порадовали города и поселки, не вошедшие в базовые для проекта, они прислали 79 участников. Так держать, заберите места у ленивых больших соседей!
Впереди с информационными семинарами у нас Анжеро-Сужденск — пока оттуда поступило 33 анкеты, Мариинск – пока мы имеем оттуда 5 анкет, но по секрету мне сообщили, что везут с сегодняшних семинаров в этом городе еще 68, Юрга и Юргинский район – оттуда поступило 13 анкет. И все они в основном от учащейся молодежи.
Повторяю: если муниципальные инфраструктуры поддержки предпринимательства, службы занятости, отвечающие за программы самозанятости, будут так же пассивны, мы отдадим места в образовательных модулях, предназначавшиеся для начинающих предпринимателей, открывших свое дело с их помощью, студентам. Пусть потом не плачутся…
Записала Вера КАРЗОВА.