Сыновний долг – уйти из дома

27 сентября 2011 | Юлия Матющенко

В Венеции родители были вынуждены обратиться в суд, чтобы тот помог им убедить 41-летнего сына покинуть отчий дом.

Супружеская пара устала от того, что их взрослый сын не хочет покидать семейный кров. Он имеет хорошую работу и высокие доходы, но слишком сильно привязался к своей детской комнате, привык, что его одежду стирают, гладят, а самого его кормят.

Как пишет Corriere della Sera, по просьбе родителей юристы ассоциации по защите прав потребителей подготовили официальное предупреждение мужчине, в котором ему предписывается покинуть отчий дом в течение 10 дней. Если это не подействует, будет подан иск в суд. Кроме того, родители подали прошение о защите в суд Венеции.

В ассоциации подчеркивают, что, несмотря на высокую зарплату, 41-летний мужчина живет с родителями и даже не думает становиться самостоятельным. Более того, сын все время предъявляет родителям претензии и ведет себя агрессивно. Его мать так сильно переживала, что ее пришлось госпитализировать.

По словам одного из юристов ассоциации, судьи настаивают на том, чтобы стороны пришли к общему соглашению спорного вопроса. По его информации, в Италии сотни семей находятся в такой же неестественной ситуации, когда взрослые работающие дети предпочитают не уезжать из родительского дома. Или же они не работают и вполне довольны сложившимся положением. «Такие отпрыски постоянно чего-то требуют от родителей», — резюмировал он.

Для Италии ситуация, когда дети долго остаются рядом с родителями, является весьма распространенной. Согласно статистике за 2010 год, 48% итальянских мужчин в возрасте от 18 до 39 лет предпочитают жить со своими родителями.

Юристы ассоциации по защите прав потребителей вспоминают прошлую судебную практику (за этот год они разбирались с десятком подобных случаев) и говорят, что обычно все заканчивается благополучно. Дети в конце концов покидают отчий дом. В одном из случаев отец решил финансово помогать сыну, однако сменил замок на входной двери.

Но случаются и обратные ситуации, когда родители «достают» своей заботой детей. Так, в октябре 2009 г. итальянка попала под суд за чрезмерную заботу о 12-летнем сыне. Мать держала мальчика в строгой изоляции. Ему разрешали ходить в школу ровно на тот срок, какой нужен для учебы. Ребенку запрещено было участвовать во внеклассных мероприятиях, общаться с другими детьми, гулять и посещать спортивные секции. Мальчика даже не приучили к обычной пище: в школу ему всегда давали еду, порезанную на мелкие кусочки.

Кстати, чрезмерная забота о детях, особенно о мальчиках, — тоже традиционная проблема Италии. Это явление имеет специальное название: «mammone» («маменькин сынок»).

Наше отражение

Что думают кузбассовцы по поводу совместного проживания с детьми? Готовы ли родители жить со своими выросшими чадами под одной крышей? Хотят ли дети вечно быть под маминым крылышком?

Елена, 49 лет, педагог:

— Не хотела бы жить со своими детьми в одном доме. Я уже развратилась свободной бездетной жизнью. Я радуюсь, когда дети у меня гостят, но и устаю тоже. Когда живет несколько поколений под одной крышей, приходится быть круглосуточно вежливой, а это очень тяжело. Порция негативных эмоций все равно у каждого есть. Жили бы одни с мужем — можно было бы закатить громкий скандал и отвести душу, а так приходится тихо шипеть из-за угла.

Татьяна, 42 года, медицинский работник:

— Я была бы не против жить со своими сыновьями. Часто представляю, как бы наша большая семья сидела за столом: мы, дети и внуки… Но я себя сама останавливаю, понимаю, что это родительский эгоизм. У детей своя семья, и они должны строить свой институт семьи. Если мы будем жить все вместе, у них будет не своя семья, а филиал моей.

Андрей, 31 год, индивидуальный предприниматель:

— Жизнь в одной семье – это всегда борьба за лидерство. Если кто-то сильнее, он будет давить на другого. Свекровь на сноху и так далее. Кроме того, когда все постоянно вместе, очень велик соблазн кому-нибудь сесть на шею. В общем, каждый должен жить своей жизнью.

Евгения, 48 лет, страховой агент:

— Думаю, что когда подросшие сынки живут с мамочками – это следствие неправильного воспитания. Виноваты не только родители, но и общество, которое превозносит ребенка, требует от родителей некой жертвенности. Это перегиб. Посмотрите на животных и птиц: родили детенышей, подрастили их — и выпустили в большой мир. Это нормально.

Виталий, 29 лет, водитель автобуса:

— Мы с женой и маленьким сыном живем с моими родителями. Конечно, не только потому, что любим друг друга, хотя это так. Просто жена сейчас не работает, да и даже с обеими нашими зарплатами квартиру не купить. Реально только снимать, отдавая при этом половину моей зарплаты только за аренду.

Мария, 56 лет, пенсионерка:

— Я бы хотела, чтобы семья дочери жила у меня. Но говорю так, наверное, потому, что дочь от меня уехала, когда ей было 19 лет, и мы не живем вместе. Она вышла замуж и переехала в другой город. Но не знаю, как бы я говорила, если бы мы жили вместе. Наверное, разные поколения должны жить в разных квартирах.

Виктория, 24 года, менеджер:

— Живу с родителями, потому что своего жилья нет и возможности пока не предвидится. Я люблю свою семью, но иногда мама просто невыносима, все нужно делать по ее понятиям и принципам. А у меня они другие. Наверное, не зря люди говорят, что двум медведицам в одной берлоге не ужиться…

 

Юлия СЕРГЕЕВА.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс