Губернатор Аман Тулеев поддерживает инициативу главы МВД Рашида Нургалиева о принудительном лечении наркоманов и алкоголиков

27 сентября 2011 | Газета «Кузбасс»

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений отметил, что по своим масштабам процесс алкоголизма и наркомании в нашей стране грозит перерасти в национальную катастрофу. Так, по данным Федеральной служ­бы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), в России зарегистрировано около 550 тысяч наркозависимых граждан (по другим данным – 870 тысяч че­ловек). Оценки экспертов, ко­торые считают, что официаль­ные данные показывают лишь надводную часть айсберга, гово­рят о 2,5-4 миллионах наркома­нов в России. Но и те и другие сходятся в одном: наркомания – проблема в основном молодежная (80% наркоманов – это люди до 30 лет). И не потому, что, повзрослев, бросают. Про­сто 30-летний рубеж перевали­вает едва ли каждый пятый нар­коман, но и он после этого жи­вет недолго.

Число «официально зареги­стрированных» алкоголиков в России превышает 2 миллиона человек, но, как показывает практика сегодня в нашей стране около 20 млн хронических алкого­ликов.

Система принудительного лечения от алкоголизма и наркомании (ЛТП — лечебно-трудовые профилактории) была введена в России Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в 1974 году. Она просуществовала 20 лет – до 1994 года, когда была отменена указом Бориса Ельцина.

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев убежден, что возврат к принудительному лечению алкоголиков и наркоманов необходим. Потому что у этой категории больных серьезно изменено сознание. Никто из них не скажет: «Да, я болен, мне надо лечиться». Наоборот, он будет отрицать, убеждать всех, что «бросить пить – это так легко. Захочу – и брошу». Но практика показывает обратное. Поэтому лечить их  просто необходимо.

По мнению Аман Тулеева, эту проблему надо решать комплексно — с привлечением медиков, психологов, сотрудников полиции и наркоконтроля, общественности. Важно также искоренить все источники, где можно купить дурь.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс