Жизнь у горы

26 сентября 2011 | Оксана Сохарева

В нашем регионе в последнее время стал популярным лозунг, призывающий и самих кузбассовцев, и гостей отдыхать у нас в области. Что говорить, уже давно пользуются популярностью среди приезжих туристов и наших земляков красоты Горной Шории, Кузнецкого Алатау. Много желающих приезжает полюбоваться Беловским морем, изучить древнюю историю по наскальной росписи на Томской писанице и т.д. Это уже давно «раскрученные» места. Но есть в Кузбассе и менее известные, хотя и ничуть не уступающие самым популярным по степени «интересности» уголки. К примеру, это поселок Урск Гурьевского района. Побывав там, я уже не сомневаюсь, что это место достойно внимания любого путешественника. Конечно, Гурьевский район давно известен святыми источниками в Салаире, горнолыжной трассой на Золотой горе. А вот поселок Урск находится вдали от этих оживленных мест — недалеко от границы с Новосибирской областью и Алтайским краем.

Копна

Одна из главных досто-примечательностей Урска – гора Копна, как раз рядом с поселком. Нельзя сказать, что она «один в один» напоминает копну сена. Но что-то похожее есть. Высотой она вряд ли сможет состязаться с известными вершинами мира – всего чуть более 500 метров. Но по числу связанных с ней легенд может посоревноваться с любой другой. Вся жизнь в Урске связана с этой горой. О ней здесь ходит много преданий, зачастую прямо противоположных друг другу.

— Если пошел дождь, в деревне говорят: «Копна притягивает тучи», если, наоборот, давно не было дождей, тогда все верят, что «Копна их разгоняет», — рассказывают местные жители.

— Есть еще легенда, что именно в этой горе может быть спрятан клад Колчака, — рассказывает глава Урского сельского поселения Александр Лучшев. – В селе известна история о том, как в этих местах жил внук одного из солдат колчаковского войска, так тот, ссылаясь на рассказ деда, поведал, что где-то здесь могла быть зарыта половина колчаковского богатства. Поскольку якобы здесь он проходил со своим войском, двигаясь в сторону Салаирского кряжа. И на вершине этой горы они останавливались на ночлег, вокруг обзор очень хороший.

Правда, тут же Александр Владимирович добавляет:

— Посмеивались тут над ним многие…

— Есть и другое поверье, — рассказывает бывший главный геолог Салаирской геолого-разведочной экспедиции Николай Агеенко. — Тронешь эту гору – начнется потоп, как много тысячелетий назад. Правда, другая легенда говорит, что может случиться засуха…

Словом, легенд столько, что они могут пригодиться на любой случай жизни. И думаешь, стоя на вершине: а почему бы Колчаку действительно здесь не остановиться? Обзор для составления военной стратегии просто великолепный! Да и красиво очень.

Штольня

Еще больше стали говорить о горе в связи с одним обстоятельством. Несколько лет назад, когда здесь копали бульдозером камень для отсыпки дороги, прямо в горе неожиданно открылась небольшая пещера, вернее, штольня. К этому-то чуду нас и повел местный житель Николай Юдин.

Внимательно вглядываемся внутрь – очень темно, штольня идет вглубь, не видно, насколько далеко, но вполне четко различимы остатки бревенчатых укреплений.

— Отсюда торчали рельсы, их кто-то увез, наверное, по ним раньше вагонетки ходили, – предполагает Николай Иванович. — А вдруг это еще со времен Екатерины?

За разъяснениями мы обратились к геологу Николаю Федосеевичу Агеенко. У него большой опыт в разведке различных месторождений, раньше он работал и на Кубе, и во Вьетнаме, где был советником у главного геолога министерства геологии. И еще. Ранее он был главным геологом Салаирской геолого-разведочной экспедиции.

Так вот, что касается таинственной штольни, здесь Николай Федосеевич объяснил все просто:

— Это наша разведочная штольня, мы ее прорубили еще в 1985 году, когда вели разведку и изучали эту гору как золоторудное месторождение. Правда, выяснилось, что золота здесь не так много, как предполагали. Что, надо сказать, ничуть не уменьшает значимость Копны. Ведь здесь много других полезных ископаемых.

По словам Николая Агеенко, особенность Копны в том, что в ней сокрыто очень редкое золото-кварц-топазовое месторождение. Правда, топазы здесь не ювелирные, а технические, тонкозернистые.

— Это прекрасный исходный материал для производства муллита и муллитовых изделий, — объясняет Александр Федосеевич. — Муллит — очень жаростойкий изоляционный материал, по качеству не уступающий титановым и циркониевым огнеупорам, но на порядок проще в изготовлении. При обычном способе его изготовления требуется много других высокочистых искусственных материалов, а здесь природа нам это все сама приготовила, свела несколько элементов в одну молекулу. Сегодня муллит используется в различных сферах, причем даже в высокотехнологичных. Правда, пока на мировой рынок его поставляют в основном Америка и Канада.

 

Другие достопримечательности

Чем еще можно заманить туристов? Над этим вопросам местные власти тоже думают.

— У нас есть идея организовать исторически-познавательный тур для ребятишек по давно исчезнувшим селам в округе. Для этого надо привлечь гида – учителя истории. Пока это только в планах, — говорит глава Урского сельского поселения Александр Лучшев.

Единственное, что на сегодняшний день стабильно привлекает в эти места жителей из других областей, так это местные озера, где предприниматели разводят карпа и щуку. От любителей рыбалки нет отбоя. Места перед выходными на озерах заказывают заранее.

Оксана ПАНАРИНА.

Фото

Сергея

Гавриленко.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс