Капитан держит слово

26 сентября 2011 | Газета «Кузбасс»

Новокузнецкий «Металлург» провел первый в нынешнем сезоне «топовый» матч на своем льду. Соперником «сталеваров» стал двукратный обладатель Кубка Гагарина казанский «Ак Барс».


Игра в «догонялки»

Увидеть в деле этого 37-летнего форварда, способного в одиночку решить исход любой встречи, жаждали многие новокузнецкие болельщики. Ну и, конечно, все любители спорта запомнили обещание, данное бывшим игроком «Нью-Джерси Дэвилз», а ныне капитаном «Металлурга» Сергеем Брылиным о том, что он постарается оправдать доверие болельщиков. И вот в отчетном матче не успела стрелка часов закончить пятый круг, как Сергей Владимирович уже зажег свою фамилию на табло, мастерски сыграв на добивание после броска Андрея Кузьмина!

Впрочем, через семь минут капитан казанцев Алексей Морозов сравнял счет, четко реализовав выход один на один. В дальнейшем так будет еще дважды: «Ак Барс», словно опытный боксер, раз за разом поднимался после нокдауна и сам наносил разящий удар. Рэнди Робитайл вывел «сталеваров» вперед, пробив Веханена с острого угла. Не беда, Кирилл Петров неотразимо «выстрелил» в верхний угол. Снова оплошали у себя на «пятачке»? Тогда и сами закатим в сутолоке у ворот – спасибо Алексею Терещенко…

Но для того чтобы переломить ход встречи и уже «Металлург» заставить «догонять», «Ак Барсу» попросту не хватало ресурсов. После матча главный тренер казанцев Владимир Крикунов посетовал на травмы и недостаток исполнителей: «Без центрального нападающего играют наши лидеры. Капанен пока объективно не показывает той игры, которой от него ждут. В России все более-менее приличные центральные при деле, при работе. Со своей колокольни вижу решение этой проблемы – вернуть из Уфы Зиновьева. Но как это сделать? «Салават» его назад в Казань не отдаст…»

Двойная реабилитация

В невероятном по накалу матче с «Ак Барсом», собравшем аншлаг во Дворце спорта кузнецких металлургов, было много интересных, интригующих моментов. К примеру, дуэль двух финских вратарей — Теему Лассилы и Петри Веханена. В итоге Теему был признан самым полезным игроком встречи, а Петри заслужил немало лестных слов от казанских болельщиков. И, конечно, нельзя не отметить превосходную игру молодого Александра Бумагина.

Напомним, что в первой домашней игре (с хабаровским «Амуром») Александр не смог реализовать буллит, да и вообще упустил несколько верных возможностей для взятия ворот. Теперь же он «реабилитировался» сполна! Именно Бумагин в начале третьего периода сумел в борьбе на пятачке затолкать шайбу в ворота и сделать счет 3:2. А когда все присутствующие уже ждали овертайма, Александр на скорости вошел в зону соперника и своим великолепным кистевым броском заставил зрителей вскочить на ноги – 4:3! До конца поединка оставалось всего 30 секунд, и времени, чтобы отыграться, у «Ак Барса» уже просто не было. После игры Бумагин скажет спасибо Сергею Брылину и Бренту Сопелу: «У нас в команде есть обладатели Кубка Стэнли, есть чемпионы мира – молодые ребята смотрят на них и тянутся за ними». А Анатолий Емелин, главный тренер «Металлурга», отметит ураганную поддержку трибун: «Спасибо большое болельщикам за поддержку. Она была хорошая. Ребята сыграли неплохо в обороне. Создали много моментов в атаке. Хотя, скажу, «Ак Барс» тоже создал много проблем нам. Мы знали, что это очень техничная команда, играющая. Досконально разбирали их игру, но где-то и везение сегодня было на нашей стороне».

Теперь на очереди у «сталеваров» еще один матч с очень сильной командой: вчера в гости к новокузнечанам пожаловал нынешний владелец Кубка Гагарина – уфимский «Салават Юлаев» (встреча закончилась поздно вечером, когда этот номер газеты уже был подписан в печать). Накануне действующий чемпион КХЛ пребывал явно не в лучшем настроении: в Хабаровске он выиграл только одну встречу, а вторую проиграл. А наш «Металлург», похоже, находится на подъеме. Как и обещал Сергей Брылин, команда оправдывает доверие болельщиков.

Сергей СПИЦЫН.

НА СНИМКЕ: в матче с «Ак Барсом» Александр Бумагин (№87) сумел дважды поразить ворота грозного соперника.

Фото Ярослава Беляева.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс