Частный станционный случай
Когда в 2007 году две кузбасские электростанции в составе «Кузбассэнерго» – Западно-Сибирская ТЭЦ и Южно-Кузбасская ГРЭС – после смены хозяев вышли из единой энергосистемы региона, кузбасские власти призывали не драматизировать ситуацию. С энергетиков никто не снимал главную «нагрузку» – надежное энергоснабжение потребителей. Да и новые владельцы Кузбассу были не чужие. И «ЕвразХолдинг», и «Мечел» в области работают давно, правила игры крупного бизнеса знают. Однако вот уже четыре года к акционерам станций власти предъявляют претензии. А как в случае с Западно-Сибирской ТЭЦ, даже устраняют аварии на частных станциях. Накануне начавшегося отопительного сезона власти проверили станции. Особых поводов для опасений вроде бы нет. К зиме объекты готовы. А вот к другим сторонам работы большой энергетики пока вопросы остаются.
Топливное продвижение
Сколько нужно времени для того, чтобы кого-то в чем-то убедить? Кто-то понимает с полуслова, а кому-то надо развалины его дома показать, чтобы до него наконец-то дошло, что капремонт надо было делать. Владельцев этих двух станций убеждали почти 4 года. Новокузнечане, которые неоднократно оставались без тепла после аварий на Западно-Сибирской ТЭЦ, калтанцы, задыхавшиеся от выбросов Южно-Кузбасской ГРЭС, власти, надзорные органы. Все они сходились в главном. Основные беды станций (участившиеся инциденты, ухудшение экологической ситуации в городах) – от использования непроектного топлива.
Новые кузбасские энергетики не скрывали. С их приходом в топки пошло топливо других марок, тех, что не слишком востребованы за границей: с высокой зольностью и низкой теплотворной способностью. Никакого угольного заговора против станций не было. Меняли топливо сами владельцы. В рамках своих угольно-металлургических энергетических империй. К примеру, Южно-Кузбасскую ГРЭС, рассчитанную на потребление угля Калтанского разреза (он появился взамен топлива шахты «Шушталепская» после ее закрытия), «Мечел» перевел на другое топливо разрезов компании «Южный Кузбасс». Так достигается экономия в рамках всего холдинга, в составе которого и «Южный Кузбасс», и Южно-Кузбасская ГРЭС.
Год назад бывший управляющий директор станции Анатолий Голуб заверял «Кузбасс», что на непроектном топливе можно работать. Нужно только правильно настроить оборудование, переоснастить горелочные устройства. Этим тогда и занимались на ГРЭС.
Специалисты Ростехнадзора и обладминистрации, неоднократно проверявшие обе станции, говорят, что при использовании непроектного топлива с высокой зольностью (а часто используется даже не уголь, а промпродукт) приходится сжигать большое количество мазута. Этим частично объясняются экологические претензии к станциям. Не меньшая опасность от такого топлива и для оборудования. Даже при условии, что многое можно исправить «правильной настройкой и эксплуатацией оборудования», этим специалистам приходится верить. Сегодня на той же Южно-Кузбасской ГРЭС возобновляют поставки угля с Калтанского разреза.
Да, говорит пресс-секретарь ГРЭС Людмила Танкова, горожане поднимают вопрос об уменьшении дымных выбросов из труб станции. Здесь речь нужно вести об уменьшении количества мазута, используемого для растопки котлов, и повышении степени очистки газовых выбросов. По ее словам, этим на ГРЭС и занимаются:
– Во-первых, мы стремимся качественно и в срок завершить ремонтную кампанию, обеспечив надежную работу оборудования в осенне-зимний период. Во-вторых, с сентября на станции начался завоз с Калтанского разреза, состав которого в шихте, подаваемой в котлы, будет составлять от 20%. Шихта – смесь углей, не смерзается в сильные морозы, при растопке требует меньшего количества мазута и обеспечивает более качественное сжигание, уменьшает нагрузку на узлы работающих пылесистем котлоагрегатов. Рассчитываем получить как экономический эффект и повышение надежности работы оборудования, так и улучшение экологических показателей.
По данным «Кузбасса», до декабря на станцию должно быть завезено до 100 тыс. тонн калтанского угля. С ноября, начала пиковых тепловых нагрузок, топливо пойдет в дело. Пока проектного угля в шихте будет пятая часть. Снизится хотя бы на столько количество инцидентов на станции и жалоб местных жителей на черный дым, покажут ближайшие месяцы. Благо калтанцы в этом плане народ активный.
Способ очистки
Все истории жителей поселка Постоянного, самого близкого к станции жилого сектора, похожи. Это рассказы про очередной выброс и пыль с золоотвала ГРЭС, когда «вокруг дышать нечем». По данным областного департамента природных ресурсов и экологии, за 2009-2010 гг. в областную и местную администрации было 22 обращения по таким поводам, с начала этого года – 12. Еще одна (кроме непроектного топлива) проблема Южно-Кузбасской ГРЭС – пылегазоулавливающие установки.
Указывали на это владельцу станции компании «Мечел-Энерго» чиновники всех мастей и депутаты. В прошлом году дело сдвинулось. Руководство ГРЭС заявило, что уже заключило контракт на поставку электрофильтра для улавливания выходящего газа. Пуск оборудования на первом котле с КПД 99,5% был намечен на весну нынешнего года. Если бы электрофильтр (он был интересен еще и тем, что отходы при его эксплуатации – почти готовый цемент) хорошо показал себя в работе, оснащать такой системой стали бы и другие агрегаты. Но в конце этой весны жители Постоянного снова жаловались на выбросы…
А на ГРЭС разработали новый план по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (у плана длинное название, из которого понятно, что составлен он с учетом выбора экономичных альтернативных вариантов по технологии очистки дымовых газов). Один из пунктов этого документа – закупка и установка новых, более эффективных золоулавливающих установок – эмульгаторов, аналогичных тем, что успешно работают сегодня на других электростанциях России. Людмила Танкова поясняет, что новое оборудование не просто технологически более применимо к агрегатам ГРЭС: «Стоимость электрофильтра для одного котлоагрегата равняется четырем эмульгаторам-золоуловителям для четырех котлов. Новые золоуловители планируется установить на всех имеющихся котлоагрегатах. Их КПД 99,5% (у действующих – всего 96%)».
Золы отвалы и в воду сбросы
На прошлой неделе на ближайшем к поселку золоотвале №2 работали дождеватели. Обычные садовые разбрызгиватели воды, те, что уцелели после лета (часть местные жители растащили), смачивали берега золоотвала. Само золохранилище сейчас стало прудом. Но летом, когда больше всего отсюда и пылит, здесь работала техника. Вывозили отходы на другой, уже недействующий золоотвал. Чтобы освободить место для нового шлака.
Этим летом, уверяют в руководстве станции, жалоб калтанцев почти не было. Смачивали пляж не только дождеватели (эти системы установили в дополнение), но и поливальные установки, и машины. Сейчас работы закончены. На будущее, по словам Людмилы Танковой, принято решение вывозить золу только в зимний период, когда она будет в смерзшемся состоянии. Это исключит пыление.
Других путей хотя бы снизить «вредность» золоотвала при нынешней технологии придумать сложно, уверяют энергетики. Примерно так же и со сбросами станции в Кондому. По данным Управления Росприроднадзора по Кемеровской области, были зафиксированы случаи превышения нормативных сбросов сточных вод предприятия. И хотя суд еще не поставил точку в разбирательствах по поводу штрафов за эти превышения, сами факты сбросов не оспариваются. Претензии у надзорных органов есть и к содержанию вредных веществ в сбросах. Но на станции призывают разделять претензии и работу. Сегодня на ГРЭС разработан проект по строительству и вводу в эксплуатацию собственных очистных сооружений для очистки поверхностных сточных вод и уже подбирается подрядчик.
Впрочем, «напирают» надзорные органы на станцию из-за технологических сбросов. На ГРЭС считают, что без оснований. «Мониторинговая программа, согласованная с Федеральным агентством водных ресурсов и государственным учреждением «Кемеровский центр гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды», предусматривает отбор проб сточных и природных вод, в том числе и на 500 м выше того места, откуда ведется забор воды из реки для производственных нужд станции. Результаты проб показывают, что поступающая на предприятие вода уже загрязнена другими водопользователями. Так, согласно справке Росгидромета, на основании которой разрабатывался проект нормативов предельно допустимых сбросов, выданной в 2004 году, фоновая концентрация железа составляла 0,36 мг/дм. куб.; в 2011 году фоновая концентрация железа в Кондоме составляет уже 0,72 мг/дм. куб. Ухудшение состояния реки происходит по причинам, от деятельности станции не зависящим», – поясняет Людмила Танкова.
Обещанного ждут…
«Хозяйственная деятельность ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» на протяжении уже почти трех лет осуществляется с грубейшими нарушениями природоохранного законодательства, – говорит руководитель Управления Росприроднадзора по Кемероской области Ирина Климовская. – За этот период проведено 13 проверок данного предприятия, вынесено 20 постановлений об устранении нарушений и выдано 17 предписаний. При этом только одна проверка была плановой, для проведения других поводом послужили обращения жителей, требования природоохранной прокуратуры. Так, в январе этого года в ходе проверки рассмотрены жалобы на загрязнение атмосферы выбросами предприятия. Выявлены значительные превышения предельно допустимых нормативов по черному углероду (саже) в 4,2 раза; по золе углей – в 1,8 раза; диоксиду серы – в 1,26 раза. Валовые выбросы за 2010 г. выше установленного норматива на 40%. При этом неоднократно в ходе выездных заседаний областного Совета народных депутатов, коллегии администрации области, штаба по подготовке к зиме обсуждался вопрос эксплуатации генерирующей мощности на пределе ее возможностей. При износе оборудования, достигшем уровня 95-97%, на предприятии не проводится модернизация и реконструкция, используется топливо с высокой зольностью (до 37% при проектных показателях 14%), до 40% применяется промпродукт. Это приводит к нестабильной работе станции и систематическим сверхнормативным выбросам загрязняющих веществ. При этом природоохранную программу предприятия подменяет свод организационных мероприятий, набор периодических технических ремонтов с целью поддержания оборудования в работе при минимальных финансовых затратах».
… К природоохранному законодательству сегодня есть претензии и у предприятий, и у тех, кто их проверяет. У обычных людей оценки простые. Пылит – не пылит, черный дым – белый, грязно-чисто. Но как-то так получается, что пока те же власти, прокуратура, Ростехнадзор или следственный комитет (а уголовное дело тоже фигурирует в истории ГРЭС последних лет) несколько раз не «ударят» в одну точку, люди так и не увидят, что кто-то старается сделать свое производство чище. Да и то не сразу. Обещанного от бизнеса уже даже не три года ждут.
Татьяна БОРИСОВА.
Фото Федора Баранова.
Кемерово-Калтан.