В Кемерове начал работу международный симпозиум «Углехимия и экология Кузбасса». На нем прозвучат десятки научных докладов по использованию угля для производства различных химических продуктов, продажа которых на внутреннем и внешнем рынке способна будет значительно увеличить не только прибыльность угольных компаний, но и заработки шахтеров, а также налоговые поступления в бюджет.
По словам ученых, пока кузнецкие угли используются в основном для сжигания с низким КПД, чтобы получить тепло и электроэнергию. В то же время, в других странах-лидерах угледобычи идет переоснащение предприятий по схеме комбинированного цикла, с внутренней газификацией. Она основана на том, что уголь газифицируется, затем летучие вещества сжигаются на газовой турбине, а избыточное тепло используется на паровой турбине. Все это дает возможность максимально использовать теплотворные резервы угля, а значит меньше загрязнять окружающую среду вредными выбросами.
— В последнее время довольно активно стали проявлять интерес к установкам по газификации угля и кузбасские угольные компании, — говорит руководитель кемеровского Института углехимии и химического материаловедения СО РАН Зинфер Исмагилов. — Это и понятно, поскольку процесс это достаточно простой, а польза большая. С такой установкой на борту разреза или шахты не нужно везти в вагонах из Кузбасса огромное количество породы и воды, которые содержатся в сыром угле. Вместо этого можно продавать высококачественное бездымное топливо, адсорбенты, диметиловый эфир, олефины, гликоли, бензол и другие вещества.
Сегодня семинар продолжит свою работу. Ученые обсудят основные направления инновационных процессов в Кузбассе и проблемы экологической безопасности региона.