Соцсети:

Визит к отшельнице

23 сентября 2011 | Газета «Кузбасс»

Избушки у «Дикого коня»

Поездка на таежную заимку к Агафье Лыковой началась с того, что поступил сигнал: где-то в тайге произошло возгорание. Тянет дымкой. После такой информации в воздух был поднят вертолет. Заодно команда с Владимиром Макутой, главой Таштагольского района, решила проверить: нет ли в горно-шорской тайге фактов несанкционированной рубки леса. На границе с алтайским краем действительно появилась белёсая дымная пелена, затянувшая горизонт. На территории Кузбасса очагов огня обнаружено не было. «О возгорании мы сообщим нашим соседям», — решила команда, и уже после этого вертолет с припасами для отшельницы, запросив разрешения у Хакасского национального заповедника, полетел к Агафье Карповне. Посадку сделали на каменистом берегу быстрой горной речки Еринат, что в переводе означает «дикий конь». На её берегу и стоят избушки двух отшельников – Агафьи Карповны Лыковой и Ерофея Сазонтьевича Седова.

Первым к вертолету вышел Ерофей Сазонтьевич. Он уже пятнадцать лет соседствует с Агафьей на таежной заимке. В прошлом буровой мастер, долгие годы проработал в геологической экспедиции. С семейством Лыковых познакомился около тридцати лет назад. Захаживал к ним в гости, принял их веру…Потом с ним случилась беда: из-за гангрены отняли ногу. И один из врачей посоветовал Ерофею Сазонтьевичу: если не желает потерять вторую, поменять климат. «Мне вода в Чугунаше, где я тогда жил, не подходила. А здесь, в Еринате, она «живая», лучше всякого лекарства. Быстро меня на ногу поставила», — говорит Ерофей Сазонтьевич, показывая на здоровую ногу. Сам он, на деревянном протезе, в широкополой шляпе и с пушистой седой бородой, бодрый и оживленный от приезда редких гостей, напоминает флибустьера, который вот-вот отдаст команду: «Поднять паруса!». «Вот мне больше семидесяти лет… А разве я выгляжу на этот возраст? Нет… А всё вода и свежий таежный воздух», — комментирует состояние своего здоровья пожилой отшельник.

Козленок в подарок

Вместе с командой навестить отца прилетел и его сын – Николай, житель Таштагола. «Батя, вот здесь для тебя хлеб, крупа и макароны. Там – квашеная капуста и грибы. Их надо ещё в рассоле подержать», — говорит Николай Ерофеевич, разгружая вместе с остальными помощниками вертолет. Отцу на деревянной ноге по тайге ходить сложно. Так что и грибы для него, таежника, сейчас – деликатес. Привезли отшельнику даже банки пива. «Пивко – это неплохо. Могу ещё и кагору выпить. А водки – нет, ни капли. Выпил, сколько было возможно, в свое время», — покачал головой седобородый Ерофей. И признался, что и мясо ест, и «продукты магазинские всякие», как выразился Ерофей Сазонтьевич, со штрих-кодом в отличие от своей соседки и единомышленницы по вере Агафьи Лыковой. На этой почве у них и произошли разногласия. Агафья свою веру «блюдет строго», а он в вопросах питания «позволяет себе послабление». Вот и шоколадные плитки, от которых отказалась из-за штрих-кода на обертке Агафья Карповна, он принял с удовольствием: «А мне этот штрих-код без внимания!»

Владимира Макуту Ерофей тут же попросил уговорить Агафью отказаться держать такое количество коз. «Жалко ведь её – надорвется… Каждый день по охапке им носит. Держит скотину только в стайке, взаперти. Пастись на свежий воздух, на траву не выпускает. Боится, что разбегутся и медведь их задерет», — жалуется он на соседку. Пообещали уговорить упертую женщину, которая боится расстаться с хозяйством. (По крайней мере, одного козленка Агафья согласилась отдать племяннику в подарок. Так что на обратном пути в Таштагол «пассажиров» прибыло).

«Обитель Агафьи»

Отшельница Агафья приезду гостей и подарку от губернатора рада несказанно: столько проблем и забот отпало! Единственные, кто заботится о них, – это кузбассовцы, говорят. Они даже решили попросить власти Хакасии выделить этот клочок территории, на которой они проживают, и передать Кузбассу. «Всё равно мы уже ваши. Заботу только от вас и видим». Смущенно улыбающаяся Агафья в платочке и легком пальто без пуговиц жалуется: «Что-то и спина стало побаливать, и ноги…» Но ехать в больницу, а тем более на постоянное жилье к своим родственникам-кержакам в Килинск, категорически отказывается: «У меня там от плохой воды живот болит». Ее образ жизни ей явно нравится: сама себе хозяйка, да ещё на таком приволье! (Красоты в этих местах, конечно же, неописуемые). Но и от помощницы она бы не отказалась. Надо бы и картошку выкопать, и дров натаскать…Но есть у Агафьи и свои условия: помощница должна быть той же веры, что и она. И при этом безропотно выполнять ту работу, которую ей поручит Агафья. Сама она, конечно же, немыслимая труженица. С утра до вечера в трудах и заботах, да ещё в молитвах. «Скучать ей некогда!» — подтверждает Ерофей Сазонтьевич. «С козами да с огородом я и хлеб не успеваю выпечь», — говорит хозяйка нескольких небольших бревенчатых строений, стоящих на берегу быстрого холодного Ерината.

Через реку чуть ниже по течению Агафья построила настоящее гидросооружение из бревен и кольев – прочную запруду, у которой ловит в сеть хариуса. Запасает эту вкусную рыбу на зиму. Сама возвела избушку (потом ей геологи рядом поставили новую). Сама выстроила крепкий лабаз, в котором хранит продукты, привезенные из Кузбасса. («Я по сходням двигалась, да и веревкой себя к дереву привязывала. Так бревна и поднимала…»). Сделала большой шалаш, напоминающий индейский вигвам, где солит и хранит рыбу. Да и много ли ей рыбы надо? Это сооружение с острым рыбным запашком охраняет звонкоголосый пес. Сама нарубила и заготовила дрова, поленницы которых стоят вдоль тропы к рыбному «складу». Ни минуты не сидит эта худенькая и проворная женщина без дела.

Непрошеный гость

А тут ещё проблема добавилась. К избушкам отшельников стал из тайги выходить медведь… «Я его на том берегу Ерината увидела и стала потихоньку пятиться. Бежать нельзя, в три прыжка догонит и задавит». «У нас здесь медведей больше, чем людей», — пытается пошутить Ерофей. И он недавно медведя от своего жилья отваживал, громко стуча палкой по бревну, бренча металлической посудой и крича: «А ну, пошел отсюда!». Ушел хозяин тайги. Но надолго ли? «Мне бы ружье хорошее надо… Есть старое. Но из него можно и подранить. А раненый медведь тогда и вовсе покоя не даст. Будет приходить сюда, пока не отомстит», — говорит пожилой отшельник. Его лет пять назад допекла ещё и река. Во время половодья снесла выстроенную им на берегу избушку. (« В гору на моей «костяной» ноге трудно уже стало подниматься – скользил по наледи… Вот и перебрался вниз»). Пришлось поднять «фазенду» Ерофея на взгорье. Помогать строить новую избу приезжали сын Николай с внуком Никитой. По словам Николая Ерофеевича, к тому, что отец забрался в такую глухомань на старости лет, они уже привыкли и беспокойства в душе особого за него нет: «Ему здесь хорошо. Чувствует себя он в этих местах отлично. Да и мы к нему сюда на заимку на отдых приезжаем. Редко, правда. Жаль, что порыбачить, и поохотиться нельзя – заповедник».

Камни на ладони

Навестили «гости дорогие», как назвали команду помощников отшельники, и Агафьину «келью». В ней она даже печь соорудила собственными руками. Лавки, на которых лежит одежда, разные туески из бересты, которые в качестве удобной посуды плетет хозяйка избушки. На почетном месте – старинные книги-писания и молитвенники. Даже домотканым половиком похвастала: «А этот я сама ткала!». Вручила и подарок – фланелевую просторную рубашку-косоворотку с плетенным к ней пояском. Шила на руках, мелким и аккуратным, как на машинке «Зингер», стежком. На этот раз подарок предназначался главе Таштагольской администрации Владимиру Макуте. До этого Агафья, или как называли её гости Агаша, такие же «староверческие» рубахи преподнесла президенту и губернатору. Показала и свой огород. На грядах под жарким хакасским солнцем растут морковь, свекла, картофель, который ещё предстоит выкапывать… Растет и рожь. А из зерен конопли, которой иные наши современники уготовили совсем другое предназначение, она по старинке варит кашу…

На прощание по традиции, сложившейся здесь в последние годы, нашли красивые камни, которыми богаты берега Ерината, и дали их Агафье. Чтобы та хотя бы несколько секунд подержала камешки в своих ладонях. Это, считается, и к удачной дороге, и к новой встрече в этих таежных красотах. Только бы здоровье эту самоотверженную женщину не подвело!..

Татьяна Шипилова.

Снимки Вадима Швайгерта.

Таштагол- Хакасия.

 

 

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10272 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "249763" ["comment_post_ID"]=> string(5) "23798" ["comment_author"]=> string(40) "Вера евсеева коломиец" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(11) "31.6.125.93" ["comment_date"]=> string(19) "2012-02-04 13:48:27" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-02-04 06:48:27" ["comment_content"]=> string(572) "Спасибо огромное за такую , очень интересную и полезную информацию,есть над чем задуматься в сравнении,Спасибо что не оставляете один на один таких людей, как Агафья и Ерофей, спасибо за заботу, а это очень много значит в наше непростое время, спасибо что ВЫ есть и побольше бы таких людей как Татьяна и ее команда." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(104) "Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; ru; rv:1.9.2.26) Gecko/20120128 Firefox/3.6.26 sputnik 2.5.2.14" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Вера евсеева коломиец
    04.02.2012 в 13:48

    Спасибо огромное за такую , очень интересную и полезную информацию,есть над чем задуматься в сравнении,Спасибо что не оставляете один на один таких людей, как Агафья и Ерофей, спасибо за заботу, а это очень много значит в наше непростое время, спасибо что ВЫ есть и побольше бы таких людей как Татьяна и ее команда.

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс