РОССИЯ ГЛАВНОЕ
Выживший при крушении Як-42 рассказал об авиакатастрофе
Выживший при крушении самолета Як-42 под Ярославлем инженер по авиационному и радиоэлектронному оборудованию Александр Сизов рассказал, что никаких замечаний к работе авиатехники ни при подготовке к полету, ни в ходе полета не было, сообщается на сайте Межгосударственного авиационного комитета (МАК).
В беседе с представителями МАК он также уточнил размещение пассажиров в самолете: руководство, тренеры и игроки хоккейной команды «Локомотив» находились в переднем и среднем салонах. Багаж находился в задней части самолета.
Александр Сизов — единственный выживший в авиакатастрофе, которая произошла днем 7 сентября близ ярославского аэропорта «Туношна». 21 сентября агентство РИА Новости сообщало, что ему сделана операция на бедре и что он переведен в ожоговое отделение НИИ имени Склифосовского. По предварительным прогнозам врачей, Сизов может быть выписан уже через две недели.
Это была первая беседа Сизова с участниками расследования авиакатастрофы. По данным LifeNews, с ним разговаривал зампредседателя МАК по расследованию авиапроисшествий Георгий Ячменев.
В авиакатастрофе под Ярославлем погибли 44 человека, в том числе вся хоккейная команда «Локомотив» (37 человек) и семь членов экипажа. Что стало причиной катастрофы, пока неизвестно. Согласно последним данным МАК, Як-42 не смог взлететь сразу и проехал еще 400 метров после взлетной полосы, прежде чем оторвался от земли. Тем не менее самолету не хватило скорости, чтобы подняться в воздух, он врезался в антенну системы курсового радиомаяка и столкнулся с землей.
Валентина Матвиенко вошла в Совет безопасности РФ
Президент России Дмитрий Медведев 22 сентября подписал указ о включении спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко в состав Совета безопасности РФ, сообщает РИА Новости. «Наконец-то в нашем мужском коллективе появится женщина. Это очень радостно осознавать», — заявил президент. Матвиенко стала членом Совбеза через день после избрания спикером верхней палаты парламента.
Согласно указу президента, Матвиенко стала постоянным членом Совета безопасности. Помимо нее, постоянными членами Совета является еще 9 человек не считая его председателя Дмитрия Медведева. В частности, в Совбез России входят премьер-министр страны Владимир Путин, министры Сергей Лавров, Рашид Нургалиев и Анатолий Сердюков, директор ФСБ Александр Бортников, директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков, председатель Госдумы РФ Борис Грызлов, глава администрации президента Сергей Нарышкин и секретарь Совета Николай Патрушев.
Предыдущий спикер Совета Федерации Сергей Миронов до его отзыва с этой должности в мае 2011 года также был постоянным членом Совета безопасности.
Совет безопасности РФ — орган, созданный при президенте России в 1992 году для подготовки решений главы государства в области безопасности. Кроме того, члены совета занимаются организацией работы различных межведомственных комиссий, разработкой предложений по защите конституционного строя, государственного суверенитета и территориальной целостности и другими аспектами государственной безопасности.
Помимо постоянных членов, в Совет входят 17 «обычных» членов, среди которых мэр Москвы Сергей Собянин, полпред президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, директор ФСКН Виктор Иванов и другие политики.
Сейнер с пьяными рыбаками врезался в подлодку на Камчатке
В акватории Авачинской бухты на Камчатке в атомную подводную лодку Тихоокеанского флота «Святой Георгий Победоносец» врезался рыболовецкий сейнер с пьяными моряками, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу флота.
По данным агентства, подлодка находилась в надводном положении с включенными навигационными огнями. В результате инцидента атомоход получил незначительные повреждения, никто из участников столкновения не пострадал. Радиационный фон в месте столкновения находится в норме. О повреждениях сейнера не сообщается.
Инцидент произошел в ночь на 21 сентября, однако известно о нем стало только в четверг, 22 сентября. По предварительной версии, виновником аварии стал экипаж рыболовецкого судна. Атомоход в настоящее время пришвартован на пирсе в Вилючинске, где ведутся ремонтные работы легкого корпуса.
Стратегический атомный подводный крейсер К-433 «Святой Георгий Победоносец» относится к субмаринам проекта 667БДР. Подлодка была включена в боевой состав ВМФ в 1980 году. Водоизмещение крейсера составляет 13 тысяч тонн, максимальная скорость — 24 узла, глубина погружения — 320 метров, экипаж — 130 человек. На вооружении атомохода стоят 16 межконтинентальных баллистических ракет класса РСМ-50.
В 1983 году атомоход впервые в истории СССР обошел вокруг Северного полюса и в подводном положении форсировал Чукотское море. В октябре 2010 года с подводного крейсера «Святой Георгий Победоносец» в Охотском море был произведен пуск межконтинентальной баллистической ракеты по полигону «Чижа» в Белом море.
В результате взрыва газа в Екатеринбурге пострадали шесть человек
В результате взрыва в одной из квартир многоэтажного жилого дома в Екатеринбурге пострадали шесть человек, сообщает «Интерфакс». По предварительной версии, в 11-этажном доме на улице Стачек, дом 55, взорвался бытовой газ.
По данным ГУ МЧС по Свердловской области, которые приводит РИА Новости, среди пострадавших двое детей — мальчик 13 лет и девочка 15 лет, а также четверо взрослых. Сообщается, что травмы получили двое мужчин 52 и 45 лет. 15 человек были эвакуированы спасателями.
Пострадавший мальчик, по информации РИА Новости, в тяжелом состоянии доставлен в детскую городскую больницу номер 9 с черепно-мозговой травмой и ушибом головного мозга. Один из пострадавших мужчин получил ожоги 80 процентов тела 2-3 степени и был доставлен в ожоговое отделение 40-й больницы. Еще трое взрослых госпитализированы с черепно-мозговыми травмами, сотрясениями и различными переломами в 23-ю больницу Екатеринбурга.
Всем пострадавшим оказана медицинская помощь. На место происшествия прибыла группа специалистов для оказания психологической помощи пострадавшим.
В результате взрыва произошел пожар и частичное обрушение балкона в квартире 74 на девятом этаже, в соседних квартирах повреждены межкомнатные перегородки. Повреждения также получили межэтажные перекрытия на девятом и десятом этажах. Площадь возгорания составила 60 квадратных метров, на место прибыли 16 пожарных при поддержке пяти единиц техники. Огонь удалось локализовать к 9:15 по местному времени (7:15 по Москве).
По факту инцидента прокуратура Свердловской области начала проверку. На месте происшествия работает штаб во главе с губернатором Свердловской области Александром Мишариным. По данным областной прокуратуры, жители поврежденных квартир в настоящее время размещены в теплых помещениях и обеспечены питанием. Губернатор распорядился предоставить пострадавшим временное жилье.
По данным агентств, территория места происшествия оцеплена во избежание мародерства.