Актуальное

Летящей походкой…

23 сентября 2011 | Анна Тимощук

Многих наших читательниц волнует вопрос легкой походки и красивых здоровых ног. Давно уже не секрет, что у варикоза именно «женское лицо». Причин тому несколько: от любви к эстетике (и, следовательно, ношению высоких каблуков или тесной одежды) до гормональной контрацепции. Хрупкость сосудов вы можете получить по наследству. В группу риска входят не только обладатели классических «стоячих» профессий (парикмахеры, продавцы и стюардессы), но и обширная когорта сидельцев в офисе: любое длительное пребывание в одной позе (хоть сидячей, хоть стоячей) делает свое черное дело. Добавим сюда курение, лишний вес, привычку сидеть нога на ногу. В общем, на волнующую многих кузбассовцев тему мы попросили ответить Романа Султанова, сосудистого хирурга Кемеровской областной клинической больницы.

 

— Дело в том, что проблемы с сосудами начинаются постепенно: это и хорошо, и плохо. С одной стороны, есть возможность отследить проблему на ранней стадии, с другой стороны – отложить в долгий ящик. Редко кто начинает обращаться к врачу, заметив у себя первые признаки неблагополучия: тяжесть в икрах, отеки, долго проходящие следы от резинок гольфов и носков, тесноту в обуви. Скорее мы начинаем беспокоиться, когда ноги приобретают легкий синюшный оттенок из-за проступающей сеточки сосудов. А иногда и доводим до заключительного аккорда – выпирающих вен. Куда бежать после волнующего открытия? Если вам известно слово «флеболог» (он же сосудистый хирург), то бежать надо к такому специалисту.

Подскажите, есть ли какие-то признаки, по которым можно понять, что начинаются проблемы с ногами (приближающийся варикоз)? Когда надо бить тревогу и что ожидать при обращении к сосудистому хирургу?

Ж. Плотникова.Кедровка.

— Первым признаком появления венозной недостаточности является чувство тяжести в икрах, далее — отеки к концу рабочего дня, образование сосудистых звездочек, варикозных вен, трофические язвы и так далее, не буду вас пугать. Характерной особенностью «венозных отеков» является уменьшение их после ходьбы и сна. А вот причиной образования мелких синяков не всегда является варикозная болезнь, зачастую это может быть связано с заболеванием крови или гормональными нарушениями. Что касается причин варикозной болезни, то это, в первую очередь, конечно, наследственность. Очень часто к нам приходят лечиться семьями! Естественно, тяжёлые нагрузки, длительное нахождение в вертикальном положении, хронический кашель, беременность также имеют влияние на прогрессирование патологического процесса.

Метод лечения варикозной болезни подбирается индивидуально и может быть комбинированным. Как правило, это зависит от стадии заболевания, степени расширения вен, сопутствующих заболеваний. В любом случае доктор предложит минимально-инвазивную, допустимую методику для каждого конкретного пациента.

Веду я малоподвижный образ жизни. Что делать, если заболевание началось? А моя дочь, наоборот, вся в движении. Совместимы ли варикоз и спорт? И какие виды спорта показаны, а какие – нет? Дочь, например, не мыслит своей жизни без легкой атлетики.

Татьяна Васильевна Кальдикова,педагог.

— Уже на начальных стадиях заболевания необходимо обратиться к квалифицированному специалисту. Возможно, именно в этот момент ещё есть возможность приостановить заболевание, а может быть, и избавиться от него навсегда.

А спорт и варикоз ещё как совместимы! Я всем своим пациентам рекомендую плавание. Ведь в воде создается давление на нижние конечности, такой своеобразный «природный компрессионный чулок». А ещё во время плавания начинает работать так называемый мышечный насос. То есть при сокращении икроножных мышц происходит сдавливание вен, кровь из сдавленных участков перетекает в соседние участки, что облегчает передвижение крови от стопы до сердца. А вообще такие виды спорта, как бег, катание на велосипеде, полезны при варикозной болезни, но при соблюдении нагрузок и ношении компрессионного трикотажа. А вот тяжелая атлетика противопоказана, так как повышается внутрибрюшное давление и нагрузка на вены нижних конечностей.

Объясните, пожалуйста,  в чем смысл склерозирования? При склеротерапии больная вена или сосудик как бы залепляется – об этом я читал в интернете… Но ведь по ним до этого текла кровь, значит, они нужны были, и эта кровь что-то куда-то несла. Куда же потом эта кровь течет? Не опасно ли «залеплять» сосуды-вены?

Игорь Владимирович Бреус.Киселевск.

-Чтобы понять смыл склеротерапии, необходимо разобраться в анатомии нижних конечностей, то есть для чего вообще они необходимы, эти вены. По венозным сосудам кровь, прибывшая от сердца по артериям и отдавшая кислород тканям (мышцам, коже и так далее), возвращается обратно к сердцу и лёгким, чтобы опять обогатиться драгоценным кислородом и вновь вступить в непрерывный цикл циркуляции. Учитывая, что человек – существо прямоходящее, создаётся проблема: как доставить кровь от нижних конечностей к сердцу, преодолев силу притяжения земли. Эволюция и природа придумали решение этой проблемы — наличие клапанов в венах нижних конечностей. Таким образом, клапаны не дают крови возвратиться обратно в нижние конечности. Однако в определенный момент (после тяжелых нагрузок, беременности, при длительном вертикальном положении тела) клапаны не справляются. Тогда происходит расхождение их створок, далее — перерастяжение стенки вены, и тогда появляется она – ВАРИКОЗНАЯ БОЛЕЗНЬ! Вообще у человека есть две венозные системы нижних конечностей – это глубокая и поверхностная системы. Когда мы говорим о варикозной болезни, мы имеем в виду систему поверхностных вен. Систему глубоких вен варикозная болезнь не поражает.

Смысл склеротерапии заключается в повреждении внутренней стенки вен специальными препаратами, с последующим образованием склеротромба и постепенным перерождением стенки вены в соединительную ткань. Слово «склеротромб» не должно вас пугать, так как это не опасный тромб, который не может никуда «убежать».

В норме по поверхностным венам проходит до 10-17 процентов крови и около 80-90 процентов — по глубоким. При расширении и недостаточности клапанов система подкожных вен начинает вредить организму, появляется застой, и, естественно, процент крови, протекающей по поверхностным сосудам, уменьшается. Поэтому, выключая эти вены, мы добиваемся положительного результата, а кровь перераспределяется по системе глубоких вен.

Подскажите, как удалить сосудистые звездочки на ногах, которые появились после родов? Можно ли самостоятельно убрать эти звездочки с помощью мазей, кремов, гелей?

С уважением беловчанка Марина Власенко.

— С помощью гелей, мазей и кремов удалить сосудистые звёздочки невозможно. Так как поверхностные вены находятся в подкожно-жировом слое, а все местные средства в этот слой не проникают, и непосредственно лечения заболевания не происходит. Происходит только снятие симптомов заболевания – уменьшение отёков, тяжести. Для того чтобы убрать сосудистые звёздочки, обратитесь к ангиохирургу или непосредственно к флебологу. Убрать звездочки можно только после физикального осмотра и проведения ультразвукового обследования. Дело в том, что при варикозной деформации магистральных поверхностных вен проведение склеротерапии сосудистых звёздочек не­эффективно, либо результат будет на короткий период. К примеру, при полноводье реки осушать ручеёк, впадающий в неё, нет смысла, так как полноводная река вновь заполнит ручеёк. А вот перекрыть множественные полноводные ручейки при нормальной реке есть смысл – чтобы река не стала полноводной. В хирургии широко применяется склеротерапия, лазерная коагуляция ну и, конечно, традиционное оперативное лечение.

Все больше слышу хороших отзывов о компрессионном трикотаже. Довольно неудобный, но, как говорят врачи, очень полезный метод для расширенных вен. Слышал, что при правильном назначении и использовании пациенты получают облегчение симптомов болезни и легкость в ногах.

К. Дорофеев.Мариинск.

— Подбор адекватной компрессии нижних конечностей имеет первостепенное значение в профилактике и лечении варикозной болезни. В последние годы ангиохирурги посвящают компрессионной терапии целые конгрессы. Дело в том, что «правильный» компрессионный трикотаж создаёт большую компрессию в нижней трети голени. И чем выше, тем меньше давление. Тем самым кровь как бы выдавливается из ноги, а створки клапанов сближаются, клапан начинает работать. Пациенту только остаётся надеть чулок утром и снять вечером. Купить трикотаж 1-го (профилактического) класса компрессии пациент может без назначения врача, лечебные же (2,3) классы необходимо применять только по рекомендации хирурга. В наше время существует большое количество ортопедических салонов, где вам помогут в подборе чулок, правильном измерении нижних конечностей. Зачастую от этих измерений зависит эффект. А применение компрессионных бинтов уходит в прошлое. Это связано не только с определенными неудобствами, но и с техникой бинтования. Не каждая медицинская сестра сможет правильно забинтовать ногу эластичным бинтом, создать нужную компрессию. При правильном подборе трикотажа и соблюдении двигательного режима больные действительно получают облегчение и в дальнейшем уже не могут расстаться с чулками.

Беседовала

Анна ТИМОЩУК.

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс