Соцсети:

Квиллинг – это просто

23 сентября 2011 | Елена Щербакова

Сейчас у молодых в моде такое занятие по рукоделию, как квиллинг. Это когда из бумаги удивительные штучки делают. Однажды я видела замечательную такую открытку, выполненную в технике квиллинга. Вот бы самой научиться делать такое чудо. Подскажите, у нас этому где-нибудь учат?Екатерина Михайлова.Кемерово.

 

Алина Овчинникова, руководитель программ «Союза молодежи Кузбасса» Российского Союза Молодежи, рассказала нам, что первые навыки квиллинга можно освоить самому, без всякого наставничества. Лично ей идея попробовать квиллинг пришла во время обсуждения с добровольцами РСМ плана шефства над воспитанниками коррекционной школы-интерната №101 г.Кемерово. Доброволец Александра Дьякова предложила тогда провести для воспитанников этого интерната необычный мастер-класс по квиллингу– изготовлению несложных композиций из скрученных полосок бумаги. Поскольку идея родилась спонтанно и никто из добровольцев не владел техникой квиллинга, пришлось делать «пробные шаги» под руководством… Интернета. Нашли статьи на эту тему, картинки, даже видеомастер-класс, взяли в руки цветную бумагу, ножницы, клей, обыкновенные зубочистки или стержни для ручек и приступили к бумагокручению. Кто-то из ребят при этом вспомнил навыки, полученные еще в школе, когда девочек учили делать незатейливые открытки в этой технике. Получилось неплохо.

После этого добровольцы пошли к своим подшефным – дать мастер-класс. Современное слово «квиллинг» оказалось для интернатовских ребят неслыханным, а изящные открытки, «сотворённые» путём «бумагокручения», – невиданным чудом. Внимание плюс терпение, полёт фантазии – и словно от лёгкого дуновения ветра в твоих руках оживает один лепесток цветка за другим! Любуешься на эту красоту и поверить не можешь, что из обычных полосок бумаги можно сделать всё что угодно: и замок построить, и вырастить целую клумбу цветов.

Мастерская фантазии и «очумелых» ручек была открыта в тот сентябрьский день для всех желающих. Наблюдая за тем, как дети умело скручивают тонкие полоски бумаги в «вермишель», воспитатели тоже захотели овладеть необычным искусством.

«Я сначала сомневалась, получится у меня или нет, главное – попробовать, — рассказывает воспитатель коррекционной школы-интерната №101 Ольга Николаевна Борзякова. –Для детей это очень полезное занятие. Квиллинг хорошо развивает моторику пальцев. Ребята учатся терпению и аккуратности, проявляют фантазию, становятся на время творцами, художниками. Молодцы РСМовцы, придумали такой творческий и полезный мастер-класс для наших ребят».

Как только ни называют подобную технику работы современные мастера – искусство бумажной пластики, «живая бумага», объёмная графика скрученных полосок – одним словом, фантазия без границ. В XY веке методика изготовления изящных вещей из скрученной бумаги считалась искусством. В XIX — дамским развлечением. Большую часть XX века оно было забыто. А сегодня может стать полезным увлечением, любимым хобби для детей и современной молодёжи. РСМовцы впервые апробировали новый мастер-класс на уроке у своих подшефных. Результат превзошёл все ожидания: ребятам настолько понравилось творческое новаторство, что они решили ещё раз повторить «очумелый урок». Тем более, открытки, которые были выполнены своими руками, ребята решили вручить любимым учителям.

 

Елена СВИРИДОВА.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс