В законодательстве об использовании средств материнского капитала много нюансов, непонятных мамам. Кроме того, закон постоянно дополняют, и мамы уже и не знают, что им положено, а что нет. Мы попросили специалистов отделения ПФР ответить на наиболее типичные вопросы мам.
Требуется ли обязательство об оформлении права собственности в случае, если на момент подачи заявления о распоряжении средствами МСК право собственности на это жилое помещения уже оформлено на всех членов семьи?
– В этом нет необходимости, если при подаче заявления в Пенсионный фонд вы представите документы, подтверждающие право собственности всех членов семьи.
В 2006 году был заключен кредитный договор на покупку квартиры. Приобретенная квартира в настоящее время продана, свидетельство о регистрации права собственности аннулировано. Семья продолжает выплачивать кредит. Можно ли в этом случае средства материнского капитала направить на погашение этого кредита?
– Нельзя. При подаче заявления на погашение ипотеки материнским капиталом среди прочих документов необходимо представить свидетельство о регистрации права собственности. В рассматриваемом случае представить это свидетельство заявитель не может. Следовательно, у Пенсионного фонда не будет оснований принять документы на выплату МСК.
Можно ли направить средства материнского капитала на погашение ипотеки, оформленной на супруга женщины, получившей сертификат, если кредит взят до регистрации их брака?
– Да, можно. Главное – чтобы на момент подачи заявления в ПФР они находились в законном браке, что должно быть подтверждено соответствующими документами.
Можно ли вернуть средства материнского капитала, которые первоначально были направлены на формирование накопительной части пенсии?
– Вполне. Мамы, которые изначально выбрали такое расходование капитала, впоследствии могут от этого отказаться. Для этого нужно направить в Пенсионный фонд РФ заявление об отказе. Главное — сделать это до дня назначения пенсии.