Соцсети:

Заповедный лес имени Леонова

22 сентября 2011 | Галина Бабанакова

Про отчий дом космонавта Алексея Архиповича Леонова, стоящий на улице Космонавтов в селе Листвянка, знают многие кузбассовцы. А вот про то, что рядом с Листвянкой – малой родиной дважды Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда Алексея Леонова – есть заповедный парк его имени – для кого-то новость.

Не каждый, спешащий по междугородней трассе, остановится и свернет с большой дороги на ту, что ведет в это прямо-таки удивительное волшебное место. Так и хочется назвать его берендеевским лесом. Впрочем, не будем ни с чем сравнивать. Леоновский парк – он один такой!

Глава Листвянской территории Наталья Гончарова хорошо помнит, когда появились здесь первые саженцы: это был 1976 год. В тот год и Наталья Егоровна приехала в Листвянку молодым специалистов, и сам Алексей Архипович побывал в селе. Походил по траве у дома своего, то есть отчего.

Вот и недавно он здесь бы. Стол накрыли дорогому гостю в этом же доме. Хорошие хозяева живут здесь – семья Дюкаревых.

Пригласили Алексея Архиповича и в парк. Здесь он прежде всего отыскал два канадских кедра, которые сам посадил когда-то. Кедры стали большими. Обнял наш прославленный земляк могучий ствол, постоял, помолчал… В общем, трогательной была картина.

Поблагодарил Алексей Архипович земляков-листвянцев за то, что ухаживают за парком. А он ведь не маленький: около пяти гектаров. Кроме кедров, есть здесь сосны, ели и, конечно, лиственницы. Словно в оправдание названия красивого села.

Говорят, что есть здесь почти ручные белки. Правда, нам они не встретились. А вот лягушек видели. Тоже, считай, ручных. Сами на ладони запрыгивали. Рядышком тарабанили дятлы, щедро «отмеряли» годочки кукушки… Еще бы погулять по дорожкам, но надо было ехать.

Оставалось только позавидовать листвянцам, которым до леоновского парка рукой подать. Хорошо здесь. И чисто. Потому что убирают (спасибо трудолюбивому женскому коллективу листвянской администрации). Но главное, потому, что здесь не мусорят. Место ведь заповедное.

Галина БАБАНАКОВА.

Фото Кирилла Кухмаря.

Тисульский район.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс