Соцсети:

Яна и дельфин

22 сентября 2011 | Галина Бабанакова

Они познакомились этим летом в Евпатории – девятилетняя Яна из Кемерова и мудрый красивый дельфин по кличке… Ян. Вот такое приятное совпадение: тезками оказались необычный доктор и его пациентка. Подружились Яна и Ян уже на первом сеансе дельфинотерапии. Когда тренер дельфинария опустил девочку в воду, Ян подплыл к ней в ту же минуту. Яна совсем не испугалась. Напротив, от каждого прикосновения дельфина боль, так мучившая девочку, утихала. Особенно головная боль. Дельфин «обследовал» голову Яны. Сантиметр за сантиметром. И затих, когда нащупал то место, которое как говорит девочка, разламывало ее голову. А после сеанса дельфин еще и… спел.

Чтобы мы не сомневались, что это не сказка и не просто желаемое, выданное за действительность, мама Яны – Алла предлагает нам посмотреть фильм, привезенный из Евпатории.

Посмотреть кино о себе и своем друге дельфине с удовольствием соглашается и Яна.

– Слышите, слышите, как он поет специально для меня, – радуется девочка.

Поднявшийся (прямо как артист на сцене) дельфин действительно издает звуки, похожие на мелодию.

Уже благодаря экрану мы получаем заряд положительных эмоций.

 

– А вот какую картину он мне нарисовал, – Яна протягивает альбомный лист, раскрашенный всеми цветами радуги…

I.

Опять же для подтверждения того, что автор абстрактного рисунка – дельфин, – стоит подпись руководителей лечебного детского центра, где и была с мамой наша землячка Яна Мазурок.

– Дельфин как будто нехорошие веревки из меня вытягивал, – улыбается девочка. – Эти веревки меня давили, душили, мешали двигаться. А сейчас как будто их нет.

Давайте я покажу вам, как умею ходить.

И она показывает. По всей стене в комнате Яны прикреплены ручки-поручни. За них Яна и держится. Но если надо пройти в другую комнату, то держится за руки мамы – Аллы или папы – Анатолия.

– Мне повезло с родителями: они не предали меня. То есть не отказались. Ведь уже в роддоме было известно, что я родилась больной. А когда пришла пора забавляться игрушками, то я не находила их в своей коляске или кроватке. Игрушек было много, но я их не видела. Потому что к моему ДЦП (детский церебральный паралич. – Г. Б.) прибавилась еще и слепота…

Пока Яна переводит дыхание, я еще раз уточняю у Аллы, сколько лет ее дочке. И вновь слышу, что пока девять, а 7 декабря – 10 лет.

Мои сомнения в возрасте вовсе не оттого, что для своих лет Яна – крупный ребенок. «Лишний» вес от неправильного наркоза. Сами медики уже не опровергают этот факт.

Да и ни при чем здесь вес и рост. Просто рассуждения Яны не по ее возрасту. Она будто обдумывает каждое слово, а уже потом произносит. Спрашиваем, есть ли у нее друзья.

Улыбнувшись как-то виновато, старается оправдать тех, кто не звонит в дверь ее квартиры, но кто оглядывается, когда Яна выезжает во двор на инвалидной коляске.

– Я не сержусь на них. Мы ведь такие разные…

Кто и приходит к Яне – так это ее учительница Любовь Ефимовна из школы для незрячих и слабовидящих детей. Занимается-то Яна по особым, брайлевским учебникам. Отличница. Притом без всяких поблажек. Правда, в этом учебном году первой оценкой была четверка. Считает, что справедливая. Надо поднажать.

А то при новой встрече с дельфином Яном будет неловко. Она ведь обещала учиться только на пять.

В клиническом центре Евпатории, где проводится дельфинотерапия, для Яны Мазурок уже зарезервировали место на следующий год. Проблема даже не в дороге. Хотя путь, конечно, не близок. Проблема в деньгах. Один сеанс дельфинотерапии стоит пять тысяч рублей. Как минимум нужно десять сеансов. Иначе вместо лечения останутся одни впечатления. Хотя и они, конечно, значат немало.

– Боженька услышал мои молитвы и стал помогать мне, – Яна целует маленькую иконку, а потом просит меня обязательно назвать в газете имя Сергея Апарина – руководителя «Стройдорэкспорта». Ведь это он перечислил на счет Яны 200 тысяч рублей. Потому и состоялась поездка в Евпаторию. И встречи-сеансы Яны с дельфином Яном.

II.

Сергей Николаевич и семья Мазурок не знали друг друга до тех пор, пока по местному телевидению не прошел сюжет о Яне. Теперь Яна, нашептывая свои молитвы-желания перед иконами, всегда называет имя доброго человека. Пусть и в его семье будет все хорошо. И в делах, конечно.

И родители Яны не сидят сложа руки. Анатолий работает, имея инвалидность. Алла каждый час, да что там, каждую минуту посвящает дочке…

Вот мне сейчас о чем подумалось. Мы чаще рассказываем о родителях одаренных, талантливых детей. Это, конечно, по заслугам, правильно. Но разве такие мамы, папы, как у Яны, не заслужили уважения и внимания? Да, больной ребенок – это их ноша. Но ведь немало примеров, когда не желая «портить» себе жизнь мамы больных детей пишут «отказные». А иначе не было бы у нас столько специализированных домов ребенка, детских домов, интернатов. Однако вместо сочувствия, понимания Алла нередко слышит:

– Ваша больная дочка – это ваша проблема.

Да, не во всех еще кабинетах сидят такие люди, как Сергей Николаевич Апарин. Равнодушным проще списать все на безнадежность. Ведь говорили же Алле, что ее Яна вообще не будет видеть. Но Алла, собрав силы и деньги, все равно возила дочку по разным клиникам. Два года назад к Яне вернулось частичное зрение. Теперь она знает, что мама нарядила ее в ярко-красную футболку с блестящей бабочкой.

А еще она видит, как меняется цвет листьев за окном их квартиры. Кажется, еще недавно были зелеными, а теперь желтыми, красными…

Квартира у Мазурок двухкомнатная. Она – в Кировском районе. Здесь последняя автобусная остановка. Не край света, конечно. Но это для здоровых. А для таких, как Яна уже просто оказаться во дворе большая проблема. Полная непроходимость инвалидной коляски.

– Мама столько раз звонила в РЭУ-26, просила войти в наше положение, но… Вы же сами все видели, – глубоко вздохнув, говорит Яна. – Когда я буду работать, то постараюсь делать все, чтобы людям было удобно. Особенно таким, как я. А уж я-то знаю, что таких немало.

Милая девочка, она еще и другим сочувствует. В Евпатории видела детей, которые вообще ничего не могут без посторонней помощи. Не ходят, не видят, не слышат… Но ведь чувствуют!

И они улыбались после дельфинотерапии.

– Вот если бы все люди умели также сострадать, как дельфины, – рассуждает Яна.

Мне бы уже пора привыкнуть к ее недетским мыслям вслух, а я вновь уточняю, когда Яне исполнится только десять лет.

– Но мне-то, конечно, хорошо. Я счастливая. И детство у меня тоже счастливое. Спасибо родителям, моим бабушкам, моим родным…

В подтверждение того, что она, Яна, уже многое может и умеет – вновь начинает ходить. Вначале вдоль стены, а потом по дорожке тренажера… Молодец, Яночка!

III.

Она каждый день и каждый час слышит это от своих близких. Хвалит Яну за старание и ее учительница. Доброе слово, как говорила одна актриса, и кошке приятно. Кошка у Яны тоже есть. Вернее, кот Черныш. Он забавный. И кажется, такой же умный, как дельфин Ян. Ради Яны Черныш «ворует» шприцы. Лапами закатывает их куда-нибудь подальше. Кот будто понимает, что уколы – это больно. А еще Черныш исподтишка от взрослых приносит Яне жвачку. Знает, что девочка ее любит. И знает, что родители против жвачек. Яна, как и дельфину, что-то шепчет коту на ушко. Человеку ведь очень важно общение. И если нет сверстников, то можно поговорить и с животными. У Яны есть компьютер. Но она еще не владеет выходами в сеть и не умеет заводить виртуальные знакомства. Вот если бы можно было почаще выходить и выезжать в реальный мир. Бассейн, парк, театр для нее недоступны. Однако, не дожидаясь нового года, Яна вновь берет икону и просит:

– Боженька, сделай так, чтобы я побегала босиком по травке.

За спиной дочки мама Алла вытирает слезы. Алла не жалуется на судьбу. Напротив, благодарна, что после долгих лечений наконец-то родилась дочка.

Да, она особенная. Но она единственная. Все для нее и ради нее. Подчас с болезнью справиться легче, чем с безразличием или черствостью чиновников. Приходилось даже судиться с ними. – И – выиграть!

Но время идет. Нельзя дать прогрессировать болезни. Потому Алла пишет и звонит во все концы. Связалась с клиниками Израиля. Оттуда пришел ответ, что операция возможна. Яна должна ходить. Правда, кроме желания и молитв, нужны деньги. Немалые. В кемеровских отделениях сбербанка стоят благотворительные ящики для Яны.

Есть и карта с номером 4276 2600 10067634. На нее тоже можно отправить деньги на лечение Яны. Есть еще яндекс-кошелек за № 41001655781317. Своих средств, как ни бьется семья Мазурок, не хватает. А потому родители девочки низко кланяются всем, кто им помогает. Даже наше расчетливое время не без добрых людей. Спасибо угольной компании «Заречье» и служителям Кемеровской епархии, благотворительному фонду «Возрождение». На днях позвонили из Новосибирска. И там, изучив историю Яниных болезней, согласились принять девочку. Вместе с мамой Аллой, конечно. Она для Яны и руки, и ноги, и глаза. Да и сердце тоже. Кстати, у дельфинов, как и у людей, тоже четырехкамерное сердце. Как и люди, дельфины дышат легкими. Даже вес мозга, как выяснили ученые, примерно одинаков. Существует версия, что в далеком прошлом у дельфина и человека был один предок… Это со временем человек вышел на сушу, утратив многие уникальные способности. Яне все интересно про дельфинов. Она каждый день прижимает к себе «автограф» Яна, смотрит фильм, где вот он – Ян. Радостно приветствует девочку прыжками. Потом подплывает к ней и… лечит. Говорят, что нет такого физиотерапевтического прибора, который может воспроизвести то, что делает дельфин. Но факт остается фактом: биополе дельфина творит чудеса. Об этом не устает говорить Яна.

– Я теперь ни на кого не обижаюсь. Но я все равно дождусь настоящих друзей…

… Когда мы вышли из квартиры Яны, то встретили симпатичную девочку, поднимавшуюся по лестнице.

– Ты знаешь Яну? – спросили мы.

Девочка кивнула головкой.

– А ты ходишь к ней в гости?

Девочка удивленно посмотрела и побежала вверх по лестнице.

Р. S. Каждое утро Яна благодарит боженьку за то, что наступил новый день, а потом говорит спасибо родителям за то, что они рядом. Она будет благодарна и вам, если вы позвоните ей по тел. 61-33-99 или 89049673746.

 

Галина БАБАНАКОВА.

Фото Сергея Гавриленко.

г. Кемерово.

 

 

Комментировать 2
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10889 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "305849" ["comment_post_ID"]=> string(5) "23738" ["comment_author"]=> string(16) "Антариус" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2012-06-10 18:36:06" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-06-10 11:36:06" ["comment_content"]=> string(27) "Присойденяюсь!" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(65) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; rv:12.0) Gecko/20100101 Firefox/12.0" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Антариус
    10.06.2012 в 18:36

    Присойденяюсь!

    Ответить

  • object(WP_Comment)#10880 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "299472" ["comment_post_ID"]=> string(5) "23738" ["comment_author"]=> string(10) "Лаура" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "85.173.53.180" ["comment_date"]=> string(19) "2012-05-15 02:36:38" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-05-14 19:36:38" ["comment_content"]=> string(111) "Яначка,моя девочка!!!Желаю тебе скорейшего выздоровления!!!!!!!" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(70) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:8.0) Gecko/20100101 Firefox/8.0" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Лаура
    15.05.2012 в 02:36

    Яначка,моя девочка!!!Желаю тебе скорейшего выздоровления!!!!!!!

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс