В Юрге качели не дерутся
Супруги Елена и Евгений Дмитриевы из Юрги совсем молоды. Елене двадцать пять лет,Евгению – двадцать семь, их дочке Вике – четыре года. Но, несмотря на свою молодость, Дмитриевы открыли в городе свое, непохожее на другие предпринимательские проекты, дело. Правда, для того чтобы заняться им, пришлось очень постараться: написать отличный от других бизнес-проект, на реализацию которого областные власти в феврале 2009 года выдали супругам грант в размере трехсот тысяч рублей. Теперь Дмитриевы выпускают детские игровые площадки. Современные, красочные,а главное, безопасные для детишек.
Идею подала дочка
О том, чтобы заняться собственным делом, Дмитриевы мечтали давно. Оба – выпускники Томского технологического университета. Елена — инженер, Евгений окончил управленческий факультет. Поначалу работали в частных компаниях. Идея производить детские игровые площадки пришла в голову тогда, когда молодая мама обнаружила, что гулять с ребенком в Юрге негде.
– Детские площадки-то, конечно, были, – поясняет Елена, – но большинство из них старые, с советских времен. Качели такие, с которых я сама в детстве не раз падала.
Новые площадки, которые появлялись в городе, тоже вызывали опасение у родителей. Пока малышка Вика сидела в коляске, Елена наблюдала за теми детьми, кто уже самостоятельно мог скатиться с горки или покататься на каруселях. И отмечала про себя, что на такую горку, пусть и новую, она свою дочку точно не пустит.
– Ну, сами посудите, катится ребенок с горки и в итоге со всей силы плюхается на попу, – говорит Елена, – кто-то плачет после этого, потому что больно! А ведь игра на детской площадке должна быть безопасной. Стала поднимать литературу и обнаружила, что таких горок быть не должно. По ГОСТу, малыш, скатившись с горки, должен встать на ножки. Свои требования существуют, оказывается, и к качелям, и к каруселям, и к шведским стенкам.
А дома, обсуждая с мужем эту тему, вдруг решили: «А почему бы самим не заняться выпуском безопасных детских игровых площадок?» Тем более что прослышали о том, что на развитие собственного бизнеса областная администрация выдает гранты. За несколько дней написали бизнес-проект, отправили его на рассмотрение в область. И… получили отказ.
– Это потому, что мы все как следует не продумали, тонкостей не учли, экономической составляющей, – рассказывает Елена, – а подошли к серьезному делу лишь с эмоциональной точки зрения: мол, имеющиеся площадки в городе так себе, а мы сделаем лучше, красивее, безопаснее. Зато на написание второго бизнес-проекта у нас было достаточно времени, шесть месяцев.
Сделав выводы из своих ошибок, на сей раз Дмитриевы подошли к делу грамотно. Изучили предполагаемый рынок сбыта будущего оборудования, провели анализ существующих в Юрге детских игровых площадок, нашли ГОСТовские требования, но главное, выявили, что те новые площадки, что уже существуют в их городе, не соответствуют ГОСТу.
– Вместе с мужем ходили с рулеткой, замеряли размеры горок, лестниц, качелей, – продолжает Елена, – потом подняли наши учебники по экономике и с учетом проведенного анализа составили новый бизнес-проект. Он-то и занял второе место в области и дал нам право на получение гранта.
Параллельно написанию бизнес-проекта Евгений Дмитриев искал поставщиков оборудования, сырья, где снять офисное помещение, цех.
От мечты до реализации не один шаг
– Вот так, с трехсот пятидесяти тысяч (пятьдесят из которых накопили сами), – рассказывает Елена, – мы и начали бизнес. Этих денег в аккурат хватило на закупку оборудования и снятие офиса. А дальше зарабатывать пришлось самостоятельно.
Поначалу, пока не было серьезных заказов, брались за изготовление теплиц, монтаж различных металлических конструкций, ограждений.
Первый серьезный заказ Дмитриевы получили через полгода. Администрация города поручила молодым предпринимателям соорудить в городе роллердром. Проект его предоставили тоже в администрации, а Дмитриевым оставалось только воплотить мечту юргинских роллеров в жизнь. Всего за два месяца в городе появился свой роллердром с необходимыми для него атрибутами: перилами для езды, «волной», трамплинами. Теперь это – любимое место для езды на роликах юргинской детворы и молодежи. Понемногу стали поступать и другие заказы. Для детского дома, для психохроников была изготовлена детская игровая площадка, для детского сада.
С проектами детских игровых и спортивных площадок, а также с другой своей продукцией теперь предприятие супругов Дмитриевых выходит на аукционы не только Юрги, но и Кемерова, Новокузнецка, Томска. Для Новокузнецка и Кемерова предприниматели изготавливали павильоны для охраны, томичам – ограждения для гимназии. Сейчас они занимаются еще одним крупным проектом для родного города. До конца сентября должны поставить 57 детских игровых и спортивных площадок.
– 80% заказа мы уже выполнили, – поясняет Елена, – осталось дело за малым.
Ассортимент детского игрового и спортивного оборудования, изготавливаемого предпринимателями, достаточно разнообразен: несколько видов качелей, карусели, горки, шведские стенки, лестницы-радуги, баскетбольные кольца, волейбольные площадки, хоккейные коробки.
Сегодня на предприятии у Дмитриевых работают 20 человек, среди которых инженер-проектировщик, слесари, плотники, маляры. До недавнего времени была и свой дизайнер, которая разработала весь ассортимент оборудования для детских и игровых площадок. Работают здесь и по индивидуальным заказам.
– Мы стараемся воплощать в жизнь любые дизайнерские мечты заказчика, – поясняет Елена, – пришел к нам человек, описал на словах, что он хочет, – и наш инженер-проектировщик прорисует чертеж будущей качели, лестницы или горки, рассчитает нагрузку на них, количество необходимого для изготовления конструкции металла.
Люди у Дмитриевых держатся за свое рабочее место, потому что их работа стимулируется премиями. Средняя зарплата рядового работника – пятнадцать тысяч, полный соцпакет.
Рабочий день самих Дмитриевых начинается с шести-семи утра и заканчивается глубоко за полночь. Но это не тяготит. Ведь они свои идеи для родного и любимого города реализовывают!
– Бывает, что и ссоримся с мужем по рабочим вопросам, – признается Елена, – но дома об этом не вспоминаем, ни в коем случае не смешиваем семейные отношения и разногласия в вопросах работы.
– При таком графике хватает времени на дочь? – интересуюсь у Елены.
– Хватает, – говорит Елена, – иногда и книжки успеваем почитать, и поиграть, и с семьей на природу выехать.
Бабушек, к сожалению, у Вики нет, да и дедушка всего один, и тот – работающий. Так что и собственное дело, и заботы о ребенке, даже на время, Дмитриевым перевалить не на кого. Молодые родители и предприниматели все успевают сами.
Совсем недавно, месяц назад, они позволили себе приобрести автомобиль. До этого все деньги уходили в дело.
– Сложно было решать рабочие вопросы, передвигаясь по городу на общественном транспорте или на такси, – говорит Елена.
Теперь она получила водительское удостоверение. Между прочим, с первого раза. А вот Евгений пока за руль не спешит садиться, ему некогда учиться водить машину. Он кадрами, оборудованием занимается, технологическим процессом и довольствуется тем, что в любую точку города его доставляет жена.
– И как это они все успевают? – удивляюсь я, и тут же сама себе отвечаю: — Талантливые люди талантливы во всем.
Планы у Дмитриевых далеко идущие. Бизнес ведь только тогда успешен, когда реагирует и отвечает на все требования времени.
На достигнутом супруги останавливаться не собираются. В ближайшее время хотят оборудовать в городе спортивный парк, которому, по словам Евгения, позавидуют не только кемеровчане, но и томичи. Все документы для реализации этого проекта у них уже готовы и представлены на рассмотрение в администрацию города.
А я, слушая, с каким энтузиазмом они это рассказывают, верю, что парку, который они собираются создать, и правда, многие позавидуют. Творческой энергии, работоспособности и желания у Дмитриевых хватит на реализацию не одного проекта.
Ольга БИТКИНА.
Фото автора.
Юрга.