Актуальное

Доходный мигрант

22 сентября 2011 | Оксана Сохарева

На сегодня день в Кузбассе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в 3,5 раза возросло количество мигрантов, официально работающих как у юридических, так и физических лиц. Все это благодаря патентам на работу, которые в Кузбассе, как и по всей России, стали выдавать с середины прошлого года выходцам из стран СНГ. Благодаря такой упрощенной схеме легализации работающих гостей муниципальные бюджеты городов и районов нашей области в общей сложности пополнились почти на 30 миллионов рублей. Этим летом отделения миграционной службы были просто завалены заявлениями о выдаче патентов.

 

Мастер на все руки

40-летний Улукбек из Казахстана живет и работает в Кузбассе уже несколько лет. Мы встретили его в миграционной службе, где он вместе с юрисконсультом одной из компаний оформлял себе разрешение на работу у юридического лица и одновременно патент на работу у физических лиц.

— Разрешение – это для того, чтобы я мог работать на предприятии, — поясняет он. – А патент – чтобы я после работы в свободное время мог подрабатывать.

На вопрос, какая у него специальность, Улукбек улыбается и отрицательно машет головой.

-Специальности нет, но я все умею делать: работать в огороде, помогать по хозяйству и даже кушать варю.

В общем-то, Улукбека и мигрантом назвать сложно. Он уже успел купить здесь себе дом и перевез семью. Возможно, со временем получит и гражданство. Главное, что и работа его устраивает, и зарплата.

Юрисконсульт ООО «Энергосбытовая компания Энергосервис» Дмитрий Боровичев поясняет, что его задача – оформить на мигранта разрешение на работу, поскольку практика требует, чтобы юридическое лицо оформляло такие документы в рамках квот, которые формирует миграционная служба.

Одновременно его знакомые предложили гостю из Казахстана помочь убрать урожай – выкопать картошку, морковку и т.д.

— Урожай в этом году хороший, а сами они — люди пожилые, не справятся. Сговорились в цене. Вот одновременно гость из Казахстана патент себе делает. Патентная форма очень удобна. Сроки, в которые оформляется патент Управлением миграционной службы, маленькие. Форма бланка доступна и понятна не только нашим, но и гражданам иных государств. Плюс минимальный пакет документов. Чтобы оформить патент, нужно заплатить фиксированный налог – 1 тысяча рублей в месяц.

 

Пиковые нагрузки

По показателям 8 месяцев 2010 года, в Кузбассе трудились порядка 4 тысяч мигрантов с учетом выданных патентов и разрешений на работу. В этом году за аналогичный период за счет патентов эта цифра возросла почти в 3,5 раза. Таким образом, сегодня в области работают около 15 тысяч человек. Из них более 11 тысяч человек – по патентам.

-Патенты помогли нам легализовать работу мигрантов, — говорит и.о. начальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС РФ по Кемеровской области Андрей Белослудцев. – В прошлом году при сравнительно небольшом числе официально работающих иностранцев мы выявили 1,5 тысячи нарушителей миграционного законодательства – они работали незаконно. А при многократно возросшем количестве их в этом году выявлено всего 1,6 тысячи человек. В процентах показатель снизился в разы. Еще плюс – рост доходов местных бюджетов.

Такое увеличение числа работающих по патентам мигрантов объясняется просто – оформляется патент раз в году, затем каждый месяц человек платит по 1 тысяче рублей. Для оформления такого документа необходимо предоставить всего лишь паспорт, миграционную карту с отметкой о пересечении границы, заявление и несколько фотографий.

Больше всего мигрантов по патентам работают в Кемерове – около 2,5 тысячи человек, чуть меньше – в Новокузнецке — 2 167. В Прокопьевске и Белове эта цифра гораздо меньше: выдано более 500 патентов. А среди районов лидируют

Новокузнецкий – 754 патентов, Кемеровский – 738.

-Это вполне понятно, ведь именно в этих территориях идет интенсивное строительство коттеджей, дач, бань и т.д. На такую работу и приглашаются мигранты. 25-30% из них — это одни и те же люди.

На первом месте граждан, по количеству работающих у нас по патентам Узбекистан, – с 1 июля прошлого года такие документы получили 5042 человека, на втором месте Таджикистан – 4806, на третьем Армения – 1894. Самый пик спроса на патенты пришелся с мая по август. Тогда количество желающих получить этот документа измерялось сотнями и тысячами. Так, в мае – 2442, июне – 2362, июле – 1303.

Сейчас продолжается информирование через СМИ и интернет-портал кузбассовцев о порядке осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности. Памятки и информационные листки распространяются в пунктах прибытия иностранных граждан, ж/д и автовокзалах, банках, рынках и других общественных местах, а также в ходе приема иностранных граждан и проведения проверочных мероприятий. Поэтому для мигранов, желающих найти себе работу у частных лиц, есть возможность узнать, как правильно оформить документы.

 

Нужны каменщики…

Другое дело, если мигрант собирается устроиться на предприятие. Для этого работодателям приходилось оформлять специальное разрешение. Причем эти разрешения можно получить, только если работодателя миграционная служба включит в квоту на привлечение на работу иностранцев. Если смотреть на эту статистику, то доля иностранных рабочих в числе занятых на производстве у юридических лиц во всех отраслях неуклонно снижается. В 2008 году она составляла 1,8%, в 2009-м – 1,5%, в 2010-м – 0,9%. Причем значительная часть этих людей работает в сфере строительства. Правда, и здесь этот показатель стал снижаться. Если в 2008-м он был на уровне 24%, в 2009-м – 20%, 2010-м – 10%.

— Мы постоянно стараемся хоть не намного, но сократить квоту для мигрантов, чтобы эти рабочие места доставались нашим безработным, — рассказывает начальник отдела трудовой миграции департамента труда и занятости населения Людмила Сивых. – Но зарплаты на уровне 15-10 тысяч рублей им не подходят. Проблема в том, что наши люди не особенно желают идти на рабочие специальности, престиж рабочих профессий упал.

Между тем ситуация на рынке труда, особенно в строительной сфере, остается по-прежнему напряженной. Только в Кемерове сегодня спрос на каменщиков превышает предложения в 213 раз (!), прессовщиков-плиточников – в 67 раз, штукатуров – в 28.

По словам Людмилы Сивых, департамент сегодня готов помочь удовлетворить такой спрос – центры занятости на местах набирают группы для обучения всех желающих, им идет стипендия. Но даже на таких условиях бесплатно обучиться специальности готовы не все. А если кто и обучается, то опять же не все тут же идут трудоустраиваться. Вот и получается поговорка наоборот: что иностранцу хорошо, то нашему человеку не всегда подходит.

Оксана ПАНАРИНА.

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс