Соцсети:

Шоу будет продолжаться

21 сентября 2011 | Газета «Кузбасс»

В минувшую субботу в Новокузнецке открылся хоккейный сезон. На первую игру во Дворец спорта кузнецких металлургов пришло почти 6100 зрителей. Вместе с другими болельщиками за матчем «Металлурга» и «Амура» наблюдали корреспонденты «Спортивной арены».

Верят в команду

Честно говоря, не думали мы, что на матче-открытии будет ажиотаж. Слишком памятными казались прошлогодние поражения – 2:10 от «Барыса» и 0:8 от будущего чемпиона Кубка Гагарина «Салавата Юлаева». И позорное последнее место в регулярном чемпионате сезона 2010-11, которое могло отрицательно сказаться на позициях шайбы в южной столице Кузбасса. Но пришло долгожданное межсезонье, подросла вчерашняя молодежь, а клуб пригласил на работу одного из лучших отечественных менеджеров, Леонида Вайсфельда. Именно бывший гендиректор «Лады» и «Атланта» провел блестящую трансферную политику, обновив состав команды на три четверти. «Металлург» подписал известных финских игроков Теему Лассила и Юрки Вяливаара, обладателя Кубка Стэнли Сергея Брылина и многоопытного Рэнди Робитайла. При этом клуб не растерял свое талантливое подрастающее поколение, возглавляемое чемпионом мира-2011 среди молодежных команд Максимом Кицыным.

И все-таки, здесь в Новокузнецке очень сильны хоккейные традиции, закрепленные успехами команды на стыке тысячелетий. Только здесь полицейские будут с интересом рассматривать трофеи в музее клуба и обсуждать: «когда же выйдет Брылин?». В Ледовом дворце можно встретить самую разнообразную публику, пришедшую на матч. Начиная от громогласных фанатов и заканчивая интеллигентного вида барышнями. И еще в Новокузнецке вы не услышите ни единого оскорбления в адрес судей, даже если счет будет далеко не в пользу «Металлурга».

Поэтому интерес, помноженный на страсть (а по-другому и не назовешь) к хоккею и собрал в субботний вечер самый настоящий аншлаг в Ледовом дворце. Фанатский клич «Верим в команду» можно вполне считать официальным девизом Новокузнецка хоккейного.

Сон «сталеваров»

Первые пять минут прошли в оглушительном реве: «Металлург» буквально осадил ворота гостей. Кузьмин, Арзамасцев, Головин имели реальные шансы, чтобы зажечь фонарь за спиной Яна Лашака, но шайба упорно не хотела в ворота. Апогей наступил при исполнении буллита. «Сталевар» Александр Бумагин умудрился не переиграть чешского вратаря в ближнем бою – «Ох!» — прокатился по арене тяжкий вздох трибун.

«Амур» немного отодвинул игру от своих ворот, стал чаще выходить на ударные позиции. Свиста со стороны новокузнечан при атаках гостей почти не было. Может быть, хабаровчане действовали изящно и эффектно, и зрители просто засматривались? Как выяснилось позднее, болельщики копили силы на концовку периода. Но вместо заслуженного восторга от «распечатывания» ворот «Амура» любителям хоккея пришлось пустить в ход непечатные выражения в адрес своих игроков: «Металлург» пропустил первым.

«Все нормально, к сожалению. Могут прийти новые игроки, но дух команды не меняется: создаем сложности на пустом месте. Не волнуйся, во втором проснемся, а третий период будет наш», — мрачно заверил Станислав, болельщик с многолетним стажем.

Между Сциллой и Харибдой

И действительно, в последние минуты второго периода «Металлург» наконец воплотил преимущество в заброшенную шайбу – Логинов замкнул передачу с правого края. Дворец в эту минуту содрогнулся: «Да!» — разом закричали все болельщики. Даже в ложе прессы, где правилами КХЛ запрещено «бурно выражать эмоции», все журналисты дружно вскочили на ноги и принялись обниматься. Даже тот факт, что перед точным броском Логинова новокузнечане пропустили выход Никулина один в один, не мог смутить всех любителей хоккея. Уж теперь-то команда должна была переломить ход игры.

Вместо этого третий период явил картину прошлого сезона: часть болельщиков, видя как «Металлург» уже смирился с поражением, начали покидать трибуны за несколько минут до конца матча. Эффектный бросок хабаровца Мяенля, который и решил исход встречи вообще был встречен аплодисментами. «Я-то думал, что если купили звезд, то и играть будут нормально, а не устраивать показательные выступления по фигурному катанию», — разорялся один болельщик в возрасте. «Ничего, все еще будет. Сезон только начался, а матчи предстоят один хлеще другого: «Ак Барс», «Салават» и «Спартак», — утешал его другой.

Второй матч с «Амуром» для «Металлурга» сложился более удачно. Точный удар Рэнди Робитайла принес победу и вывел «сталеваров» на второе место в Восточной конференции, как раз между казанцами и уфимцами. После оптимистичной победы никто не сомневается, что грядущие два поединка станут настоящим хоккейным шоу.

Сергей СПИЦЫН.

Фото Ярослава Беляева.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс