Прибыльная услуга

21 сентября 2011 | Евгений Беседин

Губернатор Аман Тулеев потребовал от глав городов и районов навести порядок с установкой населению водосчетчиков. Он считает, что руководители территорий не имеют право «пускать эту ситуацию на самотек», а «люди должны знать какова реальная цена на установку счетчиков и обращаться в организации, которые не будут наживаться за их счет».

Вилка цен

Дело в том, что стоимость работ по установке, опломбировке и ремонту приборов учета сегодня не подлежит государственному регулированию. Поэтому у некоторых руководителей управляющих компаний, оказывающих в большинстве случаев данные услуги, появилась возможность и соблазн завысить цены. Их «разбег» колеблется от 700 до 3000 рублей за монтаж одного прибора. Кроме того, от 100 до 350 рублей нужно добавить за опломбировку, хотя последняя операция, кто ее видел, у специалиста занимает не более 15 минут. Грубый подсчет показывает, что за обновление своего внутриквартирного оборудования нужно выложить примерно от 1500 до 6,5 тысяч рублей. Для многих семей – это ощутимая прореха в семейном бюджете. Заметим, речь идет только об оказании услуги. А ведь необходимо еще выделить деньги на приобретение, как минимум, двух водосчетчиков.

Сразу же после того, как эта информация появилась в публичном пространстве, автор материала «пробежался» по ближайшим хозяйственным магазинам областного центра. Правда, расположены они преимущественно в центре города. Тем не менее, это позволило составить общее представление о ценовом диапазоне. Самый дешевый прибор удалось обнаружить в магазине сантехники по улице 9-го Января. Здесь один водосчетчик можно купить за 375 рублей. Гарантия – один год. Буквально в двадцати метрах, у конкурентов, за один прибор просят уже 800 рублей.

— Почему так дорого? – спрашиваю у продавца-консультанта.

— Если поискать, то можно купить и по 380, — лениво отвечает он.

В самом крупном хозяйственном супермаркете Кемерова, который знают все горожане, продавец-девушка все-таки потрудилась объяснить разницу в цене. Главная причина в том, что агрегаты приходится завозить из центральной России, поэтому дает о себе знать так называемое транспортное плечо. В итоге отечественные водосчетчики, произведенные в Арзамасе и Санкт-Петербурге, стоят от 509 до 539 рублей. На витрине имеются также универсальные приборы, то есть, которые можно ставить как на холодное, так и горячее водоснабжение. Правда, и стоят они дороже – от 509 до 619 рублей.

Если свести полученную информацию в единое целое, получается, что на покупку двух счетчиков воды и услуги по их монтажу предварительно нужно приготовить, как минимум, 2250 рублей.

 

Оприборивание жилфонда

Говоря об оснащении приборами учета жилфонда, мы не можем не затронуть такую смежную тему как установка обещомовых счетчиков. Эта работа, как известно, должна быть закончена к середине 2012 года. Сегодня монтаж одного теплового узла в пятиэтажном доме в среднем обходится в 130-150 тысяч рублей. Количество теплоузлов в многоквартирном доме может доходить до четырех. Понятно, что собственники не всегда могут потянуть их покупку и монтаж. На последней пресс-конференции в администрации Кемерова мы задали вопрос, по какой схеме финансируются эти работы, исполняющему обязанности начальника управления ЖКХ Александру Галееву.

— Порядок установки приборов учета регламентируется федеральным законом № 261. В нем сказано, что они устанавливаются за счет средств собственников. Если же жильцы не приняли решения по установке общедомовых приборов учета тепловой энергии, холодной воды и электроэнергии, то обязанность по их установке ложится на ресурсоснабжающие организации. С рассрочкой оплаты для собственников в течение пяти лет. Это то, что сказано в федеральном законе. В Кемерове две теплоснабжающие организации установили приборы за счет собственных средств. Муниципальное предприятие «Тепловые сети» смонтировало приборы учета на 18 домах, «Теплоэнерго» — на 26. Остальные приборы устанавливаются на деньги собственников. Еще 3 млн. 200 тыс. рублей на выполнение этой программы выделено из местного бюджета, — ответил Александр Валерьевич.

Начальник областного департамента ЖКХ Анатолий Лазарев, комментируя ситуацию в целом, заметил, что работа по установке приборов учета проводится в регионе системно. Еще до выхода федерального закона № 261 водосчетчиками оборудовались квартиры ветеранов войны, тружеников тыла. После появления нормативного акта, акцент был смещен на установку приборов в организациях бюджетной сферы. На это было выделено более 100 миллионов рублей из регионального фонда энергосбережения. В этом году, когда обострилась проблема расходов на общедомовые нужды, решено плотно заняться установкой приборов населению.

— Сегодня очень важен вопрос организации и грамотного учета энергоресурсов. Это актуально для каждого жителя, для каждой ресурсоснабжающей организации и для каждой управляющей компании. Каждый должен платить ровно за то, что он потребляет, — констатирует Анатолий Анатольевич. – В рамках этой работы губернатор и дал поручение организовать работу по установке приборов учета.

Говоря о поддержке малоимущих категорий населения, начальник департамента сообщил, что по состоянию на конец прошлой недели жителям уже установлено 1610 приборов учета воды и 119 электросчетчиков. Более 5 тысяч приборов отправлено в территории Кузбасса.

— В ближайшее время они будут установлены в квартирах граждан, — заверил Анатолий Лазарев.

И последнее. Чтобы расценки на установку приборов учетов не ушли в космос, областные власти обратились к руководителям муниципальных образований с требованием произвести расчеты по максимально допустимым ценам и рекомендовать их для принятия на сессиях народных депутатов.

 

 

Евгений Беседин.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс