Актуальное

Отдых без границ и без заграниц

21 сентября 2011 | Оксана Сохарева

На следующей неделе отмечается всемирный День туризма. Для Кузбасса этот праздник вполне актуален. Ведь с каждым годом туристические потоки в нашу область возрастают. Если раньше более популярными были зимние виды отдыха, то теперь и летний отдых набирает обороты. О том, как прошла летняя туристическая кампания мы решили спросить не только рядовых кузбассовцев, но и представителей администраций территорий и организаций, так или иначе имеющих отношений к туризму. Ведь именно сейчас на местах и начинают подводить итоги прошедшего летнего туристического сезона.

Михаил Шевалье,заместитель директора Областного центра детского и юношеского туризма и экскурсий, Междуреченск

В этом году у нас рекордный сезон по количеству отдохнувших ребятишек. 2300 человек на Поднебесных Зубьях этим летом сходили в походы на пики Поднебесный, Высокогорный, Запсиба, Вариса и т.д. Все это воспитанники детских домов, приютов, из многодетных семей. Словом, та категория отдыхающих, для которой Департамент образования и науки организует бесплатный отдых. И я рад, что мы по-прежнему стараемся сохранить бесплатный детский туризм.

Причем, цифра 2300 – это только те ребятишки, что прошли через наши приюты. А ведь, сколько детей, взрослых самостоятельно ходили в горы?! Просто не сосчитать. Поднебесные Зубья с каждым годом становятся все популярнее не только среди кузбассовцев, но и гостей из соседних регионов.

Мы готовы сейчас, если власти нам помогут, удвоить и даже утроить количество отдыхающих здесь. Для этого надо организовать палаточный лагерь. Кстати, этим летом мы реконструировали приют под названием Рубановский стан и построили еще один. Мы его назвали в честь известного кузбассовца Павла Гридина, известного своими путешествиями по всему миру.

Тамара Иванова, социальный работник, Кемерово

У нас есть традиция — каждый год, когда нам на лето привозят внучку, мы вместе с друзьями идем в поход в горы. Едем в Шерегеш, поднимаемся на подъемнике на гору «Зеленая» и идем на «Мустаг». Вы не представляете, как там красиво! Здесь на вершине начинаются реки Мундыбаш, Тельбес. Оборудовав стоянку и поставив палатки, мы идем любоваться красотами скал. Здесь их еще называют останцовая гряда Мустага. Это такие удивительные каменные глыбы, по форме напоминающие и слоника, и верблюда. Все фотографии из этих походов украшают наш дом. И что интересно, летом на такой высоте (а это почти 1200 метров над уровнем моря), здесь народу больше, чем у подножия. Мы разговариваем, знакомимся с такими же туристами. И каждый раз удивляемся – они приезжают отовсюду. Даже из Центральной России, Канады, Израиля, Словакии и других стран. И всем им здесь очень нравится.

Никита Шулбаев, заместитель главы Таштагольского района

Этим летом поток туристов в Горную Шорию значительно возрос. Если в прошлом году в течение лета у нас отдохнули около 14 тысяч человек, то в этот сезон – почти 20 тысяч. Очень многие люди уже не едут на Алтай, а именно к нам. Особенно это касается любителей сплавляться. Реки Мрассу и Кондома очень спокойные. На один километр длины идет перепад до трех метров по высоте. Поэтому, это безопасный семейный отдых. Кстати, этим летом было организовано гораздо больше сплавов. По решению главы района Владимира Макуты, к таким видам отдыха, как сплавы, было привлечено большинство школьников района.

Очень много этим летом туристов посетили местный ГУЛАГ – музейный комплекс памяти жертв политических репрессий, расположенный в Усть-Кабырзе. В последнее время он стал очень популярен среди туристов. Кстати, здесь же в Усть-Кабырзе местный предприниматель организовал прокат лодок, бананов. Все больше и больше к нам стали ехать гости из Новосибирска, Алтая, Омска и других соседних регионов. Поэтому, летний отдых в Горной Шории уже ничуть не уступает по популярности зимнему.

Сергей Шешуков, заведующий экскурсионно-туристическим отделом Музея-заповедника «Мариинск истоирческий»

Этим летом мы традиционно организовывали сплавы по Кие на катамаранах. Это один из самых интереснейших маршрутов, рассчитанный на три дня. За лето сплавились по Кие 240 человек. Плюс к этому мы работали с детьми из неблагополучных семей. Что касается изменений экскурсионной программы, то этим летом они были довольно существенны. Мы открыли царскую арку, в которую въезжал в свое время цесаревич Николай Второй, изменилось само название экскурсионной программы по городу. Она теперь называется «Путешествие по уездному городу». Приезжали к нам на экскурсии кузбассовцы. Особенно активно ехали туристические группы из Анжеро-Судженска и Ижморского района. Что касается будущих планов, то мы планируем и дальше развивать экскурсионную программу. Мы разработали проекты Музея сибирской водки, Музея тюрьмы и ссылки, запланировали оборудовать участок Московско-иркутского тракта.

Наталья Гусева, менеджер

Я решила этим летом отдохнуть в Кузбассе, в одном из Прокопьевских санаториев. И вы знаете, ничуть не пожалела. Мне есть с чем сравнивать, так как я несколько раз была за границей. Но каждый раз. Когда я выезжаю из страны, у меня душа не на месте, я очень переживаю за родных и близких, которые здесь остаются. К тому же, в таких поездках приходится менять привычки, приспосабливаться к новому климату, пище. Это не всегда сказывается хорошо на моем организме. А отдых в Кузбассе исключает все эти сложности. И родным можно позвонить в любую минуту. К тому же, здесь потрясающая природа, озеро, во время отдыха была просто великолепная погода. Была возможность прокатиться верхом на лошадях, на катамаране. Я приехала отдохнувшей.

Ольга Паршукова, заместитель директора по спортивно-массовой работе «Детско-юношеской спортивной школы имени Б.В. Непомнящего» г.Гурьевск

У нас этим летом отдохнуло много ребятишек. Особенно были популярны походы выходного дня. Они организуются по Салаирскому кряжу, там дети изучают историю и природу родного края. Организовывали экскурсии в село Горскино, где была построена первая в Кузбассе электростанция и т.д. Кроме того, у нас несколько групп были в походах первой категории сложности в горах Кузнецкого Алатау, где получили разряды по туризму. Все это помогает ребятишкам больше узнавать и любить свой край.

 

Оксана ПАНАРИНА.

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс