«Монетный двор» на дому

21 сентября 2011 | Газета «Кузбасс»

Беловский городской суд вынес приговор 28-летнему Олегу Андрющенко, который обвинялся в изготовлении фальшивых денег.

Подпольный «монетный двор» располагался в его квартире в многоэтажном доме. В качестве оборудования использовалась современная оргтехника и графические компьютерные программы. В компьютере хозяина жилища оперативники обнаружили шаблоны отсканированных банкнот номиналом 500 рублей, уже подготовленные для печати. В графической программе он только менял серийные номера купюр и потом отправлял их на печать. «Ныряющая» металлическая нить изготовлялась из обычного новогоднего дождя, а перфорация на банкнотах кропотливо накалывалась с помощью иголки. Изготовитель поддельных денег не скрывал от родственников, что печатал фальшивки на обычном принтере.

Андрющенко попал в поле зрения правоохранительных органов после того, как в январе 2011 года оперативники межмуниципального отдела МВД России «Беловский» задержали с поличным сбытчика изготовленных им фальшивок. Проверяя оперативную информацию, сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями вышли на молодого человека, который планировал продать большую партию поддельных денежных купюр. Полицейские провели несколько проверочных закупок, в которых сами выступили в роли покупателей таких банкнот. Экспертиза показала, что все три приобретенные ими купюры достоинством 500 рублей – хорошо изготовленные фальшивки. Как выяснилось, прежде мужчина уже привлекался к уголовной ответственности за сбыт «липовых» денег. После этого была подготовлена и проведена спецоперация, и во время продажи 79 купюр номиналом 500 рублей он был задержан. Возбужденное уголовное дело приняло к производству главное следственное управление областного полицейского главка.

В ходе предварительного следствия был установлен и криминальный «монетный двор», на котором печатались липовые деньги. Как выяснилось, фальшивомонетчик работал по заказу сбытчика. После распространения купюр он получал треть от суммы выручки. Чаще всего поддельные банкноты злоумышленники сбывали в такси, общественном транспорте, магазинах.

После завершения предварительного следствия уголовное дело с обвинительным заключением в отношении 28-летнего Олега Андрющенко было направлено на рассмотрение в Беловский городской суд. По информации пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области, обвиняемый ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. Суд счел доказательства, представленные следствием, достаточными для вынесения обвинительного заключения. Олег Андрющенко был признан виновным в изготовлении в целях сбыта поддельных банковских билетов Центрального Банка России и приговорен к 3 годам 4 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Приговор суда вступил в законную силу. Судебный вердикт его товарищу по фальшивомонетному бизнесу еще не вынесен.

 

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс