Крепкие кулаки сибиряка

21 сентября 2011 | Газета «Кузбасс»

В ирландском Дублине завершилось молодежное первенство Европы по боксу. Прокопчанин Игорь Харитонов в весовой категории до 69 килограммов завоевал пояс чемпиона и золотой знак.

На соревнования 17-летний кузбассовец приехал в ранге чемпиона: год назад он выиграл континентальное юниорское первенство во Львове. Впрочем, под стать Харитонову были и его товарищи. Как отмечает пресс–служба Международной ассоциации бокса, российская сборная привезла на турнир весь цвет своей боксерской молодежи.

В первом круге Игорь по жребию попал на лучшего юниора Кипра, Кириакоса Спаноса. Между прочим, на последнем первенстве мира Кириакос пробился в четвертьфинал – для Кипра это хорошее достижение. Харитонова успехи Спаноса не смутили, и он без особого труда победил киприота.

Следующий поединок с ровесником из Хорватии, Франко Античем, болельщиков привел в неописуемый восторг. Преимущество Игоря было подавляющим, прокопчанин буквально «уничтожил» хорвата – 22:6!

Четвертьфинал с немцем итальянского происхождения Винченцо Гаультьери получился сложнее, чем схватка с Античем. Но и здесь все было предельно ясно для судей: со счетом 9:5 Харитонов вышел в полуфинал, где его «поджидал» Ихсан Эрдоган из Турции.

— Я с первых же матчей обратил внимание на Эрдогана. Это очень сильный, выносливый и агрессивный боец. Предыдущие бои в карьере он выигрывал с явным преимуществом, зачастую посылая соперника в нокаут. По своей манере он напоминает бульдозер, — говорит Игорь Харитонов-старший. – Поэтому предложил сыну не ввязываться в ближний бой и не отступать ни на шаг, при этом встречая турка жесткими хуками.

Поединок с Эрдоганом был самым сложным. Стремясь подавить сибиряка мощными атаками, турок безоглядно кинулся в бой, но каждый раз его сбивали с ходу точные удары прокопчанина. Однако лишь в третьем раунде Эрдоган выпустил нити поединка из своих рук. Победа сибиряка не вызывала сомнения у судей. 13:8 – таков был итог полуфинала.

В финале Харитонов-младший встретился с хозяином ринга, экс-победителем европейской спартакиады учащихся и чемпионом юниорского Кубка Бранденбурга Майклом О`Райли. В первом раунде судьи зафиксировали ничью – 4:4. Во втором раунде ирландец, подогреваемый эмоциями соотечественников смог выйти вперед по очкам. Но Игорь в последние минуты заключительного раунда все же переломил ход финала, замолотив по полной Майкла своими крепкими кулаками. Судьба поединка решилась после яростной атаки прокопчанина в последние десять секунд: победа, 16:15!

Ирландское чемпионство подняло Харитонова-младшего на новый уровень: он стал мастером спорта международного класса. Но останавливаться 17-летний триумфатор не планирует: «Буду продолжать свою любительскую карьеру. На очереди – молодежное первенство мира». С такими кулаками наш Игорь далеко пойдет.

Борис ПРОСКУРИН.

Фото автора.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс