КРАСНАЯ ГОРКА.От рассвета до расцвета
26 сентября кемеровский музей-заповедник «Красная горка» отметит свое 20-летие. С этой датой совпадают еще две: 90 лет прошло с того времени, как в Кузбассе начала свою деятельность уникальная международная организация – Автономная индустриальная колония «Кузбасс».
В 2011 году исполняется и 100 лет со дня рождения И.А.Балибалова. Первый летописец города не раз высказывал пожелания, чтобы на руднике был открыт музей угольной промышленности, и сейчас «Красная горка» работает над реализацией этой идеи. О планах музея и истории его создания – наш разговор с директором Натальей ШЕЛЕПОВОЙ.
— Наталья Анатольевна, почему вы празднуете 20-летие? Я слышала версию, что музей на десять лет старше?
— Есть несколько мнений по поводу точки отсчета нашего рождения. Научный сотрудник музея М.А. Чоломбитко провела исследование, в котором уточнила даты.
Музей-заповедник появился на свет благодаря необычной истории Автономной индустриальной колонии (АИК) «Кузбасс» и архитектуре первой трети XX века, сохранившейся в Кемерове. Это памятники акционерной компании «Кузнецких каменноугольных копей» («Копикуз») и АИК «Кузбасс». В 1981 году были установлены охранные зоны памятников архитектуры. В том числе их установили возле «Дома Рутгерса» и «Обелиска М.Волкову» (Красная горка, в радиусе 50 метров).
В 1985 году группой архитекторов Кузбасского политехнического института под руководством Ю.С.Зюзькова и завкафедрой всеобщей истории КемГУ Е. А. Кривошеевой было выполнено исследование пространства и сформировано «предпроектное предложение на создание мемориальной зоны».
Вообще идея создать на территории рудника музей, посвященный деятельности Автономной индустриальной колонии «Кузбасс», появилась у историков и руководителей города после того, как в Кемерово в 1960-80-е годы начали приезжать из-за границы бывшие члены АИК «Кузбасс» и их дети. Их привозили на Красную горку, чтобы показать места их молодости, и оказалось, что здесь сохранилось много сооружений АИК.
В 1988 г. было принято решение исполкома горсовета «О создании филиала областного краеведческого музея «АИК-Кузбасс» в Рудничном районе г. Кемерово». Под музей было передано здание, в котором в период АИК жил его директор Себальд Рутгерс, поэтому здание долгое время называли «Дом Рутгерса».
Областной музей отказался от этого филиала, и в 1989 г. музей стал филиалом музея-заповедника «Томская писаница» с заданием создать в 1990 году историко-архитектурный музей-заповедник «Красная горка». Выполнить это задание «Томская писаница» не смогла, поскольку сама находилась в стадии создания. И тогда в 1991 г. был издан приказ управления культуры облисполкома «Об открытии историко-архитектурного музея «Красная горка» в г. Кемерово». Так в 1991 году наш музей получил и самостоятельность, и название.
— Двадцать лет – не возраст для солидного музея…
— Тем не менее за это время сделано очень немало. Первым директором музея был назначен Олег Владимирович Зенков. Большая заслуга в становлении музея, безусловно, принадлежит Людмиле Петровне Платоновой, возглавившей его в 1997 году. Людмила Петровна родилась на Красной горке, здесь прошло ее детство. Именно благодаря ее энергии и неравнодушию здесь началась планомерная и скрупулезная работа по формированию музейного фонда, переписка с бывшими работниками АИК «Кузбасс», их потомками. Музей тогда, закрытый для посетителей, принимал редких гостей. В основном это были иностранцы. Открытие музея для публики произошло только в 2001 году. В 2001 году увидел свет первый выпуск альманаха «Красная горка», подготовленный его бессменным редактором, уроженцем и патриотом Красной горки, почетным гражданином города Кемерово Геннадием Евлампиевичем Юровым.
Прорыв музея на городском и областном уровне произошел в годы работы молодого директора Андрея Викторовича Зыкова. В 2003 году на Красной горке, на высоком берегу реки Томи был построен монумент «Память шахтерам Кузбасса» всемирно известного скульптора Э.Неизвестного, который сегодня стал одним из символов региона.
В 2007-м, в год 100-летия Кемеровского рудника, у нас на территории появилась выставка техники, применяющейся при открытой разработке угля (Технопарк). Построена экспозиция «Шахта». На прибрежной террасе установлена скульптурная композиция «Святая великомученица Варвара – покровительница шахтерского труда» московских скульпторов Мокроусова и Лушникова.
После таких преобразований Красная горка, которая в начале ХХ века была центром промышленной жизни, стала приобретать облик одного из культурных центров города.
Знаменательным для музея стал 2010 год. В этом году территория Красной горки получила статус достопримечательного места, а у памятников были утверждены границы зон охраны.
— Соглашусь, что в последние годы это место становится все более популярным у горожан. Только добираться к вам неудобно…
— В 2010 году музей принял 66790 посетителей. Было проведено 2707 экскурсий, из них 58 автобусных и трамвайных. 7586 человек приняли участие в 91 культурно-просветительском мероприятии «Красной горки».
Мероприятия и образовательные программы музея рассчитаны на разные возрастные категории. Но особое внимание — детской и молодежной аудитории. Рассказывая просто о сложном, музей не только просвещает своих посетителей, но и прививает у них потребность приходить в музей всей семьей. Путешествие дошколят по музейным выставкам и экспозициям в сопровождении хранителя подземных богатств гнома Гамазули; тематические занятия с использованием музейных предметов рассказывают младшим школьникам о школе прошлого века; о кухонной утвари, которой пользовались хозяйки 50 и более лет назад; о первых приборах для звукозаписи и воспроизведения музыки. Разучивание подвижных дворовых игр, популярных у ребятишек в прошлом веке. Эти образовательные программы неизменно вызывают интерес.
Важно, что молодые люди приходят в музей и в один из важных дней своей жизни: в день бракосочетания. В 2010 году около 70 молодоженов получили свидетельство о создании новой семьи в историческом центре города, став участниками музейного проекта «Свадебный альбом».
Сделать музей максимально открытым и доступным для посетителей, увлечь кемеровчан историей родного города помогают совместные проекты «Красной горки» и СМИ. На телеканале «Мой город» выходит цикл передач «От Щегловска до Кемерова с Владимиром Сухацким». Сюжеты программ легли в основу совместного медиа-проекта «Узнай свой город!».
Продолжается тесное сотрудничество музея с голландскими специалистами. В 2009 году подписан Меморандум о сотрудничестве между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры, образования и науки Королевства Нидерланды о сохранении совместного культурного наследия.
В 2010 году сотрудники музея по приглашению голландской стороны посетили в Королевстве Нидерланды организации, которые занимаются сохранением, реставрацией и приспособлением памятников архитектуры под новые функции. Побывав в Кемерове, голландские специалисты предложили свои идеи по дальнейшему развитию Красной горки. Свои проекты ревитализации территории района разрабатывают студенты Делфтского университета. Их первая презентация состоялась на Красной горке в апреле 2011 года.
— И что же будет, согласно этим проектам, у нас тут в перспективе?
— Главная наша задача – совершенствование и развитие всех направлений и форм работы музея, чтобы девиз — «От Красной горки до шахтерской столицы» — действительно претворился в жизнь.
Присвоение историческому центру Кемерова статуса достопримечательного места позволяет использовать мощный научный, историко-культурный и рекреационный потенциал Красной горки как особый экономический ресурс региона.
Главным объектом района, брендом города и области должен стать музей Кузнецкого угля, который откроется на нашей территории. Он будет позиционировать Красную горку как район непрерывного образования, площадку для развития территории через сохранение прошлого.
Концепция этого музея поможет развивать нидерландско-российское сотрудничество в поиске инновационных источников энергии. Закономерно, что и само здание будущего музея по замыслу проектировщиков должно демонстрировать возможности и достижения новейших технологий в области строительства и энергосбережения.
Территория музейно-туристического комплекса будет включать основные памятники рудника: Горелая гора, штольня, пристань, опоры канатной дороги; историческую территорию коксохимзавода с промышленными объектами, построенными в первой половине XX в.; восстановленную канатную дорогу, соединяющую правый и левый берега Томи; экспозиции музея Кузнецкого угля; комплекс «Шахта», состоящий из реконструкции штольни; парк аттракционов и парк производственной техники, применяющейся при открытой разработке угольных месторождений.
Рассматриваются различные варианты использования зданий-памятников в контексте современной городской инфраструктуры. Школа Кемеровского рудника, например, будет выполнять образовательные функции (разработан проект реставрации и использования этого объекта в сфере дополнительного образования). «Дома-колбасы» станут образцом недорогого, но комфортного социального жилья. За Домом управляющего Кемеровского рудника (Дом Рутгерса) останется общественная функция.
Перспективным для всего района является возрождение идеи поселка Рудника — строительство малоэтажного жилья. На территории, включающей школу, «дома-колбасы» и бывшую баню, предлагается не только реконструировать существующее жилье, но проводить экспериментальную застройку жилыми домами, оснащенными инновационными формами энергии. Кстати, часть этих жилых домов можно было бы открыть для музейного посещения широкой публикой. Такой опыт в Нидерландах есть.
Связать в единый ансамбль сохранившийся ландшафт, малоэтажную историческую застройку Красной горки, памятники АИК «Кузбасс», набережную около Дома управляющего рудником и монумент «Память шахтерам Кузбасса» может парк промышленного ландшафта.
Реализация этих планов позволит в будущем использовать исторический центр города, во-первых, как универсальную зону отдыха, где удовлетворяются познавательные, спортивные, творческие и другие потребности горожан в отдыхе и развлечениях. Во-вторых, как центр туризма. Привлекательность объектов культурного наследия увеличивает туристский поток, в туристские программы и проекты вкладываются финансовые средства, часть которых используется на содержание непосредственно самих объектов наследия. В этом заключен важный аспект принципа «развития туризма для целей сохранения наследия».
Концепция развития показывает, что еще не одному поколению музейных работников будет обеспечено поле для интересной, созидательной работы, в ходе которой нам предстоит преодолеть свою провинциальную скромность и смелее выходить на мировой уровень. Тем более, что такой опыт у нас есть.
Ольга ШТРАУС.