Соцсети:

Дамы в наркобизнесе

21 сентября 2011 | Газета «Кузбасс»

В Новокузнецке вынесен обвинительный приговор наркоторговцам, поставившим на широкую ногу «бизнес» по продаже наркотиков и ядовитых веществ в Новоильинском районе города. Пятеро из десяти подсудимых – представительницы слабого пола. В общей сложности наркоторговцы должны провести в местах лишения свободы более 120 лет.

Разоблачение этой группировки, специализировавшейся на торговле наркотическими и ядовитыми веществами, началось в феврале 2008 года, когда в ходе спецоперации новокузнецкие оперативники поймали в Новоильинском районе торговца героином. В тот же день в результате проведения неотложных следственных действий были задержаны две женщины, причастные к наркоторговле. Во время обысков было изъято около 170 разовых доз героина и деньги, вырученные от продажи «зелья». Несколько позже следователи и оперативники задержали поставщиков героина – двоих граждан Таджикистана, у которых была изъята очередная партия наркотика – почти 600 граммов героина (этого могло бы хватить для изготовления более 6000 разовых доз).

Учитывая важность уголовного дела, его расследованием занималось главное следственное управление тогда еще ГУВД по Кемеровской области. В результате грамотной работы следователей и оперативников удалось разоблачить преступное сообщество, состоявшее из нескольких группировок наркоторговцев. Как было установлено, в сентябре 2007 года его организовали жительница Новосибирска Алена Исакова и хорошо знакомая ей новокузнечанка Оксана Журавлева. Постоянно проживая в официальной столице Сибири, Исакова наведывалась в Новокузнецк лишь для заключения крупных сделок. Всей же «текущей работой» на месте заправляла ее ближайшая помощница Журавлева. Она же систематически отчитывалась перед своей «наставницей» о доходах от наркотического «бизнеса» и о «работе» сбытчиков наркотиков. У «героиновых дам» был даже свой «дегустатор», оценивавший при закупках качество партий наркотиков. В схеме наркоторговли были задействованы и «диспетчер», принимавший заказы на зелье от наркоманов по мобильному телефону, и розничные торговцы героином – так называемые «бегунки». О выполнении каждого заказа распространители отчитывались непосредственно диспетчеру.

В ходе следствия были задержаны все десять участников преступного «бизнеса», пятеро из них – женщины. Кроме героина, из незаконного оборота было изъято более 125 граммов опия, нитрозепам, ангидрид уксусной кислоты.

В марте 2009 года после окончания расследования уголовное дело было передано на рассмотрение суда. Его фигурантам было предъявлено обвинение по 21 эпизоду преступной деятельности, в том числе организация преступного сообщества и участие в нем, приготовление к сбыту и покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере.

Судебный процесс занял почти полтора года и проходил с участием присяжных заседателей. В июле этого года присяжные заседатели огласили вердикт, согласно которому все обвиняемые были признаны виновными в инкриминируемых им преступных деяниях, в том числе в организации и участии в преступном сообществе. Несколько дней назад в постоянной сессии Кемеровского областного суда в Новокузнецке наркоторговцам вынесли приговор. Как рассказал инспектор по особым поручениям пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области Владимир Сергеев, в качестве наказания организатору и лидеру преступного сообщества Алене Исаковой назначен 21 год лишения свободы в колонии общего режима, ее ближайшая помощница Оксана Журавлева приговорена к 20 годам заключения. Остальные участники преступного сообщества (в том числе еще трои женщины) получили от 5,5 до 13,5 лет лишения свободы.

 

 

Задержание в Новокузнецке оперативниками транспортной полиции женщины-наркодельца, пытавшейся перевезти в своих вещах около килограмма героина.Фото Игоря Беляева.

 

 

Согласно официальной полицейской статистике, число женщин, привлекаемых к уголовной ответственности за совершение преступлений с наркотиками, ежегодно увеличивается. Так, если в 2008 г. их было 343, в 2009 г. – 402, в 2010 г. – 465, то за восемь месяцев 2011 г. – уже 464.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс