Соцсети:

РОССИЯ ГЛАВНОЕ

20 сентября 2011 | Газета «Кузбасс»

«Цитадель» Михалкова выдвинута на «Оскар»

Кандидатом на премию «Оскар» от России в категории «Лучший фильм на иностранном языке» станет фильм «Утомленные солнцем 2: Цитадель» режиссера Никиты Михалкова. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на члена Российской Оскаровской комиссии Кирилла Разлогова.

По словам Разлогова, «Цитадель» была выбрана российским оскаровским комитетом среди трех картин. Другими кандидатами на выдвижение были «Елена» Андрея Звягинцева и «Фауст» Александра Сокурова, несколько дней назад получивший «Золотого льва» на венецианском кинофестивале.

В жюри комитета входят Владимир Меньшов, Андрей Кончаловский, Никита Михалков, Владимир Наумов, Глеб Панфилов, Кирилл Разлогов и Карен Шахназаров.

«Цитадель» является второй частью дилогии «Утомленные солнцем — 2», повествующей о жизни комдива Котова, которого играет сам Михалков, во время Великой Отечественной войны. Фильм, вышедший на экраны в мае 2011 года, собрал в российском прокате лишь около 1,5 миллиона долларов при бюджете в 34 миллиона.

Самый первый фильм из серии «Утомленных солнцем» вышел в 1994 году. Картина получила Оскара в номинации «Лучший иностранный фильм», а также Гран-при Каннского кинофестиваля.

 

Замглавы администрации Смоленска задержан после обысков в мэрии

Заместитель главы администрации Смоленска Николай Петроченко задержан в ходе обысков в городской мэрии, прошедших 19 сентября, и доставлен в отделение полиции. Об этом сообщает РИА Новости.

По данным адвокатов Петроченко, чиновник останется в отделении УВД как минимум до утра 20 сентября. При этом юристы отметили, что их не пускают к подзащитному, нарушая тем самым его права, и заявили о намерении подать жалобу на действия следователей.

По информации агентства «Интерфакс», полученной от источника в мэрии, Петроченко был задержан с поличным при получении взятки. Иных подробностей, в частности, размера взятки и причин ее передачи, источник не сообщил.

На посту заместителя главы города, сообщает «Интерфакс», Петроченко отвечает за строительство и ремонт дорог, а также за проведение работ по благоустройству Смоленска в рамках подготовки к празднованию 1150-летней годовщины с момента основания города.

Вечером 19 сентября СМИ сообщили о том, что в здание мэрии Смоленска вошли люди в масках и в полицейской форме. Они провели обыски и выемку документов в офисах главы администрации города Константина Лазарева, а также его заместителей Александра Погуляева и Александра Бочкарева. По имеющимся данным, сотрудники правоохранительных органов, проводившие обыск, приехали в Смоленск из Москвы. Корреспондент РИА Новости с места событий сообщил, что примерно к двум часам ночи следственные мероприятия были приостановлены.

Никаких официальных комментариев по поводу обысков от представителей городского руководства и правоохранительных органов к настоящему моменту не поступало.

 

Калининградского журналиста осудили за критику церкви

В понедельник, 19 сентября, калининградский журналист Борис Образцов был приговорен к штрафу в размере 110 тысяч рублей за критические высказывания по поводу реплики протоиерея Всеволода Чаплина и РПЦ вообще. Об этом сам осужденный сообщил «Ленте.ру». Образцова осудили по части 1 статьи 282 («Возбуждение ненависти либо вражды»).

В пятницу, 16 сентября, прокурор Ольга Рудненко потребовала для журналиста наказания в виде полутора лет лишения свободы в колонии-поселении (максимальное наказание по этой части 282-й статьи УК РФ составляет два года в колонии-поселении).

Уголовное дело в отношении Образцова было возбуждено в феврале 2011 года. Поводом стал комментарий журналиста, опубликованный в газете «Тридевятый регион-VIP» — Образцов критиковал слова Чаплина о том, что россиянкам следует «поучиться у кавказских женщин» манере одеваться. Суд признал, что такие выражения как «рейдеры в рясах» и «подонки», употребленные Образцовым, подпадают под действие статьи 282.

Сам Образцов не признал своей вины. Протоиерей Чаплин, комментируя «Ленте.ру» приговор, заявил, что журналист «оскорбил чувства верующих и должен за это ответить».

 

В Ингушетии сотрудника прокуратуры заподозрили в создании банды

Помощника прокурора Сунженского района Ингушетии Али Добриева заподозрили в создании незаконного вооруженного формирования и незаконном обороте оружия. Об этом 19 сентября сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

По версии следствия, Добриев создал банду в 2010 году в Назрановском районе Ингушетии. Целью группировки, совершавшей разбойные нападения, являлась дестабилизация обстановки в регионе.

Следователи полагают, что Добриев купил для своих подельников два автомата и два пулемета системы «Калашников», пистолет Макарова и боеприпасы.

В настоящее время помощник прокурора задержан. Удалось ли установить личности его подельников и задержать их, не уточняется.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс