Соцсети:

Принцесса задала загадки

20 сентября 2011 | Газета «Кузбасс»

Еще одно необъяснимое, а потому весьма интересное открытие в истории Кузнецкой земли было представлено вчера в музее КемГУ «Археология, этнография и экология Сибири». Здесь прошла театрализованная презентация книги «Тайны Кабырзинской принцессы», которую написали известные кузбасские археологи Валерий Кимеев и Юрий Ширин.

— Мы не ожидали найти в Горной Шории такое древнее захоронение, датируемое IV веком до нашей эры, эпоха ранней бронзы. В нескольких километрах от поселка Кабырза, на левом берегу реки Мрас-Су было обнаружено захоронение знатной женщины, которую назвали «Кабырзинской принцессой». О том, что это не простая особа, можно судить не только по богатому набору предметов и украшений, но также по тому, что рядом с ней захоронено было несколько воинов. Возможно, это оставленные свидетельства древнего торгового пути со стороны соседней Хакасии, возможно, что-то другое, но эти раскопки дают нам богатый материал для изучения, — рассказывает Валерий Кимеев.

Кстати, за последние годы в этом районе археологами найдено немало артефактов, которые свидетельствуют о том, что Сибирь в далеком прошлом вовсе не являлась глухоманью, а была оживленным торговым коридором между Алтаем и степью Среднего Енисея.

Антон СМИРНОВ.

Фото автора.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс