Соцсети:

Люди Икс

20 сентября 2011 | Юлия Матющенко

На минувшей неделе население Австралии официально разделилось на три пола: М, Ж и Х. В паспортах австралийцев теперь так и будет указываться: мужской, женский или же пол икс. В зависимости от внутренних ощущений и представлений каждой конкретной человеческой особи.

Такое решение было принято правительством страны, чтобы не подвергать дискриминации тех граждан, кто находится на пути к смене пола, но пока до конца не определился со своими предпочтениями.

Хотя паспорт в Австралии является второстепенным документом по сравнению со свидетельством о рождении, он необходим для заграничных поездок. Люди, решившие сменить пол, часто испытывают трудности на таможне, так как их внешний вид не соответствует данным документа. Теперь они смогут указать свой пол как Х, который означает «вариант не установлен», и не вызывать подозрений спецслужб. Раньше австралийцев неопределенного пола часто задерживали и допрашивали в аэропортах других государств, поскольку их пол, указанный в паспорте, сильно отличался от их внешнего облика. Теперь же, как полагают местные власти, люди, сменившие пол, могут ездить за границу без проблем.

Ранее жителям Австралии была доступна возможность изменить отметку о половой принадлежности только после прохождения полноценной трансгендерной операции. Это правило сохранилось теперь только в отношении свидетельства о рождении. Вопрос же с паспортом решен гибко: для смены пола в документе достаточно только желания гражданина и справки от его лечащего врача.

В мире

В США гражданин впервые сменил мужской пол на женский в 1952 г., в СССР подобная операция была проделана в 1970 г. Сегодня операции по смене пола запросто делаются по всему миру, однако в разных странах отношение общества и государства к транссексуализму неоднозначно.

Так, в России вступать в брак лицам, сменившим пол, запрещается, а сама операция по смене пола производится только гражданам, достигшим 21 года, не состоящим на момент операции в браке и не имеющим детей.

А по закону о половой идентичности Испании, например, транссексуалы имеют возможность изменить имя в паспорте даже до операции по смене пола. Закон был принят в 2006 г. Необходимо лишь представить справку от врача, который подтверждает, что физиологический пол человека не совпадает с его истинной половой идентификацией.

В иных странах законодательно закреплено право на вступление в брак лиц одного пола. Например, в Индии транссексуалам вступать в брак разрешается.

В Бразилии вообще операции по смене пола оплачиваются государственной системой здравоохранения. Это случилось в 2007 г. после того, как федеральный суд вынес решение, что смена пола является одним из видов медицинского обслуживания, гарантированного конституцией страны.

В Италии к людям Икс относятся с пониманием. Так, еще с 2006 г. в некоторых публичных местах, кроме традиционных М и Ж, существуют специальные туалеты «третьего типа»: для трансвеститов и транссексуалов.

Наше отражение

Как бы наши земляки отнеслись к людям Икс, появись они в наших рядах? Готовы ли принять их на кузбасских просторах? Толерантны ли мы к не таким, как все?

Григорий, 39 лет, работник коммунальной службы:

— Глупости все эти перемены пола. От избалованности и безделья. Дайте этим всем нежным мальчикам лопату в руки или на трактор посадите, вся дурь мигом пройдет. Мужчина должен быть сильным, иначе зачем он вообще нужен?

Людмила, 41 год, педагог:

— Люди Икс давно среди нас, просто обычно мы этого не замечаем. А сейчас то ли они вышли из тени, то ли это стало модным и популярным. Присмотритесь: в городских парках полно обнимающихся парочек одного пола. Не знаю, как на таких реагировать, просто отвожу взгляд и спешу свернуть куда-нибудь в сторону.

Виктория, 40 лет, индивидуальный предприниматель:

— Я ровно к таким отношусь. Если носит их земля, значит, зачем-то нужны. Лишь бы меня не трогали. А за своими сыновьями уж послежу, чтобы во всяких Икс не выросли.

Егор, 32 года, госслужащий:

— Готов смотреть на трансвеститов как на экзотику. Вот был в Таиланде, с удовольствием фотографировался с ними, там реально не разберешь, кто есть кто. А у нас им не место. Тут и климат суровый, и люди.

Екатерина, 20 лет, студентка:

— Думаю, некоторым людям это бы очень помогло и облегчило существование. У меня в школе был друг, он был не такой, как все, возился с девчонками, всегда был в курсе модных тенденций в одежде и обуви, помогал делать нам макияж и прически. Он не был геем, он просто был ни мальчиком и ни девочкой. И страдал, потому что не мог определиться, кто же он на самом деле. А потом он уехал в Москву, не знаю, что с ним теперь, куда-то пропал. Возможно, уехал за границу, чтобы сменить пол и жить спокойно.

Валерий, 37 лет, инструктор в автошколе:

— Поменять пол? С радостью поменял бы старый линолеум в квартире на новый ламинат. Других перемен пола не признаю.

 

Юлия СЕРГЕЕВА.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс