Доминатор с шахматной фамилией
Финал всероссийского турнира памяти Михаила Судочакова, проходящего в Новокузнецке, получился по большей части кузбасским. Из двадцати претендентовна «золото» лишь семеро представляли другие регионы.
Реванш для земляков
Наибольший интерес у зрителей вызвал поединок в весовой категории до 52 килограммов, в котором на ринге встретились мастер спорта из Новокузнецка Арман Абрамян и прокопьевский кандидат в мастера Карен Арутюнян. Для Абрамяна это был уже шестой по счету турнир Судочакова. В предыдущих пяти он неизменно становился чемпионом. Прокопчанин же в этом году выиграл кемеровский турнир заслуженного мастера спорта СССР Юрия Арбачакова, как раз победив Армана Абрамяна на пути в финал. Оба боксера исповедуют активный, наступательный стиль. В таких поединках не последнюю роль играют волевые качества спортсмена.
В первых двух раундах судьям было трудно отдать предпочтение кому-то из боксеров. Третий раунд прошел в тактическом противоборстве. Более опытный Абрамян, который на два года старше своего соперника, сумел все же по очкам одолеть земляка.
— Я очень серьезно настраивался на эту встречу, — говорит победитель. — К тому же испытывал сильное волнение – ведь бой проходил на родной земле, не хотелось огорчать друзей и знакомых. Первый раунд провел хорошо, во втором бился «вторым номером». А в третьем раунде постарался задавить соперника активностью. Рад, что у меня все получилось.
Одной правой
Захватывающим получился и финал в категории до 81 кг, где судьба золотой медали решилась во втором раунде. Встреча прокопчанина Ивана Волкова и кемеровчанина Александра Орешина стала самой скоротечной из поединков последнего дня. Категоричный Иван с первых минут захватил инициативу и часто наносил прямые удары в голову соперника. Уже в первом раунде Орешин оказался в нокдауне. После этого спокойно можно было останавливать бой. Однако рефери дал кемеровчанину возможность для реванша во втором раунде. Но все получилось наоборот: Волков послал Орешина в нокаут. На этот раз бригада судей безоговорочно отдала свои голоса прокопчанину.
С нетерпением зрители ждали поединок супертяжеловесов (свыше 91 кг). У междуреченца Станислава Пакуля за плечами девять побед на международных соревнованиях. Его противник новосибирец Евгений Шараев является не только чемпионом Сибири, он и был еще финалистом Кубка России 2009 года. Но наш земляк не спасовал перед Евгением и довольно грамотно поставил бой, выигрывая каждый раунд по очкам.
Похвальное начало
В рамках турнира состоялся рейтинговый шестираундовый бой в весе 66,7 килограмма с участием новокузнечанина Алексея Карпова. Его противником стал боксер из Барнаула Вячеслав Яковенко. И если для Алексея это был первый выход на профессиональный ринг (хотя он занимается боксом с 14-летнего возраста), то его визави провел в ранге профессионала 25 боев. Но наш дебютант оказался не робкого десятка. 27-летний новокузнечанин все шесть раундов доминировал на ринге. У Вячеслава не было ни малейшего шанса. Помимо рейтинговых очков, Алексей Карпов еще удостоился поздравления и похвалы от 10-кратного чемпиона мира Юрия Арбачакова. Остается надеяться, что такой громкий первый успех будет не единственным в карьере Карпова и он сможет придать своей «шахматной» фамилии еще и боксерское звучание.
Виктор МАЛЫШЕВ.
Фото Ярослава Беляева.