Актуальное

Дом для ветерана

20 сентября 2011 | Алена Смирнова

 

В Кузбассе активно развивается направление, альтернативное традиционным домам престарелых. Речь идет о так называемых домах для ветеранов. Условия проживания в них начинают приближаться к европейским стандартам.

Так, например, дом для ветеранов в селе Ступишино Тяжинского района – единственный в России, который находится в маленьком селе, но условия жизни которого соответствуют специализированным домам в Швейцарии, Германии, Франции. Именно этот дом стал своеобразным образцом для Кузбасса. Губернатор А. Тулеев поставил задачу – к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне создать такие же условия и в других домах для ветеранов. Их на сегодня у нас в регионе 19. Они есть в Кемерове, Новокузнецке, Полысаеве, Анжеро-Судженске и других территориях. Строительство таких домов планируется и в дальнейшем.

В домах для ветеранов, где позволяет площадь зданий манёвренного жилищного фонда, находятся свои парикмахерские, аптеки, в которых стоимость на медицинские препараты ниже рыночных в среднем на 10 – 15%; здесь предоставляются и банно-прачечные услуги, и прочее. Там, где специальных помещений нет, специалисты регулярно выезжают на дом.

Желающих жить в таких условиях немало. Городские и районные органы социальной защиты принимают обращения граждан, изъявивших желание проживать в домах для ветеранов. Все заявки рассматриваются на заседании межведомственной комиссии не реже одного раза в квартал. Сегодня на очереди на заселение в дома для ветеранов стоят 75 человек.

В Тяжинском районе прошел областной семинар с руководителями и специалистами органов социальной защиты населения. На примере ступишинского дома состоялся разговор о создании комфортных условий проживания ветеранов в специализированных муниципальных домах для ветеранов, их проблемах и перспективах.

Сегодня в Кузбассе уже треть населения составляют люди пенсионного и пожилого возраста. Вместе с людьми, а может, даже быстрее, стареют их дома, особенно в сельской местности. В каждой деревне обязательно найдется десяток-другой ветхих покосившихся избушек, в которых уже жить невозможно. Уезжать из родных мест в города к детям старики не хотят, но топить печки, носить воду из колонок им уже тоже невмоготу, да и заслужили они хоть на старости лет пожить в хороших условиях.

В Тяжинском районе нашли выход — одиннадцать лет назад здесь был открыт первый в сельской территории Кузбасса дом для ветеранов с благоустроенными квартирами.

Так начиналось

К 2000 году в районе около 100 пожилых людей нуждались в благоустроенном жилье, тогда и было принято решение реконструировать в селе Ступишино освободившееся двухэтажное здание. Конечно, это не решало разом всей проблемы, но начало было положено. Квартиры сразу делали с расчетом и на семейные пары, и на одиноких бабушек и дедушек: однокомнатные и двухкомнатные – с просторными кухнями, уютными спаленками и залами, санузлами, с центральным отоплением и водопроводом. В доме – 22 благоустроенные квартиры, здесь же фельдшерский пункт со всеми видами физиолечения, массажным, гинекологическим и процедурным кабинетами, аптечным киоском. Больным, а это практически все жильцы, не нужно ездить в районную больницу, зашел в соседний подъезд – там и давление измерят, и укол поставят. Фельдшер Валентина Мелькер сейчас говорит, что бабушки и дедушки идут в ФАП не столько за лечением, сколько просто пообщаться, даже поделиться своими рецептами, советами. Медики и сами дважды в день обходят все квартиры, интересуются здоровьем своих пациентов.

В первый же год рядом с домом разбили большой огород, и каждый, кто хотел, взял себе по одной-три сотки земли. Тут же построили овощехранилище с отдельными отсеками, небольшие сараи, где можно было держать инвентарь. А еще – баню с парилкой. Жильцы хоть и в возрасте почтенном, а попариться с березовым веничком ой как любят. Дом сдавали летом 2000 года, пожилые люди, не скрывая слез, принимали ордера, до последнего дня они не верили, что переедут в теплые благоустроенные квартиры.

Есть еще порох!

Василий Егорович Овсянский — один из первых жильцов дома для ветеранов. В восемнадцать лет был призван на фронт, с боями прошел всю войну. В 1945 году при форсировании реки Одер был тяжело ранен, больше года провел в госпитале. А потом вернулся домой, в село Новоподзорново, и всю жизнь проработал в совхозе – скотником, бригадиром дойного гурта, управляющим отделением. С женой Тамарой Ивановной вырастили пятерых детей, все они давно разлетелись из родного гнезда, звали к себе родителей, да они не поехали. Дом для ветеранов стал для Овсянских по-настоящему родным. Четыре года назад Василий Егорович похоронил свою Тамару Ивановну, живет теперь один, но присутствия духа не теряет. «Есть еще порох» -, с улыбкой говорит 87-летний ветеран и с гордостью показывает грядки, на которых вырастил морковку, огурцы, свеклу, капусту и почти 50 ведер картошки. Ешь – не хочу!

Нынче здесь справят сразу три 80-летних юбилея, и одна из именинниц – Эмма Болеславовна Плотко. Она, как и Василий Егорович Овсянский, живет в Ступишине 11 лет. Делится радостной новостью: «Ко мне летом приезжали все мои ученики, столько счастья мне доставили. А вот этот красивый костюм мне подарил Саша Алексеев, он теперь бизнесмен, живет в Москве».

Эмма Болеславовна — учительница, тридцать лет проработала в школе на Беляковском лесопункте, преподавала русский язык и литературу, была директором. Школа находилась далеко от райцентра, но на все конкурсы и соревнования возила она своих учеников, на мотовоз – и вперед! Уже будучи на пенсии, Эмма Болеславовна продолжала преподавать и до сего дня работала бы, но леспромхоз закрылся, из поселка стали уезжать. Так она оказалась в Ступишине, в доме для ветеранов и ни разу не пожалела об этом. Она никогда не сидит без дела, вместе с другими активистами совета ветеранов часто ходит в неблагополучные семьи, стараясь образумить непутевых мамаш, отвадить от дурного ребятишек, приучить к труду. «Ничего не делать, не работать – значит добровольно умирать»,- говорит мудрый педагог и перечисляет, сколько овощей она вырастила на огороде, каких солений-варений наготовила на зиму, одной картошки собрала 40 ведер. Нынче все ветераны вырастили богатый урожай картофеля и овощей, готовы поделиться им со всеми нуждающимися. Они ни разу, несмотря на то, что почти все — инвалиды, не взяли бесплатные овощные наборы, говорят: «Отдайте их лучше в детские дома, а мы себя сами обеспечим».

В Ступишино – за опытом

В доме ветеранов хлебом-солью встречали гостей со всей области и откровенно рассказывали о своей жизни. Гостей интересовало все – какие квартиры у ветеранов, как управляются они по хозяйству, как поддерживают и поправляют свое здоровье, как проводят праздники и долгие зимние вечера. Рассказать было о чем, в Тяжинском районе накоплен богатый опыт работы с пожилыми, одинокими людьми, а ступишинский дом за одиннадцать лет своего существования стал светлым уютным островком в бурном житейском море. В этом году здесь проведен большой капитальный ремонт, на который из областного и местного бюджетов было выделено более 7 миллионов рублей. Отремонтирована кровля, заменена система коммуникаций, поставлены пластиковые стеклопакеты, где необходимо – настелили новые полы, установили новую сантехнику. Появилась возможность провести в дом горячую воду, о чем мечтали все жильцы. Как игрушечка стала и территория возле дома — кругом асфальт, красивые беседки и скамейки, небольшой фонтанчик, все утопает в зелени и цветах. В районе не посчитались с затратами и выделили для дома ветеранов две ставки социальных работников, умело подобрали специалистов. Просто находкой стала Галина Михайловна Кучерюк. Имея большой опыт работы с людьми, она быстро нашла общий язык с ветеранами. Староста подъезда Анна Никитична Жарова так сказала про нее: «Нам кажется, что Галина Михайловна даже домой не уходит, она всегда рядом с нами». Здесь организовано самоуправление, у которого тоже есть чему поучиться. Клубы по интересам, конкурсы на лучший огород и лучшую квартиру, вечера отдыха, праздники, выставки поделок, встречи с ребятишками детского дома «Ласточкино гнездышко» и местной школы. Неотъемлемая часть жизни – трудотерапия, по желанию, по возможности, по силам. В доме – полное самообслуживание, жильцы сами убирают в своих квартирах, работают на приусадебных участках – только вскапывать грядки помогают волонтеры, летом подметают, а зимой чистят от снега дорожки во дворе. И все дружно сажают весной цветы и деревца, ухаживают за клумбами. Недавно здесь открыли молельную комнату.

— Первоначально предполагалось, что в домах для ветеранов будут проживать только ветераны Великой Отечественной войны, — говорит начальник отдела по работе с ветеранами департамента социальной защиты населения Владимир Германович Щекотов, — но категории проживающих расширились. Среди них есть и участники локальных войн, и люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, которых, например, выгоняют родственники. Такие дома нужны, и они будут открываться. Со временим они должны появиться в каждом районе и городе.

 

Валентина МЖЕЛЬСКАЯ.

Алена ФЕДОТОВА.

Фото Валентины Мжельской.

Тяжинский район.

 

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс