Соцсети:

Труд в наказание

19 сентября 2011 | Дмитрий Толковцев

В ближайшие пару лет Россию может ожидать еще большая либерализация уголовного законодательства и, как следствие, существенное снижение числа осужденных к лишению свободы: Госдума приняла в первом чтении новые поправки в законодательство, связанные с гуманизацией уголовного права.

Для этого депутатам пришлось внести поправки почти в две трети статей Уголовного кодекса России. Одна из основных новаций – введение в качестве наказания принудительных работ. Предполагается, что такая мера воздействия на преступников начнет действовать с января 2013 года.

Вообще, данный вид наказания не так уж нов и довольно широко применялся в свое время в СССР. С середины 1960-х годов в советский лексикон вошло слово «химия» – так в народе называли принудительные работы. Официальное название — условно-досрочное освобождение (либо условное осуждение) с обязательным привлечением к труду. Такого «приговоренного к труду» этапировали в спецкомендатуру, где он был обязан жить в специальном общежитии и работать на определенном предприятии. Как правило, на такие работы направлялись осужденные за незначительные преступления. «Химия» просуществовала вплоть до распада СССР, а потом канула в Лету вместе с государством. Сейчас такой вид наказания остался только в Беларуси.

Если говорить в нововведениях, рассматриваемых сейчас в Госдуме, то принудительные работы будут назначаться на срок от шести месяцев до пяти лет тем, кого судят за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, и тем, кто впервые совершил непреднамеренное тяжкое преступление: например, последнее может касаться водителя, который случайно сбил насмерть человека. Отрабатывать наказание осужденные к принудительному труду будут в специальных исправительных центрах. Скорее всего, предприятия, на которых предстоит работать таким осужденным, будут находиться на Севере, в Сибири и в отдаленных российских регионах, а также при заводах и стройках, где требуется большое количество неквалифицированной рабочей силы. По словам полномочного представителя президента России в Госдуме Гарри Минха, по всей стране предстоит создать 30 таких исправительных центров, каждый из которых будет укомплектован штатом в 200 сотрудников. Возведение каждого из них обойдется казне в 70 млн руб. Причем, как пояснил зампред думского комитета по уголовному и административному законодательству Андрей Назаров, они будут напоминать не тюрьмы, а общежития, куда будут возвращаться осужденные, отработав восемь часов на предприятиях любой формы собственности, в том числе частных.

Естественно, из зарплаты осужденного будет вычитаться часть его заработка: за питание, одежду, плата по исполнительным листам. Правда, если денег у человека совсем нет, его и оденут, и накормят за казенный счет, но все расходы потом ему все равно придется возместить государству.

Новая либерализация российского уголовного законодательства напрямую связана с реформой уголовно-исполнительной системы страны, рассчитанной до 2020 года. Среди основных ее направлений – разделение злостных рецидивистов-уголовников и тех, кто осужден впервые, изменение видов исполнения наказаний, социальная адаптация и реабилитация осужденных. На сегодняшний день из почти 21 300 человек, отбывающих наказания в кузбасских исправительных учреждениях, 213 были осуждены за преступления небольшой тяжести и 1853 – за преступления средней тяжести. По большому счету, это и есть та часть спецконтингента, которая, вступи завтра поправки в законную силу, могли бы подлежать наказанию принудительными работами, а не содержанию их под стражей. Еще одним плюсом принудительных работ можно считать то, что преступники не буду сидеть за решеткой сложа руки, а начнут работать по принуждению и получать за это зарплату, из которой, в частности, появятся отчисления на оплату по исполнительным листам в пользу потерпевших.

С другой стороны, даже после того, как принудительные работы для преступников будут введены законодательно, потребуется время, чтобы этот закон заработал как положено. Как для судов, которые бы в полной мере стали применять такую относительно новую для России меру наказания, так и для тех, кто будет потом контролировать этот самый процесс принудительного труда.

Дмитрий ТОЛКОВЦЕВ.

 

Комментарий

Сергей Борзенков, заместитель начальника ГУФСИН России по Кемеровской области, полковник внутренней службы:

– Полагаю, что принудительный труд – это полезная мера наказания для тех, кто совершил относительно незначительные преступления. Это дает не только новые методы работы с осужденными, но и позволяет надеяться, что в другой раз такой человек будет более законопослушным. По своей сути, это нечто среднее между реальным лишением свободы и условной судимостью. Часть из тех, кого осуждают условно, нередко просто не воспринимают свое наказание серьезно и продолжают вести привычный для себя противозаконный образ жизни. То есть ни о каком исправлении такого человека речи вообще не идет. И, в конце концов, он попадает за решетку уже понастоящему. А так принудительный труд может способствовать его исправлению. Решается и другая проблема, связанная с возмещением ущерба потерпевшим по исполнительным производствам: сейчас их погашает лишь треть таких осужденных, остальные – нет.

В то же время главный вопрос связан с тем, чем будут заниматься те, кого суд приговорит к принудительным работам? Каков перечень работ, которые они должны будут выполнять? Ведь мало создать такие специальные исправительные центры – содержащихся в них людей необходимо еще и обеспечить работой. Хотелось бы надеяться, что эти и другие вопросы будут решено до того, как подобный вид наказания начнет применяться на практике.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс