Соцсети:

Наркоторговцы из Новокузнецка получили 120 лет лишения свободы

19 сентября 2011 | Газета «Кузбасс»

Постоянная сессия Кемеровского областного суда в городе Новокузнецк вынесла обвинительный приговор 10 членам преступного сообщества наркоторговцев.
Разоблачение группировки, торговавшей наркотическими и ядовитыми веществами, началось в феврале 2008 года. Новокузнецкие оперативники задержали в Новоильинском районе торговца героином. Главное следственное управление ГУ МВД России по Кемеровской области возбудило уголовное дело по факту сбыта наркотиков.В этот же день были задержаны две женщины, организовавшие распространение наркотиков.В ходе следственно-оперативных мероприятий было изъято около 170 разовых доз героина, а также деньги, вырученные от продажи «зелья».

Позже следователи и оперативники задержали поставщиков героина, двоих граждан Таджикистана, у которых была изъята очередная партия наркотика – почти 600 граммов героина,которого торговцам хватило бы для изготовления более 6000 разовых доз. Следователям и оперативникам удалось разоблачить преступное сообщество – несколько группировок наркоторговцев, которые подчинялись двум женщинам.

Неопровержимые доказательства причастности к преступному бизнесу были собраны в отношении 10 участников сообщества. 12 марта 2009 года уголовное дело вместе с обвинительным заключением было направлено в суд. Фигурантам было предъявлено обвинение по 21 эпизоду преступной деятельности — по ч. 1, 2 ст. 210 «Организация преступного сообщества и участие в нем», ч. 1 ст. 30 — ч. 3 ст. 228.1 «Приготовление к сбыту наркотических средств в особо крупном размере», ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 228.1 УК РФ «Покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере».

В ходе расследования установлено, что в сентябре 2007 года ранее имевшие большой опыт в наркоторговле жительницы Новокузнецка и Новосибирска совместно создали преступное сообщество, которое специализировалось на сбыте наркотических и ядовитых веществ в Новоильинском районе Новокузнецка.

Все участники наркосбыта имели богатый опыт торговли героином.Лидер преступного сообщества проживала в Новосибирске, в Новокузнецк она приезжала только для осуществления крупных сделок. В южной столице Кемеровской области она нашла помощницу, которая руководила организацией наркоторговли. Новокузнечанка должна была систематически отчитываться о доходах преступного бизнеса, о работе сбытчиков наркотиков.

В преступном сообществе был свой дегустатор, который оценивал при закупках качество партий наркотиков, диспетчер, принимающий по мобильному телефону под видом заявок такси  заказы от наркоманов, а также розничные торговцы – так называемые «бегунки». Распространители отчитывались диспетчеру о выполнении каждого заказа.

В ходе следствия всех участников преступного бизнеса задержали, пятерым мерой пресечения на время следствия стал арест. Полицейские изъяли из незаконного оборота более 125 граммов опия, более 1 грамма нитрозепама, 185 миллилитров ангидрида уксусной кислоты и партию героина.

В июле 2011 года присяжные заседатели огласили вердикт, согласно которому обвиняемые наркоторговцы были признаны виновными в инкриминируемых им преступлениях, в том числе, в организации и участии в преступном сообществе. В сентябре судья постоянной сессии Кемеровского областного суда в городе Новокузнецк вынес обвинительный приговор наркоторговцам.Среди осужденных пять женщин.

Организатор и лидер преступного сообщества Алена Исакова признана виновной в организации наркоторговли, в качестве наказания ей назначен 21 год лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, ее помощница Оксана Журавлева приговорена к 20 годам заключения. Остальные участники преступного сообщества судом приговорены к различным срокам – от пяти с половиной до тринадцати с половиной лет лишения свободы.

По материалам пресс-службы ГУ МВД по Кемеровской области.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс