Бесчеловечная дезинформация

19 сентября 2011 | Газета «Кузбасс»

Правоохранительные органы выясняют источник ложных сведений о якобы имевшей место кончине губернатора Амана Тулеева, которые появились в Интернете в минувшие выходные дни. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Эти слухи быстро распространились на различных интернет-ресурсах и вызвали большой общественный резонанс. Учитывая, что данная информация носила заведомо ложный характер, в воскресенье по приказу начальника главного управления МВД России по Кемеровской области генерал-лейтенанта полиции Александра Елина была создана следственно-оперативная группа, которая занимается выявлением источника распространения слухов. Как рассказал «Кузбассу» начальник отдела информации и общественных связей областного полицейского главка полковник внутренней службы Евгений Ильясов, полиция рассматривает несколько версий. Одна из них – это целенаправленная провокация экстремистски настроенных сил в отношении губернатора Кемеровской области накануне выборов в Государственную Думу. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Пожалуй, самый достойный ответ клеветникам дал сам Аман Тулеев. Сегодня в здании администрации Кемеровской области он лично вручил областные награды супругам Ивану и Татьяне Митюговым из Новокузнецка, спасших людей на пожаре, и кузбасским спортсменам – заслуженному мастеру спорта России по плаванию кемеровчанке Алене Алексеевой и кандидату в мастера спорта России по боксу прокопчанину Игорю Харитонову, которые успешно выступили на международных соревнованиях.

Как считает председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Николай Шатилов, заказчиков и распространителей ложной информации необходимо выявить и привлечь к ответственности. От имени депутатского корпуса Кузбасса он обратился к руководству правоохранительных органов региона с требованием провести тщательное расследование по поводу распространения этой дезинформации. Депутаты кузбасского парламента считают, что инициаторы распространения заведомо ложных слухов преследовали явную провокационную цель – взбудоражить общественное мнение, вызвать дестабилизацию, подорвать доверие к институтам власти и средствам массовой информации.

«Вброс ложных слухов, в условиях начавшейся кампании по выборам в Государственную Думу Российской Федерации, свидетельствует о намерении деструктивных сил внести сумятицу в сознание людей, оказать негативное воздействие на их выбор, подорвать гражданское согласие в обществе», – убежден Николай Шатилов. Депутатов областного Совета, как и всех жителей Кузбасса, особенно возмущает бесчеловечность авторов дезинформации, которые нанесли моральные страдания самому Аману Тулееву, его родным и близким.

Кстати. В прошлом году были распространены ложные слухи о «смерти» губернатора Омской области Леонида Полежаева.

Информация о «смерти» губернатора Леонида Полежаева появилась в Интернете в середине августа 2010г., когда глава региона находился в отпуске. Конец домыслам и пересудам был положен лишь 21 августа, когда Леонид Полежаев вернулся из отпуска и приступил к работе. В связи распространением этих слухов СУ СК РФ по Омской области возбудило уголовное дело по статье «Клевета».

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс