За поджог ответят родители

16 сентября 2011 | Газета «Кузбасс»

В Мариинском районе Кемеровской области подростки подожгли сено, принадлежавшее местному фермеру.Ущерб от пожара составил 130 тысяч рублей.

12 сентября подростки Володя Суслов и Юра Ледовских из с. Малопесчанка Мариинского района, прогуливаясь во второй половине дня  по ул. Партизанской, вышли на окраину села и направились в поле, где лежали примерно 800 рулонов добротного сена местного фермера. От нечего делать десятилетний Володя достал из кармана зажигалку и поднёс к одному из рулонов. Одиннадцатилетний Юра бросился было тушить вспыхнувший пожар, но он был настолько сильный, что мальчишки, испугавшись, убежали, бросив на съедение огню велосипед. А в поле, заметив неладное, уже бежали односельчане и быстро оттаскивали рулоны сена подальше от эпицентра пожара. Спасти удалось более 500 рулонов, а 250 не удалось.

— В этом году такой случай в районе отмечен впервые. Дружным селом оказалась Малопесчанка. Двое односельчан на тракторах мимо проезжали и ринулись на помощь, растаскивая в стороны рулоны, им  на подмогу подоспели другие мужики. Все понимали, сколько труда вложено в заготовку сена.  Ущерб от пожара составил порядка 120-130 тысяч рублей. Поскольку ребята-поджигатели  не достигли ещё 14 лет, их не могут  привлечь их к  уголовной ответственности, хотя поджог доказан. Материал передадут  в комиссию по делам несовершеннолетних, которая и рассмотрит на своём заседании это правонарушение, и либо вынесет предупреждение, либо предъявит штраф на сумму от 100 до 500 рублей. Но мера общественного воздействия – ничто, по сравнению с тем, какой урон нанесён хозяину кормов. Поэтому самое страшное для родителей правонарушителей — не штраф, а то, что фермер подал иск в суд  на возмещение ущерба. Поджигатель был один, скорее всего, его родители и будут возмещать причинённый фермеру ущерб. Но это уже будет решать суд.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс