Соцсети:

В Кузбассе уменьшается число абортов

16 сентября 2011 | Газета «Кузбасс»

Неожиданным оказались результаты включения в территориальную программу госгарантий медицинской помощи в 2010 году пункта о бесплатных медикаментозных абортах и абортах методом мануальной вакуум-аспирации.
Как известно, демографическая ситуация в Кузбассе остается довольно тревожной, поэтому законодательный шаг в сторону упрощения доступности к таким видам бесплатной медицинской помощи многие расценивали как отступление от задачи повышения рождаемости и предсказывали длинные очереди из желающих избавиться от ребенка. Реальность опровергла эти прогнозы — число абортов не увеличилось, а снизилось.
По данным медицинской статистики, в прошлом году на одни роды приходилось 0,69 аборта. Для сравнения, в 2009 году это соотношение соответственно было 1 к 0,73, а в 2008 году на одни роды приходился один аборт. Обнадеживающе выглядит и общая динамика. Например, в 2006 году на тысячу женщин детородного возраста в Кемеровской области было 47,3 аборта, в 2009 — 35, а в 2010 — 32 аборта.
— Мы остаемся единственным регионом России, где для всех женщин доступен бесплатный аборт с помощью таблеток. Женщине необходимо только вовремя обратиться к врачу. Между прочим, когда этот документ принимали, то в частных клиниках такой аборт стоил от 4 до 15 тысяч рублей, — говорит профессор Кемеровской медицинской академии Наталья Артымук. — Стоимость медикаментозного аборта по подсчетам терфонда изначально составила 1825 рублей, хирургического — 1780 рублей. Сейчас медикаментозный аборт стал дешевле хирургического,  и это без учета осложнений после операций. Если в 2009 году медикаментозный аборт занимал долю в 7%, а сейчас уже 15%  в структуре прерываний беременности. Тем не менее, специалисты считают, что улучшение ситуации с прерыванием беременности можно расценить лишь как небольшой успех. Необходимо приложить еще немало усилий и вкладывать деньги для работы по снижению случаев рискованного поведения молодежи, усиления борьбы с курением и алкоголем

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс