Соцсети:

Угольщики сбросятся на безопасность

16 сентября 2011 | Газета «Кузбасс»

Угольные компании Кузбасса выделят деньги на разработку основной нормативной документации в сфере безопасности угольных шахт. Это вынужденный и единственный возможный выход из нормативной коллизии, в которой работают угольные компании, заверили вчера «Кузбасс» руководители крупнейших угледобывающих объединений области.

Решение о выделении средств было принято вчера в Кемерове на заседании областного координационного совета по развитию угольной промышленности, охране труда, промышленной и экологической безопасности. В последние годы после каждой аварии на шахте, напомнил замгубернатора по угольной промышленности и энергетике Андрей Малахов, комиссии по расследованию причин случившегося указывали на то, что нормативная база, которой руководствуются угольные компании, уже не отвечает современному состоянию отрасли. Так, руководство по вентиляции шахт датировано еще 1989 годом, а основной документ – правила безопасности – были приняты в начале 2000. И сегодня, когда по факту нагрузка на забой может превышать 20 тыс. тонн угля в сутки, нормативная база рассчитана исходя из нагрузки не более 6 тыс. тонн. Как считает Андрей Малахов, сейчас стоит вопрос о кардинальном пересмотре документов уже на стадии проектирования предприятий.

Уже определен институт, который к концу 2012 года должен разработать новые документы, и схема финансирования. Все угольные компании, в составе которых есть шахты, пропорционально своей добыче направят 118 млн рублей на оплату необходимых работ. Средства будут предусмотрены в ежегодных соглашениях о сотрудничестве с областной администрацией. Как пояснили «Кузбассу» руководители нескольких угольных компаний, с таким подходом они согласны, поскольку они «кровно в этом заинтересованы», и «тянуть с разработкой документов дальше нельзя».

 

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс