Актуальное

Меценат

16 сентября 2011 | Газета «Кузбасс»

Вот это корт! Действительно международного класса! Сюда не стыдно и иностранцев приглашать! – увидев новый теннисный зал в поселке Тайжина, воскликнул Сергей Поддубный, заслуженный мастер спорта России, чемпион мира, участник параолимпийских игр в Пекине.«Зал – супер! Прекрасно оборудованные теннисные столы… Такого корта в нашей области не найдешь», — вторили известному спортсмену специалисты.

Этот светлый и теплый зал с шестью дорогими теннисными столами подарило поселковым ребятишкам, как принято говорить, « частное лицо» — учредитель новокузнецкой строительной компании «Стимул» Павел Илясов. Вернее его семья, которая владеет компанией: Павел Витальевич, двое его сыновей – Виталий и Михаил, жена главы семьи – Светлана Михайловна. Однако главное решение о приобретении теннисного оборудования на частные средства последовало от главы семейства Илясовых. Во время торжественного открытия корта он сидел в инвалидной коляске, за спиной которой стоял сын Виталий и жена Светлана, и смущенно улыбался…

Идея создания зала для игры в теннис Павлу Витальевичу Илясову пришла во время реконструкции двухэтажного здания бывшей общеобразовательной школы № 23. После переоборудования в нем должна была разместиться поселковая музыкальная школа № 55, в которой смогли бы заниматься более сотни ребятишек. Когда стали менять крышу со старыми прогнившими брёвнами, то обратили внимание на то, что чердачное пространство можно превратить в дополнительное помещение – в этакую теплую и уютную мансарду. Предлагали разместить, например, поселковую библиотеку.

Однако проектировщики это решение не одобрили. Стеновые конструкции тяжелую с тонной книг библиотеку могут не выдержать. Тогда Павел Витальевич и подумал о размещении здесь спортивной площадки. А вернее теннисного зала с раздевалками, душевыми, профессиональным теннисным оборудованием…. Сюда могли бы приходить поселковые ребятишки и заниматься спортом. Может, и вырастут на этом прекрасно оборудованном корте будущие «звезды» тенниса.

Посоветовался с Петром Дочевым, главой города Осинники, к которому относится Тайжина. Тот идею строителей одобрил. Корт был выстроен и вместе со светлыми современными классными помещениями для занятий музыкой, выставочным, хореографическим и концертным залами был торжественно сдан в начале сентября. Теперь музыкальную школу можно назвать школой искусств и спортивных достижений.

— Теннисный зал – настоящий подарок для жителей поселка. Здесь созданы прекрасные условия для занятий спортом не только для поселковой детворы, но и для взрослых. Заниматься в зале могут около двухсот детей. Хотя на серьезной основе, думаю, около сорока ребятишек. Сейчас нам подыскивают постоянного тренера детско-спортивные школы, как Осинников, так и Новокузнецка, — говорит Владимир Никонов, директор спорткомплекса поселка Тайжина. – Теперь этот зал не стыдно представить и под международные соревнования.

Свою строительную компанию Павел Витальевич Илясов учредил в 2005 году. До этого двадцать с лишним лет отработал главным инженером строительного управления № 5 треста «Кузнецкметаллургстрой», а затем – главным инженером строительно-монтажного управления № 1 Западно-Сибирского металлургического комбината. Строили жилые дома для металлургов.

Но началась перестройка. На завод пришли новые собственники, которые не были заинтересованы в возведении жилья для своих работников, и строители комбината остались не у дел. Все они, образно говоря, были выставлены за заводские ворота. И тогда Павел Илясов решил создать собственную строительную фирму. Большая часть сокращенных строителей пошла за своим главным инженером.

Поначалу на строительство первого своего девятиэтажного жилого дома в Междуреченске пришли только восемь человек. Сомнения у рабочих были. Говорили вслух, не скрывая своих мыслей: справиться с таким строительством вряд ли удастся. Однако постепенно поверили в своего руководителя, пошел набор новой рабочей силы.

Сегодня в составе компании насчитывается триста с лишним человек. С годами появилось и огромное количество собственной техники, в приобретение которой вкладывали средства с самого начала. Девятиэтажку сдали меньше, чем за полгода, потому что пришли на новое место с богатым профессиональным багажом и строительными связями.

Затем пошло строительство жилых и социальных объектов в городах юга Кузбасса.Особенно запомнилась реконструкция одной из старейших школ Новокузнецка — № 92. В стенах ее после одного из землетрясений появились глубокие трещины, и школьное здание внесли в программу по сейсмоусилению. При этом реконструкцию строители вели, меняя перекрытия и перегородки так, что ухитрялись не мешать школьному процессу. «Ни одно занятие не было прервано по вине наших работников…

Это – уникальный опыт в реконструкции не только для города, но и области. Городские власти не верили, что задуманное удастся. «Но вы сделали это!», — говорили нам на сдаче школы», — рассказывает Павел Илясов. Заказы у компании были и есть. Сказывается тот факт, что собственник Илясов на первом месте ставил репутацию компании. «Надо было с самого начала создания фирмы строить хорошо. А значит – надежно и оперативно».

Летом 2009 года с Павлом Витальевичем случилась беда. Из-за ненормированного рабочего дня, когда буквально пропадал на строящихся объектах, из-за перенапряжения, он тяжело заболел: инсульт, потом не выдержало сердце… Операцию делали в Германии, где супруги Илясовы провели почти год.

Сначала бразды правления в компании неофициально взяла на себя Светлана Михайловна. Затем она передала их сыновьям – Виталию и Михаилу. Старший сын получил профессию механика, а младший – экономиста. Оба к тому времени возглавляли собственную компанию по изготовлению и установке пластиковых окон. Сегодня одновременно братья руководят и строительной компанией. Сыновей консультирует оставшийся в строю даже после тяжелой болезни, находясь в инвалидной коляске, отец – Павел Витальевич.

Сыны, как шутит он, сделали их с женой «заслуженными бабушкой и дедушкой». У них шестеро внуков. «И все – мальчишки!» Пятеро родились у старшего – Виталия и один – у Михаила. Всем дружным семейством любят собираться на даче в Таргае, которую ещё мальчуганами строили вместе с отцом. Сегодня это не только любимое место отдыха супругов Илясовых, здесь же проходят и общие «стимуловские» мероприятия.

К слову, без подарков собственники Илясовы не оставляли и прежние возводимые ими объекты. В 92-й новокузнецкой школе после реконструкции провели непредусмотренное ранее благоустройство школьной территории и подарили газонокосилку. Детскому саду города Калтана по собственной инициативе построили веранду с обшивкой из поликарбоната.

Есть у них и подшефный детский приют в поселке Сарбала, в котором они без указаний сверху сделали санпропускник, медицинский изолятор, поменяли кровлю и трубы в кочегарке. Ни один праздник не обходится без подарков приютской детворе от Илясовых и их компании…

Строя теннисный корт в подарок, Павел Витальевич, признается, думал и о собственных внуках. Об этом младом поколении, которое не должно в безделье болтаться на улице, а занять себя спортом. Как говорят в семье: «Здоровье молодым пригодится. Ведь им строить будущее…»

Татьяна Шипилова.

Снимок Ярослава Беляева.

Новокузнецк.

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс