Соцсети:

Рыцари Кальпидиса

15 сентября 2011 | Алена Смирнова

В культурно-выставочном центре «Вернисаж» Прокопьевска открылась городская выставка местных мастеров, которая продолжит работу до 18 октября. На выставке в числе прочих экспонатов представлены рыцарские доспехи и оружие, выполненные прокопьевским художником-портретистом Николем Кальпидисом.

 

Николай Георгиевич Кальпидис — заслуженный работник культуры РФ, старший преподаватель рисунка в детской художественной школе №8. Кстати, работает там с 1972 года, с момента ее основания.

Художественно-историческая реконструкция доспехов и оружия – его увлечение, которое переросло со временем в искусство. Важно, что форму доспехов автор воспроизводит максимально достоверно. А вот внешняя отделка – полет фантазии мастера.

— Я с детства любил не только рисовать, но и изучать историю, — рассказывает Николай Георгиевич. – И особенное внимание привлекало оружие — сабли, палаши, кирасы, пистолеты, казацкие шашки, и, конечно же, доспехи рыцарей. Считается, что восточные доспехи: турецкие, персидские, монгольские — самые функциональные, простые в изготовлении. Не такие как западноевропейские. В этом убедился на собственном опыте. Но вот как раз последние мне более интересны как художнику. Мой принцип: чем сложнее, тем лучше. Ведь это уже практически скульптура, произведение искусства: замысловатый орнамент, красивые, величественные детали.

Западноевропейское снаряжение в коллекциях Кальпидиса представлено доспехами эпохи Древнего Рима, эпохи Возрождения. Сюда входят шлем, налокотники, кираса, наголенники и башмаки.

Николай Георгиевич вспоминает, как в студенческие годы он при любой возможности срисовывал с картин, из книг старинное оружие, средневековые доспехи, чтобы потом в своей мини-мастерской воспроизвести все до мелочей. Много интересных зарисовок он привез из питерского «Эрмитажа».

Сегодня коллекции Кальпидиса пользуются большой популярностью. Так, например, в историческом отделе областного краеведческого музея хранятся коллекции «Оружие времен покорения Сибири Ермаком», «Холодное и огнестрельное оружие времен Отечественной войны 1812 года». Приобрел несколько работ и Прокопьевский музей и другие.

Чем еще художник удивит кузбасского ценителя, пока держится в секрете. Но одно ясно точно, это будет сложно, а значит, удивительно и красиво.

Алена ФЕДОТОВА.

Фото из альбома Николая Кальпидиса.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс