Соцсети:

Рабочие эскизы регионального фонда

15 сентября 2011 | Евгений Беседин

За четыре года сотрудничества с федеральным фондом содействия реформированию ЖКХ в нашем регионе капитально отремонтировано порядка 25 процентов многоквартирных домов. Цифра впечатляет, если вспомнить, что в середине двухтысячных был период, когда жильцы вообще не производили отчисления на капремонт. Однако в этой позитивной картине есть одна минорная нотка: федфонд заканчивает свою работу в конце 2012 года. На смену ему должны прийти региональные фонды ремонта и реконструкции жилья.

Четыре года сотрудничества

Чтобы не потерять набранные темпы, в областном департаменте жилищно-коммунального хозяйства уже началась работа по созданию регионального фонда капитального ремонта жилья. Об этом заявил недавно заместитель губернатора по жилищно-коммунальному комплексу Валерий Ермаков. Перед началом отопительного сезона этот вопрос, в том числе, проговаривался «в черновую» на выездных кустовых совещаниях коммунальщиков области.

— Сейчас идет формирование бюджета следующего года. Губернатор ставит задачу посмотреть, что будет, в том числе, и по жилищно-коммунальному хозяйству. Мы уже прикидываем, что требуется сделать по подготовке к зиме, по программе «Чистая вода», по ремонту жилого фонда, особенно с учетом того, что федеральный фонд реформирования ЖКХ завершает свою работу. Поэтому уже в следующем году мы хотим сформировать наш региональный фонд, — сообщил журналистам на брифинге Валерий Константинович.

Образцом для регионального является федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ. Как известно, первоначально предполагалось, что федфонд прекратит свою деятельность в начале 2012 года. Однако в правительстве приняли решение продлить его работу еще на двенадцать месяцев – до конца следующего года. За это время в субъектах Федерации должны возникнуть и окрепнуть региональные фонды поддержки жилищно-коммунального хозяйства. Фактически, федеральный фонд выступает в роли наставника для создаваемых региональных структур. А опыт у старшего брата богатый.

— За пять лет сотрудничества с фондом реформирования ЖКХ Кемеровская область получила из федерального бюджета на капитальный ремонт многоквартирных домов 4 миллиарда 131 миллион рублей. С учетом средств, выделенных из областного и муниципальных бюджетов, а также пятипроцентной доли собственников многоквартирных домов, общий объем финансирования капитального ремонта жилья составил 5 миллиардов 463 миллиона рублей. За это время отремонтированы 3293 многоквартирных дома, общая площадь которых 10,8 миллиона квадратных метров, — говорит заместитель начальника департамента Ирина Гайденко.

Много это или мало? Для начала несколько цифр. По состоянию на 1 января 2011 года число многоквартирных жилых домов в области составляло без малого 34 тыс. единиц общей площадью 41, 4 млн. кв. м. При этом только в прошлом году в Кузбассе различными видами капитального ремонта было охвачено 902 многоквартирных дома. Общие же затраты на капремонт составили 1 млрд. 458,2 млн. рублей, из которых 98,3% пришлись на многоквартирные жилые дома. В целом же, по оценке заместителя губернатора, за четыре года сотрудничества с федеральным фондом содействия реформированию ЖКХ в программу ремонта попали около 25 процентов кузбасского жилфонда многоквартирных домов.

На условиях софинансирования

Но через год с небольшим обязанность по поддержанию жилфонда в удовлетворительном техническом состоянии полностью ляжет на региональные и муниципальные власти, а также на собственников. Помочь жильцам справиться с возросшей финансовой нагрузкой и призван региональный фонд ЖКХ. Какие же параметры закладываются в него? Понятно, что предложения являются рабочими, обязательно последует корректировка. Но уже сегодня четко просматривается один критерий: он будет учреждаться на условиях софинансирования. Однако какова должна быть доля бюджета и собственников жилья в программах капитального ремонта? Этот вопрос пока остается открытым. Сейчас, напомним, собственники обязаны были вносить на капремонт пять процентов средств от стоимости работ. При этом замгубернатора по жилищно-коммунальному комплексу сообщил, что жильцы некоторых домов собирали и до 15 процентов средств.

Еще одно уточнение касается схемы накопления и порядка расходования денежных средств. В соответствии с нынешней практикой деньги должны аккумулироваться на специальном счете и тратиться целевым образом, то есть только на тот многоквартирный дом, собственники которого производили отчисления на капремонт. Они же, жильцы, сами должны принимать решение по капремонту. Поэтому никаких «перекидываний» средств с дома на дом не должно быть. А теперь региональному фонду намерены предоставить возможность накопительного принципа работы. Так, он должен иметь право временно свободные средства размещать на депозитах в уполномоченных банках. Тогда деньги не «съест» инфляция, а собственники смогут произвести более дорогостоящий ремонт, например, обновить кровлю или заменить отопительную систему. Сейчас же они обязаны ежегодно на собранные средства что-то «латать» по дому, что не всегда эффективно.

Последнее предложение касается структуры фонда. Понятно, что в наблюдательный совет кузбасского фонда войдут представители департамента ЖКХ, облфинуправления, муниципальных образований. Думается, в него требуется включить и представителей собственников жилья. Их вхождение будет способствовать повышению прозрачности работы фонда, а также будет вызывать доверие у населения.

Евгений БЕСЕДИН.

 

 

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10155 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "231402" ["comment_post_ID"]=> string(5) "23471" ["comment_author"]=> string(10) "gorozganin" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(14) "178.236.241.54" ["comment_date"]=> string(19) "2012-01-12 21:25:34" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-01-12 14:25:34" ["comment_content"]=> string(521) "Знают ли кемеровчане, что их плата на за капремонт и замену лифтов перекидывается с одних домов на другие? Если по ЖК РФ собственники должны платить управляющей организации или товарищества собственников жилья, то в Кузбасе в региональный фонд накопления, который не выполняет работ" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(67) "Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1; rv:9.0.1) Gecko/20100101 Firefox/9.0.1" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    gorozganin
    12.01.2012 в 21:25

    Знают ли кемеровчане, что их плата на за капремонт и замену лифтов перекидывается с одних домов на другие?
    Если по ЖК РФ собственники должны платить управляющей организации или товарищества собственников жилья, то в Кузбасе в региональный фонд накопления, который не выполняет работ

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс