Соцсети:

Побывали на Чемале

15 сентября 2011 | Газета «Кузбасс»

Кузбассовцы продолжают прокладывать новые туристические пути в Горный Алтай.

И в частности, на Чемал. И хотя дороги в Чемал уже торены, тайны чемальских «сокровищ», в том числе и острова Патмос с его скалистыми, круто обрывающимися уступами, продолжают волновать сердца приезжающих сюда туристов. В том числе новокузнечан и осинниковцев, группой побывавших недавно в этих местах, в частности, в женском ските имени Иоанна Богослова, который с островом соединяет подвесной мост через Катунь. Шефство над скитом взяли и кузбассовцы и снабжают его на зиму топливом.

Живут в ските три монахини под руководством старшей сестры Михаилы, названной в честь архангела Михаила. Она сразу призналась, что икона богоматери «Знамение», которая считается обновляющейся, за пять лет ни разу не обновлялась. Развенчала она и слух о якобы природном происхождении изваяния богоматери с младенцем на руках, расположенного на самом верху скального выступа. На самом деле над этим образом в течение нескольких месяцев работали не дожди и ветра, а одна из талантливых церковных художниц-ваятельниц. Тем не менее и ради этих досто-примечательностей посещают остров и скит до семи тысяч с лишним туристов в месяц.

А вот благотворительность московского фотохудожника Виктора Павлова можно назвать настоящим «чудом» человеческого соучастия. Продав свою столичную квартиру, он более десяти лет назад вместе с женой приехал в эти места. И вскоре благодаря его стараниям в Чемале появились различные постройки. Но самое главное достижение московского мецената – подвесной мост, который был перекинут на остров Патмос в конце девяностых годов. К весне 2000 года храм имени Иоанна Богослова, расположенный на острове, был уже построен. Причем он был точной копией первого храмового здания, разрушенного в конце 20-х годов.

К сожалению, застать в живых и пообщаться с одним из самых почитаемых в Чемале благотворителей кузбассовцам не удалось. Несколько недель назад он скончался. Похоронили его на территории скита.

Татьяна ВИКТОРОВА.

Фото Александра Даммера.

 

 

 

 

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс