Актуальное

Политэкономика. Владеть ≠ управлять

14 сентября 2011 | Газета «Кузбасс»

Появление на политическом поле страны одного из самых богатых людей России Михаила Прохорова вновь заставило многих говорить о «кровопийцах-олигархах», которые только и делают, что наслаждаются своей жизнью за счет несчастных рабочих. О разграблении страны, не иначе, говорили даже те, кто работает на заводах и шахтах наших местных олигархов. Когда же им напоминали о хозяине, они поправляли. Мол, наш-то он, «свой», и нас, вроде не грабил, и вообще «директор» у нас хороший. «А при чем тут директор?, – спрашивала я всякий раз. – Не он же у вас хозяин». Разобраться в том, кто владеет, а кто управляет людьми и целыми заводами порой действительно сложно. Но всегда необходимо. Иногда даже не для «общего развития», а для того, чтобы знать, выплатят ли тебе в этом месяце зарплату.

Кемеровостат отчитывается, а областные чиновники, которые еженедельно на заседаниях специального штаба «трясут» нерадивых директоров и собственников, подтверждают, что невыплата зарплаты в Кузбассе становится исключительным случаем. Общие долги снижаются. Круг проблем сужается до фирм-однодневок (а значит, люди тут, как правило, не страдают) и предприятий-банкротов (тут уж ничего не попишешь, банкротство – лишь юридическое признание невозможности оплачивать обязательства). Статистика свидетельствует, что и реальные доходы кузбассовцев тоже растут. Не так быстро, как бы всем нам хотелось, но растут. Отсюда очередное подтверждение относительного благополучия экономики и бюджета. С бюджетом, из которого получают зарплату врачи, учителя, культ- и соцработники, понятно. Предприятия исправно платят налоги, в казне есть деньги. С предприятиями сложнее. Далеко не все тут объясняется общей ситуацией в экономике страны, а с учетом добывающего профиля региона, и всего мира. Вот простой пример.

Прокопьевский предприниматель Михаил Мисник заработал деньги на столь ненавистной многим торговле углем. Иные выразятся и покрепче, ведь человек как бы ничего не производил, а торговал «всенародным богатством». Сегодня заработанное он решил потратить. Какие горнолыжные курорты этот человек предпочитает, в каких отелях останавливается, сие мне неведомо. Он, может, вообще, у тещи на даче в бане любит париться. А что? Это его личное дело! Он же, в конце-концов, не Прохоров, который уже давно стал публичным человеком. К тому же деньги он решил потратить не на курортах, а в непосредственно в Прокопьевске. Без особого шума и рекламы меньше чем за год построил в городе большой производственный комплекс. Там будет производство стройматериалов и еще много чего. Сам он пока точно не знает, что именно будет размещено в его цехах. Больше знают наемные менеджеры. Те самые директора, на которых ссылаются люди, когда заходит речь об олигархах. Предприниматель признается: «Я сам-то не очень разбираюсь в производстве. А везде нужны профессионалы. Не всегда вышедшие из этого производства, но понимающие, как все раскрутить. Менеджер, управленец – правильные слова!» Им поставлена задача выбрать и запустить перспективные инновационные проекты. За это им будут платить, а для большей заинтересованности позже они еще и получат акции компании.

Такой вот бизнес-подход человека, который сделал, наверное, самый серьезный шаг для «хозяина» – доверил оперативное управление бизнесом другому человеку. Ключевое слово тут «доверие». Предприниматели же, они какие? С самого начала все делают сами, влезают во все – и в выпечку булочек, и в бухгалтерский отчет своего производства. От этого, уверяют, не уйти. Доверять же можно только себе самому. Ну, или на крайний случай, семье. Так было лет 15 с момента появления нового российского бизнеса. И только последние лет пять все чаще встречаешь людей, которые признаются: «Сами мы не можем все успеть, пусть другие». Могу назвать несколько фамилий людей из разных городов и районов Кузбасса, которые передали управление своим новым бизнесом наемным директорам, сделав их не просто порученцами, а живым капиталом. Фактически они отдали свои деньги людям, которые должны сделать на них дело. А в итоге преумножить и состояние хозяина.

Результаты передачи управления своим капиталом в чужие руки разные. Кто-то уже исправно получает плоды в виде дивидендов от наемного управления. Кто-то с полицией ищет менеджера, укравшего кусок хозяйского пирога. Обычное дело, скажете вы? Бизнес по таким законам и живет. Да разве только бизнес, который как понятие «демократия»: многим не нравится, но лучше никто еще не придумал. Взять государственное или муниципальное имущество, которое государство, регионы и города в последние годы активно приватизируют. На самом высоком президентском уровне объявлено, что государство – плохой управленец. Да и дополнительные деньги в бюджет не помешают. Потому на продажу выставлены акции банков, госкорпораций, в регионах – заводы, в городах – недвижимость. Госпредприятий же осталось совсем немного. Даже на областном уровне в Кузбассе их не более полусотни. В каждом городе – с десяток-два муниципальных. При этом такие предприятия ничем не отличаются от частных. На днях вот в Междуреченске выслушала жалобы работников муниципального предприятия, которое занимается содержанием и ремонтом дорог, как раз на этот счет.

Муниципальное унитарное предприятие (МУП) «Городские дороги» – как раз иллюстрация ко всем разговорам об олигархах, директорах и справедливости. Несколько лет назад за состояние дорог в городе отвечала частная фирма. Говорят, что натерпелся город с ней – претензий к дорогам было много. Вот и решили местные власти вернуться к муниципальному предприятию. Как к гарантии выполнения работ. Город заключает контракты на годовой объем чистки, поливки, уборки снега, ремонта. И, естественно, платит за это. МУП его выполняет. На этом, собственно, все коммерческие отношения сторон и заканчиваются. Но есть и другое обстоятельство. Наемный директор МУП должен работать не только на благо своего предприятия и подчиненных, но и города, как своего владельца. С первым директором не заладилось. Слухи в Междуреченске разные. Сходятся все в одном – после него остались миллионные долги. Город привлек нового директора, которому, понятно, нужно было разбираться не только с текущими делами, но и со старыми долгами. Но так уж сложилось, что в последние месяцы пытается «разобраться» с ним коллектив. Причем без обвинений в больших зарплатах, левых тратах и прочих признаков проблемных МУПов. На нескольких собраниях люди говорили о солярке, запчастях, наборе ключей для автомобилей, спецодежде, нормальных мойке и туалете. Всего этого либо просто нет, либо катастрофически не хватает. Потому, собственно, и сидели люди без работы, даже имея неплохой парк техники. Потому и часовая выработка не дотягивалась до желаемой зарплаты: муниципальный контракт-то выполняется, но перечисляемых без особых задержек денег из бюджета недостаточно, чтобы свести дебет с кредитом.

На этой неделе я застала бригаду работников МУПа на строительстве дороги от поселка Усинский до Междуреченска. Они даже не строили, а помогали новокузнецкой компании – возили щебень. Если бы не этот подряд – простаивали бы, наверное, уверяли мужики. Объем работ – это все, что нужно водителям. От него и выполнение часовой нормы, и запчасти, и солярка. Несколько месяцев именно об этом они говорят своему директору и городским чиновникам, которые вынуждены вмешиваться в ситуацию. Какой итог? На прошлой неделе после визита и.о. главы города на предприятие администрация вновь помогла МУП – выделила 1,5 млн рублей на запчасти и спецодежду. До этого был ремонт помещений, покупка техники (парк, кстати, тут прилично обновили). Как можем, будем помогать и дальше, уверяют в городской администрации. Ведь город нельзя оставить вообще без структуры, которая бы дороги убирала.

Водители »КамАЗов» сейчас говорят, что все дело в директоре. «Шевелиться» ему надо. Искать заказы на дорожные работы не только в городе. Еще не мешало бы разобраться с самой структурой предприятия, в котором сегодня почти половина штата – управленцы, а рабочих становится все меньше. Уходят люди от низких зарплат, если находят место получше: в угольным городе, как правило, принимают водителей разрезы, где платят заметно выше. Говорят об этом же и городские чиновники. МУП – коммерческое предприятие, и не дело чиновника им управлять.

Хотела было спросить самого директора, что он-то будет делать с такой позицией коллектива и города. Да не счел он необходимым встречаться по этому поводу. Надеюсь, был занят делами поважнее, скажем, поиском денег на запчасти для спецтехники. Своим прямым делом. На благо и предприятия, и города-хозяина.

Татьяна ДУМЕНКО.

Фото Федора Баранова.

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс