Актуальное

По следам Вахты памяти

13 сентября 2011 | Оксана Сохарева

Бойцы сводного поискового отряда Кемеровской области «Земляк» успешно закончили сезон полевых экспедиций Вахты памяти-2011. Поисковики гордятся результатом – останки 29 погибших защитников Отечества с воинскими почестями перезахоронены в братских могилах на территории Смоленской, Липецкой областей, Республики Карелии. В этом году принять участие в Вахтах памяти смогли 65 школьников, студентов и педагогов разных территорий Кузбасса.

Этот сезон для кузбасских поисковиков начался раньше обычного. Если прежде он выпадал на июль-август, то в этом сезоне стартовал в апреле. Тогда по приглашению московских поисковиков наши ребята выехали в Бельский район Тверской области, где приняли участие в межрегиональной Вахте памяти «Бельский плацдарм». Вахта завершилась захоронением на родине нашего земляка Николая Ефимовича Захарова, призванного на войну Киселевским РВК. Его останки были найдены челябинскими поисковиками, а кузбасские — разыскали родственников бойца и помогли организовать его перезахоронение в Киселевске. («Кузбасс» ранее об этом писал).

И вот совсем недавно завершились еще три поисковые экспедиции: старшеклассники из новокузнецкого поискового отряда «Сибиряк» работали в Липецкой области; ребята из отрядов «Пламя» (Гурьевский район), «Земляк» (Яшкинский район) и «Исток» (Калтан) несли Вахту памяти в Республике Карелии; а третья группа, состоящая из отрядов: «Память» (Киселевск), «Рысь» (Мариинск), «Подвиг» (Юрга) и «АКМ» (Кемерово), работала городе Ярцево Смоленской области, где проходила Международная учебно-тренировочная Вахта памяти.

 

Карелия

Межрегиональная учебно-тренировочная Вахта памяти «Суоярвский плацдарм» проходила на территории Лоймольского сельского поселения Суоярвского района Республики Карелии с 3 по 27 августа.

-Мы впервые ехали работать в Карелию и не знали, что ждет нас, — говорит командир областного сводного поискового отряда «Земляк» Марина Вострикова. — Но в первый же день поиска, 9 августа, мы подняли бойца. По всей видимости, он погиб от взрыва артиллерийского снаряда, так как останки представляли собой лишь фрагменты мелких костей. Их смогли определить только опытные поисковики Василий Сямонов, Марк Белоусов. Рядом с останками была обнаружена красноармейская звездочка, солдатская фляжка, расческа, крышка от котелка, на которой что-то нацарапано. Сейчас пытаемся прочитать надпись… В этот же день мы на совете отряда, сидя у костра, передавали эту первую звездочку из рук в руки молча. Кто-то из ребятишек просто вслух говорил бойцу «спасибо», кто-то молча благодарил… Наверное, эта звездочка и принесла нам впоследствии удачу.

Командира кузбасского отряда Марину Вострикову сразу же ввели в состав штаба экспедиции. Поэтому нашим ребятам, помимо непосредственной поисковой работы, поручили организацию массовых мероприятий, главными из которых стали открытие и закрытие Вахты памяти «Суоярвский плацдарм» и перезахоронение останков погибших героев. Но все же главным был поиск…

 

Зубы дракона

Каждый день кузбасские бойцы ходили вдоль знаменитой линии обороны Маннергейма. Известный финский военачальник возводил ее в 1930-х годах. Она состояла из минных полей, проволочных заграждений и других оборонительных укреплений. Одна из линий называлась «Зубы дракона», так как представляла собой вкопанные в землю огромные заостренные валуны, служившие противотанковыми укреплениями. Вдоль них-то и ходили наши ребята на поиск.

Его специфика была в том, что поднимали бойцов, погибших не только в ВОВ, но и в советско-финскую войну 1939-1940 гг. Об этом свидетельствует найденный поисковиками медальон-ладанка образца советско-финской войны. К сожалению, он негерметичен, поэтому содержимое прочитать не удалось. За 70 лет внутри бумага давно истлела.

-А вообще поиск в Карелии отличался сложностью. Карельская земля — это в основном камни и песок, металлоискатель трудно справлялся с такой особенностью почвы. Пришлось от него отказаться, – говорит командир отряда. – Пользовались главным инструментом поисковиков — щупом – металлическим стержнем, которым пробивали землю в надежде обнаружить провалы, – ведь там, где есть провал, есть надежда найти останки бойца.

Совсем недалеко от того места, где обнаружили останки первого бойца, уже на второй день поиска было найдено санитарное захоронение, в котором находились останки 17 бойцов.

— Санитарное захоронение – это когда тела погибших или умерших от ран солдат и офицеров сбрасывали в воронки от снарядов или авиабомб, блиндажи и засыпали сверху землей в целях соблюдения необходимых санитарно-гигиенических условий, — поясняет Марина Вострикова.

В течение недели шла работа по эксгумации бойцов. Нашли 4 красноармейские звездочки, две именные ложки, на которых были выцарапаны буквы «П.П.», «П.М.» и цифры «6. 7. 1.» Теперь поисковики из Кузбасса стараются выяснить, что могут означать эти цифры.

Вскоре ребят ждала очередная находка – еще трое «верховых» бойцов, погибших в своих стрелковых ячейках. Они так и остались в них держать оборону.

— Самое страшное, что ячейки уже были вскрыты мародерами – черными копателями, все, что можно было найти ценного, они растащили, а останки разбросали. Затем были останки еще трех бойцов и тоже в солдатских ячейках.

Всего группа сводного поискового отряда Кемеровской области «Земляк», работавшая в Карелии, подняла останки 24 советских воинов. А вообще, по словам поисковиков, работы там непочатый край. И, кроме того, наш отряд пригласили для участия в Международной вахте памяти в Финляндии.

Находка «Сибиряков»

Довольно необычную находку удалось обнаружить бойцам Новокузнецкого отряда «Сибиряк». Уже второй год подряд они работали в Тербунском районе Липецкой области, где исследовали места сражений 237-й Пирятинской дивизии. В ее состав в годы Великой Отечественной войны входили несколько полков, которые формировались в Новокузнецке, Кузедееве, Прокопьевске.

— Еще в прошлом году, проводя разведку у села Озерки, один из местных жителей рассказал нам, что видел, как во время войны (тогда он был еще маленьким) упал самолет и показал нам место, — рассказывает руководитель поискового отряда «Сибиряк» Анатолий Никитович Силаков. – Правда, когда это произошло, на этом месте была широко разлитая пойма реки. Когда вода ушла – упавший самолет и вовсе затянуло это болотистое место.

При помощи местных властей, которые выделили экскаватор, и удалось откопать обгоревший истребитель ЛаГГ-3. В кабине находились останки пилота. Также поисковики подняли два пулемета, самолетную пушку, винт самолета.

Сейчас новокузнечане по номеру двигателя истребителя стараются установить имя пилота. Для этого связываются с архивами, другими поисковиками. Кроме этой находки, «Сибиряки» подняли останки еще троих бойцов.

Что касается Международной учебно-тренировочной Вахты памяти в Смоленской области, то там ребятам также удалось поднять останки бойца.

Руководитель Кемеровского поискового отряда «АКМ» Игорь Быков говорит, что для ребят эта Вахта стала хорошей школой. Они показали себя с самой лучшей стороны. Поскольку у них есть опыт нести Вахту у Вечного огня, то там им доверили возложение венков к братской могиле на Поле памяти в г. Ярцево, где проходило торжественное перезахоронение останков погибших защитников Родины. У ребят была уникальная возможность встретиться с потомками знаменитых полководцев Великой Отечественной войны: Рокоссовского, Чуйко, Говорова. Подружиться с поисковиками Республики Беларусь, Таджикистана, Казахстана, Армении, Узбекистана.

С завершением полевого сезона Вахты памяти-2011 работа у ребят не закончилась. Сейчас они начали готовиться к очередным поездкам, для чего внимательно изучают историю боев тех мест, где им вновь предстоит выполнять свой долг.

Оксана ПАНАРИНА.

 

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс