«Бац!» — и «Оскар»

13 сентября 2011 | Юлия Матющенко

В Германии дорожным ямам раздадут «Оскары»

Депутаты фракции социал-демократической партии в баварском парламенте совместно с автомобильным клубом Европы (ACE) запустили кампанию под названием «Бац!» с целью выявить самые дырявые и ухабистые автомобильные дороги, сообщает Welt.

До конца октября все желающие водители смогут отправлять организаторам фото дорожных ям. По итогам голосования, в котором примут участие эксперты ACE, сотрудники полиции и строители, в каждом из семи баварских округов будет выявлена самая неблагополучная дорога.

Семерым финалистам будут присуждены серебряные «Оскары» за дорожные ямы. А безусловный победитель по количеству ям и колдобин будет удостоен почетного золотого «Оскара». Акция предпринята для того, чтобы привлечь внимание баварского правительства к состоянию государственных автомобильных дорог.

По словам представителей баварской СДПГ, они намерены добиться, чтобы дороги-победители акции «Бац!» были отремонтированы в первую очередь. Отмечается, что для восстановления всех баварских дорог необходимо 720 миллионов евро. Социал-демократы требуют увеличения бюджетных отчислений на поддержание дорог в порядке.

В мире

Это не первый случай, когда к дорожным проблемам привлекают широкую общественность. Так, в марте 2010 г. небольшой немецкий муниципалитет Нидерциммерн начал распродажу выбоин на дорогах. Таким образом рачительные немцы собирали необходимые средства на ремонт дорожного полотна, пострадавшего в результате суровой снежной зимы того года.

Тогда рамках акции «Залатай это» любой желающий мог зайти на официальный сайт Нидерциммерна и выбрать себе приглянувшуюся выбоинку. На продажу были выставлены около 40 ям, стоимость каждой составляла 50 евро.

Имена покупателей затем были увековечены на небольших табличках, вделанных в дорогу рядом с залатанными на их средства выбоинами. И немецким гражданам приятно, и городу хорошо.

Наше отражение

В Кузбассе пока что дорожные ямы не продаются. А что думают наши земляки по поводу немецкой инициативы? Поддержали бы ее или предпочли смириться и жить с выбоинами?

Ольга, 38 лет, провизор:

— На дороги областного центра в общем и целом грех жаловаться. Например, на проезжей части дорожники латают дыры своевременно. Хуже дела обстоят во дворах. Я не автомобилист, но выбоина посреди двора лично меня корежит. Я бы готова была заплатить небольшую сумму, чтобы ее залатали. Другие жильцы, думаю, тоже бы скинулись. Так всем миром насобирали бы.

Иван, 34 года, предприниматель:

— Я живу в своем доме и слежу за своей территорией. А городские дороги меня вполне устраивают. Так что не вижу смысла тратить деньги на то, что и без того обязаны делать власти.

Ирина, 34 года, художник:

— Автомобиля у меня нет, да и в эффективность таких методов я, честно говоря, не верю. Все равно на каком-то этапе деньги стырят.

Владимир, 29 лет, преподаватель:

— Я бы поддержал идею с ямочными «Оскарами». Могу даже сделать несколько фото, каждый день эти провалы объезжаю. Только вместо табличек с именами спонсоров я бы предложил ставить таблички с именами мэров городов и районов, где эти ямы «живут», или с именами депутатов, отвечающих за этот округ. Думаю, после такой «доски позора» быстро бы залатали.

Евгений, 46 лет, руководитель компании:

— Не надо мне табличек и такой славы. Я готов пожертвовать энную сумму на яму, если деньги пойдут мне в зачет транспортного налога, который я исправно плачу не знаю за что.

Мария Ивановна, 57 лет, пенсионерка:

— Если уже ямы у нас додумаются продавать, это что же будет-то?! Потом начнут продавать воздух? Безобразие. Ремонтом должны заниматься дорожники, а деньги на ремонт выделять власти.

Юлия СЕРГЕЕВА.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс