Семья и школа Краснухиных
Летом мы писали о семейном обучении как одной из альтернатив школьному образованию. Несмотря на равенство перед законом этих двух форм образования, семейное обучение до сих пор находится в зачаточном состоянии, а ведь смогло бы конкурировать как в качественном, так и в количественном отношении. Из всех школьников только одна девочка полноценно занимается дома. Причём, по оценкам педагогов, достаточно успешно. Мы решили связаться с этой единственной кемеровской семьёй, практикующей семейное обучение, и выяснить, как же родители отважились сами обучать своего ребёнка.
Нет худа без добра
Александр и Наталья – родители «внешкольницы» Насти. Маме и папе немного за тридцать. У них, кроме неё ещё трое детей – Ваня, Агаша и Фрося, которым ещё только предстоит «своё» 1 сентября. А пока они наблюдают за своей старшей сестрой: за прелестями учёбы дома.
Супруги Краснухины всегда мечтали о большой и дружной семье. И когда поженились, решили, что, сколько даст Бог им детей, столько и будут растить. К тому времени оба получили высшее образование. Она – филолог. Он – историк. Кроме того, она окончила музыкальную школу, а он учился в «политехе». Александр, несмотря на математические способности, всё же чувствовал себя гуманитарием, поэтому древние греки победили инженера. Наталья с самого начала была влюблена в литературу. И по окончании «универа» была оставлена на кафедре ассистентом. С ней, как и с другими преподавателями, был заключён пятилетний контракт. Пять лет для молодой семьи – срок большой. Стали рождаться один за другим дети. Преподавательские же декретные небольшие. И Александру пришлось зарабатывать деньги для большой семьи, а, пребывая историком, сделать это трудновато. Он стал заниматься оптовой продажей церковных книг.
Вроде жизнь стала налаживаться, но полной идиллии не случилось. У Натальи истёк срок контракта, а продлять его многодетной маме, к тому же беременной очередным ребёнком, руководство вуза не захотело. Осталась она без работы и вдобавок в большой очереди в детский сад. Но нет худа без добра: как раз к тому времени стали возникать семейные детские сады. Это возможность мамам, у которых дети не имеют возможность посещать садик, воспитывать их дома да ещё получать за это зарплату. При этом мать официально считается воспитателем, и ей идёт педагогический стаж. За такую работу близлежащий садик, оформив Наталью воспитателем семейного детсада, положил ей ежемесячное жалование в пять тысяч рублей. Выгода получилась взаимная: дети при родителях, от положенной зарплаты город не обеднеет, да и очерёдность в садике при таком раскладе уменьшилась как раз на количество детей Краснухиных. Но что будет с детьми, когда они подрастут и достигнут школьных лет?..
Закон есть. А социализация?
Быстро растут дети не только чужие, но и свои. Родители поразмыслили и решили, что, раз уж младшенькие под присмотром, негоже отправлять с глаз долой старшенькую. Вспомнили, что есть такая форма получения школьного образования как семейное обучение, и решили воспользоваться своим законным правом самим учить собственного ребёнка. Пришли в ближайшую школу – 80-ю.
Если бы они попали к другому директору, то дальнейшее могло, возможно, стать и иным, но директор школы Ольга Галушкина уже сталкивалась за свой многолетний педагогический и административный опыт с такой формой образования, поэтому отнеслась к просьбе супругов с педагогическим образованием с пониманием. Составили договор, и стала Настя не школьницей, а «семейницей». Первое полугодие педагоги переживали, что из этого выйдет. Зимой Настю с родителями пригласили в школу на предварительную проверку знаний и были приятно удивлены: уровень образованности был весьма высок. Когда уже в мае Настю аттестовали за первый класс, у всех отлегло от сердца: ребёнок шёл впереди своих сверстников. Но, несмотря на высокую результативность семейного образования в отношении именно этого ребёнка, учителя всё же считали, что уровень знаний – это одно, а социализация школьника в коллективе класса – это другое. В полном объёме она возможна только при аудиторном обучении среди одноклассников.
Александр и Наталья это понимают и отдают себе полный отчёт.
— Но это единственный минус от такого образования, — говорит Александр. – И то не в нашем случае. Всё зависит от характера самого ребёнка. Если ребёнок боевой, то найдёт общий язык с любыми детьми. Если же ребёнок стеснительный, то коллектив может даже навредить, и никакой нормальной социализации не произойдёт. Да и от коллектива Настя не оторвана, ведь у неё две сестры и брат, и во дворе она не бука, а самый обыкновенный ребёнок. Кроме того, посещает бассейн и художественную школу. А уж там социализации предостаточно.
Плюсы семейного образования
Их, по словам родителей, намного больше. Во-первых, ребёнок привыкает учиться, он понимает, что это ему надо, учёба ему в радость. Если процесс начат нормально, то он и дальше будет заниматься. В школе же ребёнок тоже с охотой начинает учиться, но потом оказывается, что или коллектив, или учитель его не устраивает. И желание пропадает. А учится в школе тот, кому внешние факторы не мешают.
Во-вторых, ребенок приучается к самостоятельной работе. То есть ребёнок дома самостоятельно готовится, затем самостоятельно идёт в школу, чтобы сдать экзамен.
В-третьих, очень экономится время. Ведь обычный школьник тратит время, чтобы дойти до школы. В классе же пока все усядутся, успокоятся. После школы также тратится время, чтобы дойти до дома. Накапливается усталость. Следовательно, если ребёнок после всего этого идёт в художественную школу или в иное место дополнительного образования, то это ему тяжелее.
Ну, и, в-четвёртых, лучшие педагоги для ребёнка – всё-таки родители, а не сторонние учителя, потому что никто не знает лучше своего ребёнка, чем они. В большом классе при всём желании учитель не может уделить внимания ребёнку столько, сколько ему требуется. Родители же конкретно знают способности и слабости своего ребёнка, особенности его психики. Всё это не даст ребёнку растерять желание учиться, познавать что-то новое. А потом, когда ребёнок подрастёт, если он захочет, то может и в школу пойти, и никто ему это желание там не отобьёт, так как у ребёнка уже сформируется стержень.
При всём при этом супруги Краснухины не зарекаются от того, чтобы Настя или другие их дети не ходили в школу вовсе. Они допускают, что ребёнок может в любое время находиться на уроке вместе со всеми, чтобы знать, что такое класс, и не быть оторванным от коллектива. Другое дело, что не всегда классная жизнь нравится Насте. По её словам, ей очень не нравятся школьные перемены.
— Ой, столько крика и беготни! – заявляет она.
Интересны её взаимоотношения со сверстниками из класса и двора. Поначалу дети удивлялись, почему она не ходит в школу, но, получив объяснения, сразу же понимали и уже не проявляли нездорового интереса, чего не скажешь о взрослых, которым свойственно лезть в чужие дела и допытываться о подробностях. У детей легче формируется толерантность.
А как за партой сидеть, Настя знает. Дома есть специальная одноместная парта, где она и постигает азы школьных предметов. Младшие сёстры и брат ей отнюдь не мешают. Им самим интересно. Только десятимесячная Фрося по своему малолетству ещё далека от наук. Ей не до того: зубы лезут. А вот Агаша знает буквы. Ваня прекрасно ориентируется на карте мира. Ну, как после этого Настя не выучит урок?! Не ударить же в грязь лицом перед младшенькими!
Сергей БРЫЗГАЛОВ.
Фото автора.
И опять клевета… Как сейчас говорят: я в шоке. Это я насчет 23.35. Дети ложатся по распорядку в 21.30. Младшая да, может пробежаться,потому что ложится позже,как многие дети с младенческого и до 2летнего возраста,у них свой биоритм. «Немного книжек и игрушек»- спасибо,было дело. Наши дети настолько любят книги,что не довольствуясь лишь своей обширной домашней библиотекой, постоянно приносят(старшие) из дет.библиотеки новые книги.В развивающих играх (и прочих-машинах,строительных наборах-которые гремят!!)нет недостатка. И еще спортивный уголок (с матами:)) А вечером или в морозы,дети,знаете ли, обычно дома,хотя в остальное время очень заняты(двое старших) в секциях и шк.искусств. Вы просто забываете, что дети- не просто живые люди, а подвижные и активные, не обязанные ходить по струнке, по вашему желанию. Я не отличаюсь хамством или наглостью, но оправдываться за каждый шаг не считаю нужным.
Как интересно, даже не ожидала такого активного обсуждения, приятно удивлена. К сожалению, в моем отзыве на данную статью нет ни слова неправды, скорее о многих негативных и малоприятных моментах пришлось умолчать, чтоб уж окончательно не развеивать иллюзию о образцовой семье. Может я бы и не стала тратить сове время на отзыв, но после того как в очередной будний день грохот и бег вприпрыжку стих только в 23.35, а нам рано вставать на работу и ребенку в школу, как то защититься было уже необходимо, и видимо не зря. Детей искренне жаль, с таким пренебрежительным отношением к окружающим им в дальнейшем будет очень трудно рассчитывать на хорошее отношение к себе. Поначалу мы пытались как — то договориться по-хорошему, тогда не было Фроси, бегал кругами Ванечка, принесли в семью немного книжек и игрушек. Тем более наш ребенок к тому времени уже подрос. У нас есть опыт общения и соседского проживания с многодетными семьями, с семьями, где помимо своих есть приемные дети. Всегда с большим уважениям относилась к героизму таких родителей, удивлялась как они справляются. Но, к сожалению, это совсем другой случай. Самое грустное в такой ситуации, что нам ни в коем случае нельзя заболеть, отлежаться с высокой температурой или головной болью дома даже пару дней нереально. Не скрою, последние 2 недели стало потише, но надолго ли. Всем искренне желаю спокойных соседей с милыми детками
Дети бегают… Нет лучше с алкашней за стенкой жить и слушать песни и пьяные оры… И думать подпалят они тебя, затопят или денег в 2 часа ночи клянчить придут. Добрый у нас мир и люди душевные… Таких соседей наслушаешься точно частный дом полюбишь. Да, с такими установками некоторых у нас в стране с высокой демографией еще долго фонарь будет.
Семья — молодцы. Счастья вам и вашим деткам. Бог в помощь.
На самом деле мам, понимающих преимущества домашнего воспитания, все больше и больше. Вы не одинока. Как психолог скажу — ненормально ребенку и в два и в три года от мамы сепарироваться. Это прекрасно видно по их реакции, адаптации к дет. саду и прочим «прелестям». И что хуже сказывается на развитии ребенка — большой вопрос. В совдепии думали, что ребенка в ясли в 3 месяца отдавать нужно чтобы к коллективу привыкал. И кому лучше от этого было? Наоборот все чаще люди стали задумываться о том, что раньше (у наших прабабушек) более адекватное отношение было к материнству и воспитанию. И вообще это отношение было в отличии от большинства наших современников. Грустная тема на самом деле про нашу современность. Пусть уж хоть те кто из этого круга выйти решили живут и радуются.
Знаю лично всю семью — замечательные люди! Настене социализация будет не нужна — она и так социализирована достаточно. Моя дочка (которая ходит в обычную школу) всегда чуть ли не по пятам ходит за Настей и с удовольствием играет в придуманные ею игры. Активные дети, на мой взгляд, это норма. У нас у самих соседи все с детьми и мы сами (с тремя детьми) тоже шумная компания, но соседи с пониманием относятся и жаловаться не собираются. Это ж охота кому-то тратить время на обход инстанций — это же трата огромного времени. И уверена, что в семье Натальи тихо уже после 21.00, так как много маленьких ребятишек, которые ложатся спать очень рано и старшие, если и не спят, то ведут себя тихо.
А вообще — надо дружить с соседями. МОжет, вам стоит обменяться рецептами? И угостить друг друга? Может, появятся точки соприкосновения?
Наталья — низкий вам поклон! Таких, как Вы и Ваш супруг в наше время немного — все больше думают: а как удобнее жить будет лично мне?как бы побыстрее избавиться от детей — «бросить» их в школу, детский сад — и убежать к СВОЕЙ жизни, на работу, к делам, своим интересам.Мало, кто задумывается из нас об ответственности, какую мы несем за детей перед Богом!, да, да — перед Богом!В наш век — который весь пронизан ложью, обманом… там же и ювенальная юстиция — трудно сберечь ранимые детские души — вот мы, и родители, все больше и больше задумываемся: а пускать ли ребенка в школу? — в школу, где уже во всех углах пестрят плакаты, намекающие ребенку — хорошие ли у тебя родители? дают ли они тебе свободу («сникерсни»)? — Нужно ли уважать и сушаться таких родителей??? Родителям страшно — как мы сможем быть для ребенка хорошим родителем, если наш авторитет подорван ( в школе!)? Ребенок перестает ориентироваться на родителей,а — на ровесников, учителей ( в лудшем случае) — и что? Мы теряем детей! Что может дать нашему ребенку — ровесник (социализация, говорите вы)? — да ничего!!! Лучшее, что даст ему для развития души и тела — это семья — мама — папа — братья — сестры. И не говорите, что многодетность это плохо, это хорошо — вот она Жизнь в прямом смысле этого слова!!!Если нашему обществу постоянно внушают жить одному, то не вымирание ли это? Люди! Мы забыли, что такое Любовь! Евангельская, чистая, безусловная. Любовь — это в первую очередь — жертва! И, конечно, многодетной маме не всегда может быть легко, но Любовь — она всему поможет! и горе тому, кто не понимает, что такое — любить и служить Богу! Наталья! Еще раз — ВЫ и Александр — золотые люди, вы — молодцы! А вместе — мы СИЛА!
Вот он прогресс: комментарии к журналистским материалам читать иногда не менее интересно, чем новости)
По поводу недовольных — соседей…Вот жизнь-то как меняется. В моем детстве у всех были дети и все как кони носились по квартире и прыгали и пищали, а соседи терпели друг друга. А устав, родители нас выгоняли на улицу, где мы также шумно лазили по гаражам и подвалам, смотреть на щенков любимой дворняги(в каждом дворе была «своя» дворняга или кошка), когда на детской площадке все качели и горки надоедали. А теперь что? На улицу страшно ребенка отпустить — вдруг педофил нападет или пьяный водитель наедет, в детсад — проблема отдать, купить частный дом с лужайкой — где столько денег взять? А тут ещё соседи требую будущему страны рот заткнуть и на цыпочках заставить ходить. Я бы к таким соседям в гости ходила, чтобы и моя дочь с ними бегала)
Второй момент. Крайне опечалил тот факт, что молодой преподаватель подался в продавцы. Конечно, теперь он ребенку и свои личные наблюдения по основам маркетинга сможет «преподать», но всё-таки жаль.
Третье. Последнее время, когда слышу упоминание о церковниках, сразу вспоминаю фразу одного журналиста том, что у нас сейчас православие — это легализация тунеядства. Сотни мужчин служат Богу, не принося пользы обществу и экономике, и при этом не плохо живут. А их верхи живут даже богато. Это так, к слову пришлось.
В целом, конечно, удачи семье в этом начинании, было бы не плохо, если бы «Кузбасс» в будущем рассказал об итогах этого эксперимента — в каком классе девочка начнет ходить в школу (ясно, что химию с экспериментами ей дома преподать на уровне навряд ли смогут), как Настя адаптируется к классу, а ещё может она в каких-то олимпиадах побеждать будет?
PS
Кстати, тут на сайте уже в нескольких комментариях люди жаловались на шумных соседей, и на шумные магазины. Я вот и над магазином жила и дети за стенкой орали и сосед пьяный до трех ночи любил Софию Ротару и Модерн Токинг слушать…Но меня это не бесило. Всюду жизнь, кругом люди, это хороший шум, позитивный, ребенок — счастье, сосед слушает хорошую музыку и не устроил притон с драками — тоже не плохо. Зато, когда я гостила у бабушки в деревне, где ночью пронзительно тихо, я уснуть не смогла, тишина меня нервирует.
Плохо, когда соседи друг друга ненавидят, таким надо разъезжаться, а не копить негатив, который здоровье только портит.
Много детей — это здорово ! Сидят они с мамой рядом — Хорошо! НО… Им когда-то выходить в наш большой и порою жестокий мир. Как они будут адаптироваться в нём ? Эти дети не смогут найти компрмисс в этом жестоком мире. Я своих детей не оставляла с 2-х лет даже с бабушками. Есть этап жизненный- детсадовский и школьный , вот и топай !.Но у каждого из нас своя правда : у меня вот такая …
И если уж Вы решили вынести это на широкое обсуждение, то замечу, что все инстанции я оббегала не ради удовольствия, а после Вашей угрозы обратиться в органы опеки (интересно, с какими обвинениями?!) и после того,как Вы позволили себе недвусмысленный намек на то, что я заслуживаю лишения родительских прав («Мы понимаем,что детям лучше с мамой, но если Вы с ними не справляетесь…»). После такого любая мать будет защищать свое доброе имя. Подобные выводы Вы делаете только из того,что дети бегают над Вашей головой- и отнюдь не целый день (и не после 21.30!) и смеете желать моим детям участи детдомовцев- лишь бы они вас не тревожили. Это характеризует не меня, а Вас как человека определенных качеств.
Это Ваше мнение,Ольга,(и весьма предвзятое) и Ваше право его высказывать. Неужели и в интернете нужно продолжать соседские разбирательства- и оповестить весь мир о своем несчастье? Пишите тогда уж в департамент образования или лично многоуважаемому Аману Гумировичу, который отметил в письме к нам наш положительный опыт.Удивительно, сколько в Вас негатива,которым Вы готовы поделиться со всеми. Мне есть,что ответить, тем более кое-что подходит под закон о клевете и сведениях,порочащих честь и достоинство.Готова продолжать общение в реале:)
Прочитала Вашу статью с интересом. Нам не посчастливилось быть соседями этой семьи. После того как съехал младший брат Александра с ночными вечеринками, в квартиру вселилась замечательная, во всех отношениях, многодетная православная семья. Но наша радость была недолгой. Мы живем под спортивным залом сборной по тяжелой атлетике. Мы вынуждены полностью подстраиваться под распорядок дня этой семьи. О том чтоб выспаться в выходной не может быть и речи, Фрося бегает уже с начала восьмого по всему периметру квартиры, старшие дети любят попрыгать и потаскать волоком стулья, а затихают они после десяти вечера. Вроде бы имеют право, только получается, что мы не имеем права на отдых никогда, ибо дети постоянно дома, а шумные игры – это их единственное развлечение. Александр работает, а Наталья физически не справляется с детьми, и они предоставлены сами себе. На наши неоднократные просьбы дать нам возможность хоть по воскресеньям не слушать их топот спозаранку, или ограничить буйство детей в одной комнате хотя бы еще на час, мы долго и нудно выслушивали речь про их заслуги в качестве многодетной семьи, про семейный детский сад, про то, что это дети, и они ее не слушаются…. Пробовали объяснить Наталье, что они не оставляют нам выбора, и нам придется искать право на отдых через официальные органы, на что она поспешила оббежать инстанции в поисках поддержки своего статуса семейного детского сада, и полной безнаказанности любого поведения себя и своих детей. Это уж не говоря о систематических потопах, о мусоре, выбрасываемом детьми из окна, стираемого на балконе ковра, залив 2 этажа к низу…..Вот и получается, что семья то вроде как молодцы, но строят они свое многодетное православное счастье на несчастье соседей.