Соцсети:

К зиме готовы

12 сентября 2011 | Газета «Кузбасс»

Впервые ЖКХ Чебулинского района получило на подготовку к зиме из местного и областного бюджетов (с долевым финансированием) такую значительную сумму: 26 млн. 696 тыс. рублей. Это позволило на 25% обновить котельные, реконструировать 3,5 км теплотрассы и заменить 7 км водопроводных сетей. Абсолютная готовность к отопительному сезону ожидалась здесь к 10 сентября.

Имущественный комплекс ЖКХ имеет очень высокий износ, это непременно бы отразилось зимой. Поэтому денег добавили, и на дополнительное финансирование было приобретено четыре котла. «А всего из 86 котлов мы заменили 17», — уточняет замглавы района по ЖКК Сергей Стародубов. «Представляете, какая это доля нового оборудования, если учесть, что всего у нас 30 муниципальных котельных и две ведомственные!» — радуется глава района Анатолий Часовских.

Подарок для многих нынче – его величество водопровод. В красивом посёлке Орлово-Розово, расположенном в 4 км от райцентра, он прокладывается впервые – протяженностью 2450 метров. 73 двора (а это в том числе и кирпичные дома, в которых проживают 160 человек) все годы пользовались привозной водой. Сейчас там устанавливаются, колодцы и водопроводные колонки, но все желающие за счёт собственных средств смогут подключиться к центральной ветке водопровода.

«Мало того, мы закупили для ремонта 3 км полиэтиленовых труб и отдали на наши коммунальные участки. А те уже по необходимости меняют в деревнях старое на новое, — даёт очередую информацию Сергей Викторович. — Да плюс 5,2 километра водопровода в с. Чумай и с. Усманка — по федеральной программе «Государственная поддержка агропромышленного комплекса и социального развития села».

Глава района приводит наглядный пример адресного использования средств. Несколько домов д. Дмитриевка Алчедатской сельской территории испытывали большую проблему: существующий водопровод не обеспечивал людей водой. Из двух скважин задействована была одна, поэтому объёма и давления воды явно не хватало, чтобы она доходила до окраинных домов. Население бедствовало, особенно летом. В администрацию постоянно шли люди, жалобы, звонки. «Сейчас мы там укладываем 400 метров водопроводной трубы, соединяем две скважины, ставим оборудование, и эту проблему, думаю, закрываем на долгие годы. У нас практически только водопроводы остались, остальная подготовка идёт к завершению. Готовность котельных высокая». Кстати, о котельных. Часть их, по мере готовности, уже сдана в эксплуатацию, остальные по акту принимают инспекторы Ростехнадзора и службы оперативного контроля.

Анатолий Часовских, всего два с половиной месяца исполняющий обязанности главы района, с удовольствием делится наблюдениями. В большинстве сельских территорий района люди, занятые на ремонте, с большой ответственностью подошли к работе. «Это же не только деньги дело сделали, это же и люди, которые заслужили, чтобы им спасибо сказали! Особенно на капитальном ремонте теплотрасс. В Новоивановке и Верх-Чебуле у нас хорошо делает теплотрассы ООО «Стройкомплекс» из Мариинска».

О ремонтных бригадах речь зашла не случайно. В прошлые годы на чебулинской территории ремонтные работы вели в основном сторонние организации, а свои рабочие чаще всего уходили на лето в отпуск. «Потому что тендеры выигрывали пришлые организации, а не свои. Да и сильно не предлагали им, если честно. А теперь стали предлагать. Почему мариинцы и кемеровчане активно участвуют в аукционах, стараются забрать эти объёмы, а мы чего-то ждём, выпускаем из района деньги?» — резонно ставит вопрос Анатолий Часовских.

В этом году средства, отпущенные на подготовку к зиме, осваивали в основном местные бригады. Участок ЖКХ Усть-Сертинской сельской территории и ООО ЖКХ «Маяк», например. Но воспользоваться услугой специалистов из других районов всё же пришлось. «Район у нас сельскохозяйственный, подрядных строительных организаций практически нет. Естественно, силами только ЖКХ запланированный объём мы бы не потянули. Поэтому всё равно сюда зашли сторонние бригады. Но главное — нам удалось заинтересовать свои организации участием и в конкурсах, и в аукционах, и в котировках, чтобы те деньги, которые пришли к нам в район, прошли через них и люди имели бы заработки», — отстаивает интересы территории Анатолий Иванович, довольный не только хорошей подготовкой района к отопительному сезону.

«В этом году, — делится он, — 28 млн. руб. из областного бюджета Чебулинский район затратит на ремонт дорог — в основном в асфальтобетонном покрытии. Дорожники наши не помнят такого! Даже прошлой осенью, в Год села, когда мы принимали гостей со всей области, на наши дороги выделялось всего 16 млн. рублей. ОАО «Чебулинское ДРСУ» 20 млн. рублей уже освоило!»

Наталья ЛЕБЕДИНСКАЯ.

 

 

 

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс