Женщина в бизнесе

9 сентября 2011 | Елена Щербакова

Кем я была до последнего времени, даже не могу сказать. Занималась торговлей – у брата-предпринимателя в магазине, подрабатывала стрижкой собак. Но после ссоры с братом осталась без работы. Какую искать работу – не знаю, так как, по сути, я никакой не специалист, хотя незаконченное высшее педагогическое образование имею. Мне не хватает смелости, чтобы начать свое дело. Как брат, например. Да и не хочу я больше в торговлю. Читаю в газетах, что сейчас у нас вся политика помощи таким, как я, ориентирована на самозанятость. Но мне кажется, что эта политика больше ориентирована на мужчин. Женщине сложнее в «свободном плавании».Нина Тимофеева.

Как уверяют специалисты с сфере занятости, психологи и просто мудрые люди, надо в такой ситуации, как у вас, просто прислушаться к себе и понять, что на самом деле вам хочется делать. Не что приносит деньги, а что вы сможете делать с удовольствием. Такие подсказки обычно дает нам экскурс в детство. О чем вы тогда мечтали, что у вас получалось лучше всего? Бывает, даже увлечение куклами у девочек потом перерастает в дело, приносящее доход. Например, бывшая безработная из Березовского Людмила Кужелева прославилась на весь Кузбасс своими куклами ручной работы.

А может, вы больше всего любили играть в «больницу»? Необязательно идти сейчас учиться на медсестру. Организуйте дело, помогающее людям поддерживать здоровье. Как Елизавета Шерина из Ленинска-Кузнецкого. Ей была выделена субсидия службы занятости и грантовая поддержка по программе развития моногородов в сумме 300 тысяч рублей. На эти деньги женщина оборудовала сенсорную комнату, в которой проектор со спец­эффектами, бассейн с мячиками, пузырьковая колонна, фиброволокно и «волшебный» огонь. Заходишь в комнату, а там все журчит, звучит, манит, успокаивает и заставляет забыть страхи. Неудивительно, что постоянными посетителями волшебного уголка стали не только дети, но и взрослые. Если до недавнего времени такие сенсорные комнаты работали только при специализированных центрах, то теперь любой житель сможет посетить сенсорное занятие.

Любите типично женские занятия – вязание, пошив одежды? Берите пример с бывших безработных из Березовского: Ольга Голубева прославилась своими трикотажными изделиями, Ирина Климова – одеждой для собак, Маргарита Печкина – сувенирами. Работы этих предпринимателей даже с успехом экспанировались на выставке «ЭКСПО-Сибирь».

В Кемерове бизнес-идеи безработных тоже приветствуют. За январь-август 2011 года центр занятости населения города заключил 286 договоров о предоставлении субсидии на содействие самозанятости безработных граждан. 107 предпринимателей, получивших субсидии в 2009-2011 годах, заключили 114 договоров на создание 193 дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан. Так что если у вас нет смелости что-то начать самой, можно устроиться к тем, кто уже пустился в свободное плавание.

Но, может, вам все-таки стоит попробовать открыть собственное дело? Если вы учились в педвузе, вам и карты в руки. Например, ввиду нехватки мест в муниципальных детских садах все чаще неработающих женщин привлекает идея создания комнат временного пребывания детей. Так, решение организовать собственное дело совпало с жизненной необходимостью для безработной кемеровчанки Жанны Рытовой, поскольку определить собственного малыша в муниципальный детский сад у нее не было возможности. Диплом менеджера социально-культурной деятельности, опыт работы с детьми подтолкнули к решению открыть комнату временного пребывания детей в своём доме. Площадь квартиры и условия позволяют заниматься с пятью детьми от полутора до трех лет. Ребенок может находиться в группе с 8 до 18 часов. Час пребывания обходится в 40 рублей.

На средства выделенной субсидии Жанна Владимировна приобрела развивающие игрушки, книги, дет­скую мебель, кулер для обеспечения питьевого режима.

Другая бывшая безработная Марианна Приходько по образованию социальный педагог, отработавшая 10 лет воспитателем в детском саду. Неудивительно, что и Марианна Сергеевна взялась за создание комнаты временного пребывания детей.

Поскольку малышам сложно быстро адаптироваться и на время забыть о маме, воспитателю приходится заниматься с каждым ребенком индивидуально. Увлечь игрой, почитать книжку, занять творчеством – без помощи с такой объемной работой не справиться, поэтому в группе работает сама предприниматель и еще два воспитателя. Получив целевую субсидию на содействие самозанятости и создание дополнительных рабочих мест, Марианна Сергеевна арендовала помещение площадью 63 кв. метра и своими силами выполнила косметический ремонт. Предприниматель оснастила помещение детской безопасной мебелью, звуковой и медийной техникой, материалами для занятий художественным творчеством, развивающими играми.

Затраты на ремонт помещения и приобретение оборудования вышли за рамки полученной субсидии и составили порядка 300 тыс. рублей, в силу чего час пребывания ребенка в этом «мини-садике» обходится в 100 рублей. Но родителей это не пугает, так как у них есть возможность реализовать свои планы. Сегодня в группе предпринимателя Приходько шестеро детей от 2 до 4 лет. В планах Марианны Сергеевны создать полноценный частный детский сад.

А что касается «традиционной» торговой деятельности, то это направление у начинающих предпринимателей из числа бывших безработных уже не вызывает интереса, как было раньше.

 

Елена ЩЕРБАКОВА.

 

НА СНИМКЕ: уникальные куклы ручной работы бывшей безработной из Березовского Людмилы Кужелевой нравятся не только ей самой, но и многим ценителям-покупателям.

 

Фото Кирилла Кухмаря.


Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс